本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

与三百万种烟农户共发展

烟草行业实施“烟水配套工程”反哺“三农”纪实
2007年05月23日 来源:烟草在线摘自《农民日报》 作者:
A+ A
  烟草在线摘自《农民日报》  提起烟草行业,人们可能不会想到贫困的西部,不会想到那里的农民。但是,正是这些地区尚处在贫困之中的农民,打下了中国“金叶大厦”的第一块基石,构成了烟草产业链的第一节链条。完全可以说,烟田是烟草产业的“第一车间”,烟农是烟草产业最基层的成员。如何以现代科技改造传统农业,让广大烟农分享整个行业的发展成果?如何以实际行动实施“以工补农”的战略方针、改善烟农的生产、生活条件,为“第一车间”提供更好的装备?是多年来烟草行业努力探索的一个重要课题,更是烟草行业在参与新农村建设中面对的一个极为现实的重要任务。

  近日,记者在云、贵、渝、闽四省市烟叶产区采访,与一些烟农进行了座谈,看到了烟草行业实施“烟水配套工程”,改造农业生产基础设施和农民生活设施,给农民生产生活带来的实实在在的好处。

  200亿元装备“第一车间”

  云、贵等地区是我国烤烟主要生产地,很多农民把烤烟收入作为家庭经济收入的主要来源。然而这些地区的“缺水”问题严重影响了烟叶种植和烤烟质量,也严重影响了农民的经济收入。

  党中央提出“工业反哺农业、城市支持农村”、建设社会主义新农村重大战略任务以来,国家烟草专卖局切实按照中央要求,出台了一系列惠及烟农的具体措施,并形成共识:“行业反哺农业”、支持参与新农村建设,装备好烟草产业的“第一车间”,对行业来说不仅仅是一种付出,更是一种双赢。烟叶生产发展了,反过来将进一步促进整个产业的持续稳定发展。

  在2007年全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局局长姜成康说,要从战略高度与烟农建立平等互利、长期合作、共同发展的良好关系,要把为全国300万种烟农户提供优质的服务,创造更为有利的生产经营环境作为构建和谐烟草的重要内容。国家烟草专卖局还专门成立了“烟草行业反哺农业专题研究”课题组,选派专家研究如何更好地反哺农业。

  国家烟草专卖局决定连续5年累计投入资金约200亿元,用于烟叶生产基础设施建设,与农民共享烟草行业改革发展成果。烟叶生产基础设施建设的重点是农田水利配套工程和集约化烘烤工程。这就是被烟草行业和广大烟农耳熟能详的“烟水配套工程”。在烟水配套工程建设中帮助农民修建小水窖、小水池、打机(水)井、修提灌站以及配套沟渠、管网等小型水利工程,最终让它的覆盖面扩展到全国22省(市、区)的广大烟田。

  截至目前,全国烟草行业已投入资金近70亿元,烟水配套工程项目建设已覆盖910万亩烟田,200万户烟农受益。

  “为打造现代农业开辟了新路”

  在贵州省毕节市采访时,记者特别想看一看让农民盛赞的烟水配套工程到底是怎样把水从山脚下送到山上烟田的。沿着崎岖颠簸的山路驱车前行,记者来到朱昌镇羊叉路烟水提水站。这个烟水配套工程是2005年11月开建,去年4月投入使用的。

  提水站建在一个山坡上,取水口在不远的一个地下溶洞里。沿着砌好的台阶往溶洞里走去,越走越深、越走越黑,在200多米深的洞底,我们听到了潺潺流水声,在一束微弱的灯光下,记者见到一个用水泥砌成的“屋子”,溶洞中的水通过这个“屋子”后被送上了地面的蓄水池里。据介绍,这是一级提水站,水通过电力抽到山坡上的二级提水站,再通过管网就能输送到烟田了。毕节已有20多天没有下雨了,旁边烟农说,要是以前田里早就干透了。而我们现在看到的却是池满盈、水流淌,旋转式喷灌设施正给烟苗浇水,6000多亩烟田正在畅快地“喝”着自来水。

  在贵州,在全国,类似这样的已建好或待建的烟水配套工程还有很多。工程的实施,使农业的水利化、机械化水平大大提高,对当地现代农业发展起到重要推动作用。

  烟水配套工程的实施使得覆盖区域的耕地质量提高,改善了土壤生态,烟叶的质量和产量都将得到提高。由于烟田实行严格的隔年轮作制,一块田地2年中,只有1/4的时间种烟叶,其余的时间种其他农作物,于是,轮作农作物的产量和效益也因灌溉问题的解决得到了提高。

  很多地方烟田规划是规模开发,实施的烟水工程也坚持按照集中连片推进,这为许多先进农业装备的应用提供了条件。在贵州毕节乡间路上,我们见到一位老乡拿着一个小型的旋耕机从田里收工回家。看我们对这小机器感兴趣,老乡的话滔滔不绝:“别看这东西小,可好用了,过去耕地时好几天的活,现在几个小时就能干好。再用上刨坑机和覆膜机,现在干活真是轻松多喽。”

  有了水,很多过去无法运用的先进农业技术很快得到推广。在重庆丰都县三坝乡,大棚里塑料泡沫托盘上翠绿的小烟苗在水槽里漂浮着,烟苗专业户林登周正在紧张地工作———用机器剪掐苗尖。“掐一掐,烟苗根长得壮,移栽时成活率就高。”林登周解释说,“过去缺水,不可能工厂化育秧。现在8盘烟苗才卖20元,可供一亩地移栽。跟过去比成本降低不少!农民的算盘打得好,只要有利,对新技术的接受快得很!”

  农民们还把从种烟中学到的农业先进科技延伸到其他作物中,促进了当地实施现代农业的步伐。毕节烟草公司基础设施建设办公室主任勾友考说,“现在很多种西红柿、茄子的都漂浮育苗了,连种包谷都用上了地膜……另外技术员经常进村入户培训,很多烟农的科技文化水平提高了,商品意识和市场观念加强,带动了很多农民思想的转变。”

  无怪乎,重庆市委领导同志对烟水配套工程的作用给出了高度评价,他说:“现代农业就是要通过改造基础设施建设来改变过去那种靠老天爷吃饭的格局,而烟水配套工程为打造现代农业开辟了新路。”而贵州省政府的一位副省长也明确提出:“烟草行业要作贵州现代农业发展的领头兵”。

  “有这么好的政策,为什么不把它干好?”

  反哺农业的烟水配套工程实施后,烟草行业从上到下高度重视,同时也得到了各级政府部门的积极支持。

  在烟水配套工程实施的22个省份都对这一支农惠农的好事高度重视。在贵州,省政府还专门成立了“烟水工程基础设施建设领导小组”,水利、财政、农业、烟草等多个部门负责人全到齐,以保证项目顺利开展。在重庆,烟草专卖局局长贾明非说:“农民、农村支持了烟草的发展,因此能够为新农村建设贡献一份绵薄之力,这是我们义不容辞的责任。”

  “把烟水工程搞好,就是我们为农民做的实事。”重庆市武隆县烟草专卖局副书记袁力平如此说道。而贵州省毕节地区烟草公司副经理朱贵川一直被这样的话激励着:“有这么好的政策,有这么好的机会,为什么不把它干好?”

  好事做好、实事做实。烟水配套工程得到了农民的欢迎。在项目实施的地方,有的村民组成员联名写感谢信或做锦旗,送给县烟草专卖局;在建工程时,村民们三五天就做一些好吃的给施工队;而在一些村,省烟草公司的验收组去验收工程时,农民们自发放起了鞭炮……实实在在反哺农业,农民心里最有数。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划