本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

考察学习重庆黔江烟水工程建设经验的思考

2007年06月22日 来源:烟草在线百色消息 作者:广西百色市烟草公司 黄庆群
A+ A
  烟草在线百色消息  为了学习和借鉴重庆市黔江烟水配套工程建设的成功经验与做法,进一步规范广西烟水配套工程建设,提升管理水平,提高工程质量,平稳规范运行,切实把烟水配套建成“德政工程”、“民心工程”,更好地服务烟农和社会主义新农村建设。今年,5月16日至19日,笔者有幸与区局、百色市烟草公司领导前往祖国西南重庆市黔江区参加在那里召开的全国烟叶生产基础设施现场会,听取了国家局领导关于对烟叶生产基础设施工作报告,参观考察了重庆市黔江区烟水配套工程建设的现场情况,学习了重庆黔江区在烟水配套工程建设方面的大胆创新、规范管理、注重实效、建管并重、长效管理、持续改进等先进的经验,受到了很大启发,思想上有着很大的收获。

  一、参观考察的基本情况

  由来自全国各地烟草系统的与会代表200多人组成的考察团,在重庆市烟草公司黔江区烟草分公司副经理杨论文的陪同和引领下,先后来到了黔江区水田乡水田村、水田乡石郎村和西阳土家族自治县永祥村的烟水配套工程建设现场进行了实地考察。所到之处,均受到当地农民群众热烈欢迎和热情接待,烟农们在村头路上燃放鞭炮,吹笛打鼓、把自己酿的米酒和自户的鸡蛋、糕点等以特殊的方式双手捧送给考察人员。这种热情壮观的场面着实打动了这些来自祖国各地的客人。在烟水配套工程现场会上,考察人员认真地听取了所在乡(镇)书记、镇长的介绍,并通过与村干部、烟农的友好交谈,考察人员完全看得出和感受到这里的烟水配套工程的确受到当地百姓的欢迎,是一项得民心、顺民意、高效益的工程。

  黔江区位于重庆市的东南边缘,地处武陵山腹地,是渝、鄂、湘、黔四省市的结合部,素有“渝鄂咽喉”之称,面积2402平方公里,总人口约51万,其中土家族、苗族等少数民族占73%.黔江区地情较为特殊,集“老、少、边、山、穷”于一体,是国家扶贫工作重点区(县)。有24个种烟镇(乡)常年种植烤烟7万亩,收购烟叶18万担。烤烟是黔江区农民增收、企业增效、地方社会经济发展的支柱产业。从2005年开始按照国家局和重庆市局(公司)的统一部署,采取“一三八五”(即一条思路、三种模式、八大步骤、五个把握)的建设形式,至今,共修建水池1442口,蓄水量27.9万m3,水窖184口,蓄水量1840m3,安装管网453.4Km,安装灌桩4000余个,配套面积30000亩。工程项目从整村推进向整乡推进和区域推进迈出了坚实步伐,有效解决了实施区域的工程性缺水和资源性缺水问题。

  通过参观考察,大家深有感触,一致认为“重庆市黔江区党委、政府十分重视烟水配套工程建设工作,他们善于结合实际,紧紧依靠群众,大胆创新,走出一条烟水配套工程建设的新路子。重庆市黔江烟水配套工程建设有特点、有水平、有效果,他们的经验已经代表了当前全国烟叶生产基础设施建设的先进水平,他们已经比较系统地解决了烟叶生产基础设施建设中的科学规划、系统设计、网络部局、规模推进、不断优化、持续改进等实际问题,在设计上体现了因地制宜、科学规划、实事求是的原则。他们注重建设的监管过程,确保了工程的进度和质量,特别是在规范管理方面做得文明有序,处处体现了”以人为本“的思想理念,这种成功的经验很值得考察人员借鉴和效仿。他们带着感情和认真负责的精神,敢于创新的精神,尊重科学的精神,更是值得考察人员去学习和发扬。

  二、黔江烟水配套工程建设的主要做法

  (一)因地制宜,积极探索建设思路。黔江的众多烟区地处喀斯特地貌区,每到干旱季节,由于供水不足,烟叶损失常年超过10%,给烟农带来了巨大损失,严重制约了烟叶产业的可持续发展。针对黔江实际,黔江烟水配套工程建设坚持“因地制宜、集中连片、先急后缓、全面配套、注重实效”的原则,紧紧围绕“整村推进规划,依托水源蓄水,根据布局调节,管网分配到田”的基本思路,充分调动党政、行业和烟农的积极性,针对每个独立实施小区的缺水类型、地质特征和施工条件,科学规划、稳步推进,工程建设收到明显实效。

  (二)持续改进,科学合理选择三种模式。为了有效实现烟区灌溉,黔江主要选择了三种建设模式:一是“长藤结瓜”水池式。即:蓄水池、调节池、灌溉池三种池子依靠管网连结进行水量调节满足灌溉的一种形式。二是“长藤结瓜”水窖式。即:蓄水池、调节池、小水窖三种池子同样依靠管网连结进行水量调节满足灌溉的一种形式。三是管网水桩浇灌式。

