本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

发展烟农协会组织 促烟叶发展

2007年07月11日 来源:烟草在线专稿 作者:牡丹江烟叶公司 梁子恩
A+ A
  烟草在线专稿  摘 要:烟农协会对烟叶生产发展具有不可替代的重要作用,烟叶产业发展客观上也需要烟农协会来催化、助推。

  关键词:烟农协会 产业发展


  烟农协会随着烟叶产业的发展应运而生,作为一支活跃在烟农中间的群众性生产技术服务互助组织,有效地解决了烟叶企业技术力量不足、指导方式落后、服务形式呆板等问题,得到了广大烟农的充分认可,促进了烟叶产业的快速健康发展,显示出较强的生命力。

  一、烟叶产业发展客观上需要烟农协会

  随着烟草业“大市场、大品牌、大企业”发展战略的全面推进和烟叶产业化经营的深入实施,对烟叶技术服务形式及生产指导方式提出了更高的要求。烟叶产业发展客观上需要技术指导的二传手、生产组织的助推器、互助服务的主力军这样一支烟农自己的群众性组织。烟农协会由广大基本烟户等相关人员自发自愿组成,具有专业性、联合性,是自我服务、自我管理的非营利性群众性组织。

  1、烟农协会可以有效解决烟叶生产技术指导队伍同烟叶产业快速发展不相适应的问题。

  从烟草企业现有烟叶生产技术指导力量来看,生产技术队伍结构素质与烟叶生产科技含量高、技术进步快、市场变化大的具体要求不相适应。主要表现在生产技术队伍人员老化、知识陈旧,总体水平不高;烟叶产业人才培养和建设机制不健全;生产一线缺乏懂理论、能实践、肯专研、爱岗位,真正叫得响、叫得硬的专业技术人员,客观上需要烟农协会作为烟叶生产专业技术指导队伍的必要补充。烟农协会主要由基本烟户中的科技示范户、种烟专业户等组成,这些成员都具有较丰富的实践经验,最知晓烟叶生产实际情况,掌握每个烟户生产中会遇到什么问题,需要什么帮助,能够提供较为贴切的帮助,因而对烟叶产业发展的促进作用最为突出。

  2、烟农协会可以有效解决烟叶生产新技术推广存在的“最后一公里”、“最后一道坎”的问题。

  烟叶生产新技术推广应用到试验点、科技园区上的多,但一落实到生产上、推广到面上就存在减项和走样的问题。由于新技术推广应用局限于示范区、试验点上,不能很快应用到面上,加之工作上的笼统要求,造成新技术推广传播普及速度缓慢和逐级走样的局面,具体的细化指导存在缺位现象,烟叶生产新技术真正能够推广到每个烟户还存在“最后一公里”、“最后一道坎”的问题。烟农协会的骨干成员分布于广大烟农中间,他们的生产技术、管理措施,烟农看得见、摸得着,直观性强、可信度高,烟农易于认可接受,因而新技术普及速度快、应用效果好。

  3、烟农协会可以有效解决生产服务组织化程度不高的问题。

  烟农在烟叶生产这一个生产系统里,要同时面对烟草企业的技术管理、乡村组织的政策界定和生产运作的市场干预,烟农一家一户的生产个体显得力不从心。烟农在生产过程中遇到许多诸如烟田轮作换茬对耕地的要求、商议平衡生产用工价格、对烤烟煤的质量和价格确定等方面的问题,烟草企业也只能起到沟通联系的作用,要真正解决问题必须把烟农组织起来集体商议、并得到烟农的认可。烟农协会作为烟农自己的服务组织,能够代表广大烟农的利益、能够把烟农组织起来并为烟农负责,烟叶产业发展客观上也要求烟农在生产过程中逐步降低对政府、对企业的依赖程度,主动开展自我组织、自我服务、自我管理。

  4、烟农协会可以有效解决技术指导方式方法过于陈旧和单调的问题。

  在生产技术指导上,多是采取行政命令、合同签订和收购干预的办法,强迫烟农在生产技术应用上同烟叶生产技术方案保持一致。由于烟农对有些技术项目自身不情愿,处于被动接受的状态,因而对新技术抱有怀疑、抵触情绪,执行过程中难免抽条、走样,应付差事。基层烟站生产技术指导人员习惯于走乡串村、一走而过式的跑片指导,烟农真正遇到问题时很难做到随时随地给予技术咨询和技术指导,只有烟农协会存在于烟农中间,常年不走,可以实施“零距离”、“全方位”、“全天候”生产技术服务。

  二、烟农协会的任务范围

  牡丹江烟区各产县烟农协会以各分公司科技服务暨植保110体系为依托,本着服务、互助的基本原则,以组织烟叶产业生产技术服务指导和开展非营利性生产技术服务为主要服务方式。

  1.积极宣传烤烟生产政策、技术规范和技术标准,突出生产服务,强化质量管理,做强产业规模,提高种烟效益,努力提高烟叶生产群体科技水平,促进烟叶产业规范化生产提档升级。

