本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

烤烟的移栽技术

2007年06月07日 来源:烟草在线专稿 作者:邓明军、何明雄、尹永强
A+ A
  烟草在线专稿

  一、确定移栽期

  影响烤烟移栽期的主要因素是气候条件、品种特性、土壤类型和栽培制度等。我国烤烟主产区的黄淮流域,春烟多在4月下旬左右移栽,夏烟在6月底前移栽。

  1.气候气候条件中,温度、降雨和霜冻是主要影响因素。烟叶是喜温农作物,生长的最低温度为10℃。因此,春烟移栽需要日平均气温稳定在12~13℃,10cm地温达10℃以上,不再有晚霜时进行,否则易产生早花现象。

  2.品种对低温反应敏感的品种,生活在较长低温环境中易早花,易感气候斑和花叶病,这类品种应适当晚栽。如黄淮海烟区的NC82品种易受低温影响发生早花,有效叶数减少,应在春季适当推迟移栽。易感赤星病和根部病害的品种适当早栽;不易早发和生育期短的品种适当晚栽,反之则适当早栽。

  3.土壤土壤粘重地块,发老不发小,要适当晚栽;壤土、砂壤土应适当早栽。

  4.茬口春烟移栽以不影响后作为前提,尽量把移栽期安排在最佳条件下,以获得高品质的烟叶。夏烟的前作多为小麦,小麦收获后移栽越早越好。麦田套作烤烟,以麦烟共生期不超过20天为宜,即在收麦前20天移栽。

  二、掌握移栽技术

  1.选天移栽一般来说,在阴天、雨后转晴、土壤湿润,或阴雨天移栽较好。晴天栽烟,水分蒸发量大,土壤含水量较少,烟苗成活率低;而在雨天栽烟,由于土壤含水量过高,栽后土壤板结,根系伸展受到影响,造成烟株生长不良。因此,选择适宜的天气十分重要。只要天气适宜,就应抓紧时间组织力量抢栽。

  由于土壤水分过大或雨后都不宜栽烟,否则容易造成土壤板结,阻碍烟株根系对水分养成的吸收和根系的生长发育,延误烟苗早长快发。因此,夏烟移栽应避开中午烈日,防止烟苗失水过多而延长还苗期。在气温较高的晴天,一般在早晨和傍晚栽烟,避开中午。在北方干旱烟区、无水浇条件的烟田,在栽烟时可以将大的叶片掐去一部分,以减少叶片蒸腾耗水,有利于还苗成活。

  2.拉线定株栽烟前应按计划的株距在垄上横拉细绳定株距,用脚踩绳,或用草木灰,细炉渣点穴。

  3.挖穴施肥在确定株距后,根据当地的气候条件、土质、施肥量、烟苗的大小、移栽方法而定穴的大小。在气候较为干旱地区,一般穴的直径应达到20~25cm。施复合肥2.5~4kg/667m2,或硝酸铵2kg与土掺匀。栽植时,窝(沟)内的湿土应松软细碎,土、肥应拌匀。烟苗不能栽在肥料上,否则将造成烟苗死亡或延迟成活。烟苗的根部也不能离肥料太远,否则还苗后根部不能及时吸收到养分,也会影响烟苗的快速生长。

  4.起苗移栽由于各烟区育苗方法不同,所以起苗的方法也不一样。较常用方法是干起苗移栽法。即起苗前苗床不浇水,防止营养钵(袋、块)体吸水松散,确保完整根系。起苗时应注意以下几个问题:

  (1)烟苗带土量应尽量多,并不散不落。

  (2)起苗及运输过程中应注意轻拿轻放,避免伤根。

  (3)起苗时应选大小一致的健壮烟苗,确保壮苗下地。为保证全田全苗,生长一致,当天起苗应当天栽完。

  栽烟时,烟茎要直立,烟根应舒展,根、土要密切接触。如果土壤含水量低,栽时应将根际泥土压紧实;若土壤水分过高,根际土壤要松一些,以利于透气,促进根系早发。栽植深度,以心叶距地面1~2cm为宜,如果过深,下雨时易被泥土压住烟心;若过浅,茎秆离地面太高,被烈日暴晒后,木质化程度高,难以恢复正常生长;因此一般晴天栽深些,雨天栽浅些。

  5.覆盖地膜优质烤烟普遍实行地膜覆盖栽培,盖膜可以保温防冻,保湿防旱,防雨保肥,减少草害。地膜覆盖的要求:平、直、紧、严,即表面要平,两边要直,拉膜要紧,四周封严。同时,盖膜前土壤含水量必须达到80%以上,保持湿润状态,因为盖膜以后下的雨水不能大量进入烟厢了。地膜覆盖栽培的方式有2种:一是膜下栽培,即先移栽烟苗,然后盖膜,等到烟叶长大顶膜时再破膜提苗,破膜口约碗口大小;二是膜上栽培,即先盖膜,再破膜移栽烟苗。前者有利前期保温促长,烟苗4叶1心时就可移栽,移栽期提早10天以上,但破膜提苗前如遇高温大晴天,必须开小孔通风降温,否则容易灼伤烟苗;后者保温效果不如前者,移栽期推后,烟苗要8片叶左右才能移栽,但是比较安全。

  三、注重合理密植

  不同的种植密度,对烟株生长发育、产量和品质的形成有着十分显著的影响。据研究,在每667m2栽烟1300株以上的条件下,增加密度对烟叶品质的影响从外观品质上看,叶片变薄,颜色变淡,单叶重减轻,烟碱含量下降、糖碱比增大。从内在的品质看,香气量随密度增加而减少,劲头减弱,所以,对于烟叶来说,只有生长发育良好、叶内化学成分协调、达到最佳的外观和内在品质的个体组成的群体才为合理的群体。因此,确定合理的种植密度的原则应是在保证个体发育健壮,提高单株生产力的前提下,形成合理的密度,有效而充分地利用土地和空间。同一烟区适宜的种植密度均有相对稳定的范围,但并非是一成不变的,可根据当地具体情况进行合理调控。

  1.土壤肥力土层深厚、肥力高的地块,要适当稀植;耕层浅,山岗薄地,要适当密植。

  2.品种特性叶片较多、叶片偏大、株形高大的品种,适当稀植;反之,适当密植。

  3.灌溉条件有灌溉条件的地块,能精耕细作,宜适当稀植;否则适当密植。

  四、注意查苗补苗

  烟苗移栽后,由于各种因素,难免造成缺苗现象,需要及时补栽,一般要求移栽后10~15天内将缺苗补齐。对补栽的烟苗,要选用老壮苗,补苗前要先找出造成缺苗的原因,如病虫害、肥害等,在补栽时有针对性地采取防范措施,保证新栽烟苗的成活。对于补栽烟苗要进行偏管,注意追肥、浇水,促进烟苗加快生长,及时赶上早栽烟苗,保证烟田烟株生长整齐一致。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划