  (三)以“八大步骤”使项目规范运作。

  1、做好规划设计。依据制定出台《重庆市黔江区2005年——2009年烟水配套工程建设规划》、《重庆市黔江区基本烟田区划方案》和《黔江烟草分公司年度烟水配套实施计划》,在基本烟田区内划定烟水配套工程实施区域,并委托水利设计专业人员在划定的区域内进行大水池、调节池、灌溉池和管网灌桩的布局选点,保证了规划设计的科学性和合理性。

  2、做好项目审批。在与选定计划实施的镇乡、村组、合作社及烟农充分沟通的基础上,由烟水配套工程实施区域内的烟农户填写《烟水配套工程建设申请表》,当地烤烟生产合作社、村民委员会、烟草站点依据相关条件,对烟农申请实行逐级评审,逐级签字认可,报烟水办批准,批准后由烟农所在地村民委员会对批准拟实施的项目进行公示,公示无异议后,与烟农签订《烟叶生产基础设施建设项目补贴合同》,保证了项目建设的必要性和公平性。

  3、做好施工队伍选择。在与受益村、社、烟农自愿协商的基础上,由村、社、烟农与烟水办签订《烟水配套工程建设技工队伍招标委托协议书》,烟水办根据《烟水配套工程施工单位选择办法》,以合作社为单位,公开选择施工队伍并签订《烟水配套工程施工合同》,烟水办按《烟水配套工程合同管理办法》对合同进行统一管理,解决了施工进度和建设标准的规范性。

  4、注重物资采购。重庆黔江区通过制定出台《烟水配套工程物资管理办法》,规范物资采购、保管与发放。物资采购实施前,烟水办根据需要制定《烟水配套工程物资采购计划表》,依据计划评定物资供应商,填写《烟水配套工程供方资格评定记录表》,评定合格的供应商列入《烟水配套工程合格供方名录》,烟水办在合格供方名录中选择合格供应商,实施物资招标采购,对采购的物资进行验证后发放,填写《烟水配套工程物资发放登记表》。通过以上措施,水泥价格比较市场价每吨节约50元,管道成本每米节约10元左右,在烟农投工投劳的前提下总体建设成本控制在了80元/立方米以内。

  5、施工方凭通知书进场施工。在项目实施前期准备工作完成后,烟水办向中选的施工单位发出《烟水配套工程进场通知书》,施工方凭进场通知书进场,烟水办工作人员依据《重庆市黔江区年度烟水配套工程建设实施计划》,指定施工区域,施工方依据《施工标准图纸》进行施工。

  6、注重过程监管。公司制定并执行《烟水配套质量控制管理办法》、《烟水配套工程建设工程监理办法》,实施施工过程质量监管,过程质量由监管人员填写《烟水配套工程质量监督(检查)记录表》。对施工过程中质量达不到规定要求的,由监管人员开具《烟水配套工程质量事故报告单》,施工方填写《烟水配套工程质量事故整改通知书》,报烟水办批准后,进行限期整改,监管人员对施工方整改情况进行跟踪验证。

  7、竣工验收有方法。对竣工工程由施工方填写《烟水配套工程建设竣工验收申请表》,烟水办接到申请后,组织人员依据《烟水配套工程竣工验收办法》对提出竣工申请的烟水配套工程建设项目实施验收,验收结果填写《烟水配套工程验收登记表》,对验收合格的烟水工程项目,验收人员执行《烟水配套工程标识管理办法》加盖验收标识,烟水办对《烟水配套工程验收登记表》进行汇总,形成《烟水配套工程定案统计表》;烟水办对照定案统计表审核工程造价,执行《烟水配套工程建设资金管理办法》,对施工方进行项目结算,保证了工程建设的质量。

  8、认真抓好建后管理。对验收合格的烟水工程,执行《烟水配套工程建后管理办法》,烟水办与受益烟农、烤烟生产合作社签订《烟水配套工程交付使用确认书》,实施产权移交,以烤烟生产合作社为单位成立“护水协会”,烟水办与护水协会签订《烟水配套工程建后管理责任书》,明确建后管理职责,实施建后管理,保证了工程项目的实效性。

  (四)切实做到五个把握。

  1、把握以我为主这个原则。做到基本烟田保护以我为主制定方案,基础设施建设以我为主制定规划,工程项目从规划到建设以我为主管理,资金使用以我为主控制,建后管理以我为主牵头组织。做到了以我为主的原则就保证了工程项目不偏离方向,不做表面文章,真正做到把实事做实,将好事办好。

  2、把握水源调查这个前提。水源调查是整个工程项目的前提,只有摸清水源情况才能进行规划设计,才能进行工程建设。对每个实施区域,采取走、访、查和分析等方式分别由合作社、烟草站点、现场规划人员和烟水办人员进行4次水源调查和评价,以此确定了实施区内是工程性缺水还是资源性缺水情形,从而为建设形式、容量大小等规划设计奠定了基础。

  3、把握规划设计这个关键。工程项目建设的好坏,规划设计必须先行,规划设计是关键。无论是总体选点布局,还是独立工程项目规划设计他们均用系统的观点充分考虑其科学性、合理性,并经初设、现场审核、专家会审和设计院总工审签等4次反复论证,始终将积雨面、蓄水量和灌排面有机地结合起来,有效地防止了溶洞、地下水、垮塌等地质性灾害和霜冻、高温等气候性

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划