本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

行走烟基现场感受和谐春风

2007年05月22日 来源:烟草在线长汀消息 作者:张跃清
A+ A
  烟草在线长汀消息  在路易艾黎的笔下,长汀是中国最美的两个小城之一。著名的革命老区,悠久的革命文化、历史文化、客家文化“三位一体”构成了国家历史文化名城的特色,让美丽的长汀显得古朴、和谐。从2005年11月开始的烟田基础设施建设,更给这个美丽小城的新农村建设注入了一股新风。在两年的烟田基础设施建设中,当地烟草部门共投入资金5547.54万元,共立301个项目,其中水渠184条,长465.1千米;道路77条,长77.8千米;水坝20座,容量为10293立方米;提灌站9座,装机总容量101千瓦;管网3条,长9.13千米;简易桥梁5座,长119.2米;水塘3座,容量6681立方米。共受益面积8.9万亩,受益农户3.1万户,涉及16个乡镇、135个行政村。

  烟基建设带来了长汀农村面貌的改观,改善了农村的生态环境,直接受益的是长汀43万的农民;烟基建设降低了烟农劳动强度,生产耕作条件得到有效改善,直接受益的是长汀10100户的烟农;生态环境与生产耕作条件的改善,进一步提高了烟农抵抗自然灾害的能力,烟农收入得以进一步得到有效保障,烟农经济效益得到提升,2006年长汀全县烟农收入达1.1亿元,户均收入达7820元,比2005年增加750元。

  春天时节,当2006年的烟田基础设施建设进入竣工验收阶段时,笔者行走于各个烟基建设现场,感受烟田基础设施建设带给长汀农村的变化时,感觉一股和谐春风拂面而来。

  20斤谷子的和谐

  河甫村地处福建省长汀县涂坊镇中部,全村人口2870人,耕地面积1300多亩。2006年该村种植烤烟700多亩,实现产值114万余元;2007年种植烤烟近1000亩,占全村耕地面积近80%,比2006年同比增加200多亩。

  这一切离不开在该村实施的2006年烟田基础设施建设。2006年实施的河甫村烟田基础设施项目包括总造价27.11万元的河甫村赤岭下水渠、总造价14.23万元的河甫村油黄田道路、长2550米的河甫村迳洲段水渠,目前上述项目已经全部竣工并通过验收。

  烟田基础设施建设带给了该村村民莫大的热情。他们以实际行动支持着烟田基础设施建设。2006年的烟基建设中,村民积极配合烟田基础设施建设一是由村委牵头迁移了影响烟基施工的民厕2处,通信电杆3条,对烟基工程施工占用的土地,超过20平方米的,由村委补贴8元/平方米,共补助近8千元。二是村里成立了由离退休干部为主组成的质量监督小组,共聘请8人,对烟基工程进行全程质量监督,保证工程质量。三是村民资源制定了烟基项目质量监管与管护制度,在烟基工程完工后,村里成立烟基工程管护组,聘请2人,全年对烟基工程进行维护,让烟基工程长期发挥效益,村里则对每人每月补贴200元,资金来源由烟基受益田块每亩每年缴纳20斤谷子。

  20斤谷子,笔者从中看出了和谐。行业积极反哺农业,支持“三农”建设,投入巨资支持烟田基础设施建设,是履行企业社会责任的要求,也是构建和谐烟草的追求。和谐烟草既是行业内部的和谐,也是行业与社会各种关系的和谐,而后者是构建和谐烟草的着力点,20斤谷子的背后是村民对烟基项目的热爱与主动管理意识的提高,更深层次的是和谐。

  何为和谐?和谐是指配合得适当和匀称,表现为良性运行和协调发展,是一个过程。20斤谷子的背后是行业构建和谐烟草中各方关系不断配合得适当和匀称的成效,热爱与主动不正是和谐的内涵?