  2.参与烟叶生产发展、质量等级仲裁等重大问题的论证决策,提出烟叶产业规划以及发展建议设想。

  3.协调组织烤烟生产的物资供应、资金互助、技术推广和技术培训工作。

  4.协调沟通政府、烟农和烟叶企业三者关系,向协会会员通报烟叶产业发展趋势预测,依法维护烟农种烟合法利益和产业主管部门质量管理正当权益,推动烟叶产业持续、稳定、健康发展。

  5.协助烟叶产业主管部门组织开展烤烟新技术试验、示范、推广工作,总结传播先进生产典型经验。

  6.对生产中因人力、资金等出现困难,造成生产管理不到位等严重影响烟叶质量和种烟效益的烟户,开展无偿或有偿生产互助服务。

  7.商议制定辖区烟叶生产用工、互助用工等工时价格。

  8.承办完成烟叶产业主管部门、政府烟办交办的各项工作任务。

  三、烟农协会不可替代的重要作用

  烟农协会以各分公司烟叶生产技术服务体系为依托,本着服务、互助的基本原则,以组织烟叶产业生产技术服务指导和开展非营利性生产技术服务为主要服务方式。

  1、组织引导烟农的作用

  由于农村生产经营体制的原因,每个烟农都是一个独立的生产个体,加上居住较为分散,自己的困难只能自己想办法解决,形成了你干你的、我忙我的,只要不张嘴求人,不会有人主动上门帮忙的近乎原生态关系,缺乏有效的协调和组织。

  烟农协会一方面要同烟叶企业紧密相连,比较了解市场的需求,另一方面又可以承担组织烟农生产的职能。将分散、独立的烟农生产队伍通过烟农协会这个组织聚集起来,做到烟农帮烟农、先进带落后,大户带小户,老户带新户,互帮互助,交流烟叶生产技术和管理措施,实现分散生产向集中连片、种烟大户、种烟能手转移,提高烤烟生产整体水平,增加烟农收入。

  2、技术试验示范的阵地

  新技术、新农药必须经过区域生产试验示范,取得第一手技术数据,才能确定是否可以在烟叶生产上大面积推广。而要安排这些生产试验示范,烟叶技术指导部门只能求助一些“吃饭户”或村干部,这些烟户往往是没有办法被动的接受,做起来多是应付,试验示范项目的技术处理往往缺乏科学可比性、调查结果缺乏真实可靠性,烟农对这样的试验示范很难认可,造成新技术、新农药在实际生产上推广速度缓慢、应用普及走样的不利局面。

  烟农协会的骨干成员广泛分布于烟农中间、同烟农联系较为紧密,他们的技术水平相对较高,生产经验较为丰富,周边烟农是比较认可的。由烟农协会来承担烟叶生产新技术的试验示范,一是试验示范的基础条件好,得出的生产技术结论比较准确。二是试验示范结果烟农能够直接看得到、感觉到,可信度高,烟农认可。

  由烟农协会适时组织烟农现场技术观摩、经验交流,随时掌握烟农在生产中出现的问题,着力运用和推广科学新技术,引导烟农组成烟叶生产联合体,创新生产管理方式和种植模式,落实优惠政策,调动烟农生产积极性,做大做强烟叶产业。

  3、生产指导服务的补充

  烟叶生产技术指导力量相对不足的矛盾日益显现,一名生产技术指导人员,平均要负担600多亩种植面积的生产指导,烟农30多户,这些烟户多分布在不同的几个村屯。每当到烟叶烘烤、分级等烟叶生产关键环节,家家户户都需要技术指导,烟叶站生产技术指导人员就显得力不从心。

  烟农协会的骨干成员广泛分布于烟农中间,周边烟农在生产上遇到实际问题,随时都可以向他们请教,而他们的技术指导是手把手的、具体的、零距离的,烟农听得明白、乐于接受。烟农协会组织科技攻关活动、举办生产技术培训班、开展科技活动,作为烟叶生产技术指导力量的重要补充,对于普及烟叶生产科技措施,提高烟叶生产总体水平具有不可替代的重要作用。

  4、协调沟通联络的桥梁

  首先,烟农协会是联系沟通政府、企业和烟农的桥梁纽带。一方面烟农协会将在烟农中间收集到的问题、困难,集中向政府、企业反映,求得解决;另一方面,将政府的、企业的决策、措施,向广大烟农宣传、解释,求得同步。其二,烟农协会是实现烟农自我服务的联络组织。在烟叶生产过程中,烟农要遇到很多一家一户不好办、办不到、办不好的实际问题,要改变这种状况不是烟农一家一户可以解决的,单靠各级政府行政命令解决问题也不符合市场经济运作方式。其三,烟农协会是捍卫烟农利益的维护使者。烟农要适应市场经济发展,就必须依靠一个能为自己撑腰、说话、负责的组织机构,这个组织就是烟农协会。

  依靠烟农协会积极推进烟叶产业化经营,提高烟农进入市场的组织化程度和种植效益,从组织和管理上解决千变万化大市场与

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。