  从人与生态环境的关系来看,需要这样的和谐。烟田基础设施建设是为了改善农村基础设施条件,改善农村人与自然生态环境的关系,烟基项目的管护关系到项目能否长期发挥效益,是实现人与生态环境和谐的关键,村民的自发管护,尊重了人在处理人与生态环境关系中的主体地位,发挥了人在处理人与自然关系中的主动作用。

  从行业与社会的关系来看,需要这样的和谐。行业与社会和谐关系的构建,需要在战略高度与烟农、零售户建立平等互利、长期合作、共同发展的良好关系。行业投入巨资支持农村烟田基础设施建设,村民则积极地支持烟田基础设施建设,主动地承担起管护的责任。无论行业还是村民都是为了通过长期的合作实现“三农”的发展,村民的自愿更体现了行业对村民平等地位的尊重。20斤谷子背后的村民对烟基项目的热爱与主动管理意识的提高,是村民对烟草部门实施烟基建设之举的支持,这是协调的表现。他们热爱烟基项目,更重要的是他们把这样的热爱体现在行动上来,用20斤的谷子来爱护烟基项目,这体现了一个过程。

  他们更把这样的热爱与主动投入到烤烟生产中,保证了该村烤烟产业的稳步增长,提升了烟农经济收益的同时,也保证了烟叶供给的平稳,使行业为国家积累了更多的财政收入,而这反过来又可以使国家拿出更多的钱来支援农业,实现行业与社会各方面关系的和谐。

  “生命渠”水流中的和谐

  濯田千工陂,地处长汀县西南部濯田河中下游濯田镇境内,始建于1947年,为福建省知名水利灌溉工程,被称为濯田农业的“生命渠”,灌区主干渠道全长18.6公里,灌溉面积1.42万亩,受益行政村16个,受益农户2.6万人,2005年灌区农业实现总产值8087万元。但由于修建年限较长,加上资金缺乏,千工陂主干水渠损毁严重,每逢干旱,沿线近5273亩的农田缺水,函待彻底整修。

  作为长汀县人大代表、濯田镇连湖村村支书兰土基2005年为民请愿,向长汀县人民政府提出修建千工陂的建言,在多方的协调下,最终,千工陂全面整修工程被列入2006年长汀县烟田基础设施建设项目,当地烟草部门投资340余万元,实施千工陂灌区主干渠道标准化节水工程,并于同年11月动工,历时四个月,于2007年2月竣工。

  建成后的千工陂水渠内水流缓缓,通过渠道防渗加固,渠道变得平顺,外形变得美观,灌区工程面貌大为改观,蜿蜒在成片的烟田之间的千工陂给当地的农村环境绿化带来了一派欣欣向荣的气象。事实上,在千工陂项目建成后,一方面由于千工陂建成后大大改善了用水条件,提高了水的利用率,使农田灌溉周期缩短,农业生产条件得到了进一步的改善,当地的农民不愁生产时无水灌溉,也不担心大雨来临时,洪灾把成片的农作物淹没;另一方面,由于用水条件的改善,进一步提高了灌溉作物单产和总产量,建成后的千工陂增加灌溉面积1000亩,改善灌溉面积5273亩,据初步预算,年增加效益为187.58万元,这对于仅有20130人的灌区人口无疑是笔巨大的收益。

  千工陂项目带来的不仅是生产上的变化,更进一步改善了农村生活环境,一方面,“生命渠”的水让灌区内的农民生活取水变得方便;另一方面,项目建成后,由于减少了管水用工、渠道整修用工、清理除杂草和清淤用工,管护用工的费用为工程实施前的三分之一左右,每公里每年可节省工日226个,按照每工日单价28元/日计算,全长16.6KM的千工陂,年可节省用工效益10.5万元,而由于千工陂工程年维修费用均来自灌区农民的分摊,因此,节省的用工费用将进一步降低当地农民的生活支出。

  在连浮村千工陂水渠经过的烟田间,指着放眼望去的成片“烟绿”,兰土基说:“现在水源比较充足了,灌溉也便利了,这烟长得也挺争气的。”

  其实争气的不仅是这成片的“烟绿”以及受益农户对该烟基项目的拍手称好与齐声赞此“德政工程”,更有来自“生命渠”流淌的水流中的和谐,是那种带给当地新农村一股拂面而来的和谐之风的协调与生机!

  春风吹起,和谐走来。行走于各个烟基现场,感受和谐春风拂面而来,带给了今年的长汀春天一股浓厚的和谐之风,而凤吹起之时,里面包含的气息是当地烟草部门对新农村建设的一种实实在在的付出与贡献,更重要的是这样的气息将长期地积极影响当地的新农村建设,因此,当烟基建设的春风拂过时,在当地的新农村建设中和谐已缓缓走来!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。