本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

四川德昌烤烟移栽工作上新台阶

2007年05月09日 来源:烟草在线凉山州消息 作者:四川凉山州烟草专卖局(公司)生产技术部 郭群召
A+ A
  烟草在线凉山州消息  2007年,四川省德昌县按照国家局对烟叶生产“防止过热,稳定规模”的总体要求,冷静分析形势,减指标不减信心,以合同为主线,认真落实“双控”政策,狠抓烤烟移栽工作,抢移栽进度,重移栽质量,在4月18日-28日11天时间内,较好、较快、较早地完成了移栽工作,奠定了德昌县烤烟又好又快发展的基础。
 
   认真广泛宣传
 
   德昌县局(营销部)通过多种形式向烟区广大干部群众认真广泛宣传“双控”政策,讲清无合同、超合同种植烟叶,以及种植劣杂品种烟叶,烟草部门一律不予收购,烟农也不享受任何生产扶持政策;乡镇不允许新增种烟户,在落实面积时不得层层加码;对种烟农户实行严格的资格审查,烤烟种植由烟农提出书面申请,乡镇对其资格审查后并公示;优化种烟田块,将烟叶生产调整到最适宜区;严格实行烤烟合同种植,强化合同管理,增强烟农对合同法律效力严肃性的认识。由于培训广泛、深入,使烟农深刻认识到了烤烟计划种植、合同种植的重要性,为烟叶生产计划的顺利分解落实打下了坚实的基础。
 
   审定农户种烟资格
 
   继续执行“10个不准种”的管理规定:烤房不配套不准种,烟叶质量不好的不准种,交售烟叶时扯皮、霸秤的不准种,科技措施不落实或落实不到位的不准种,标准化生产水平不高的不准种,无水源保证、不能抗旱早栽和抗旱保苗的不准种,前茬作物与烤烟移栽有矛盾的不准种,烟叶外流的和交售外烟的不准种,不能用煤烘烤的不准种,对蚕桑产业有影响的不准种。通过以上措施,优化了种烟农户,保证了烤烟生产后期各项工作的顺利开展。
 
   严格合同签订
 
   3月中下旬,举办了《烟叶种植收购合同》签订培训会,使合同签订达到了“规范、全面、细致、严格、高效”的要求。在合同签订时层层召开群众会分解落实计划,按照“农户申请——资格审查——公示——合同签订——再公示——建立档案——微机录入——面积核实”的程序与烟农签订合同,共与22个乡镇的107个村530个社的9198户烟农正式签订合同,落实面积60883亩,合同产量195531担。在合同中明确了产前投入补贴政策,严格按合同签订发放烟苗,严格按合同签订产量收购,规范了合同管理,从源头上落实好“双控”政策,确保了下一步烤烟移栽工作的顺利开展。
 
   培训落实到位
 
   坚持科技兴烟的发展思路,加大技术培训力度,前期共举办县级培训4次,印发生产资料1000余份。县局(营销部)培训后各乡(镇)又组织村、社、农户进行层层培训,依靠科技措施提升全县烤烟生产整体水平。在培训中,一是重点抓对烟技员和烟农的培训;二是严格将科技措施落实到烟农、田间地块和烤烟生产的每个环节;三是强化督促检查,县烤烟领导小组、县纪委、县委组织部、县委办、县政府办组成联合督查组,开展专项督查工作,采取县有线电视台曝光、《督查通报》、诫勉等方式,纠正作风漂浮等现象。
 
   强化育苗管理
 
   组织育苗培训:1月5日,召开了2007年全县烤烟漂浮式育苗现场培训会,组织22个乡(镇)的主要党政领导和烟叶生产技术员组长约80人参观了六所乡胜利村7社和麻栗乡大坝村7社两个漂浮式育苗现场,各乡镇也层层召开培训会,抓典型引路,促示范推广。
 
   规划落实:1月18日前备好全县育苗物资,并做好烟地规划、种子发放等工作。根据本县的自然地理条件,确定海拔1800-2200米的地区1月25日前育苗,其它地区1月30日完成育苗。经育苗范围内的购苗户认可、推荐,育苗专业户向站(点)提出书面申请,由各站(点)和烟叶科进行资格认证,经培训考核合格后,再签订育苗协议。严格按照《德昌县2007年烤烟漂浮育苗技术操作操作方案》制作苗床。1月12日完成漂浮育苗标准厢制作,15—17日由县烤烟领导小组组织检查验收后发种。
 
   标准规范:使用良种,根除劣杂品种,由县局(营销部)统一发种,剩余烟种收回站点,集中存放。全县育苗点272个,育苗户数319户,每个育苗点育苗数量控制在可供大田移栽140-280亩范围内,全部使用160穴的苗盘,按每亩7盘规划。进一步总结推广、改进中棚棚架结构,增加观察门窗。通过公开招标,新加工制作漂浮育苗中棚1875套,全县漂浮式中棚育苗面积达4万亩,占育苗面积的61.5%。
 
   培育壮苗:按凉山州烟草专卖局(公司)印发的《2007年烤烟漂浮育苗工作实施方案》,落实各项技术措施。3月中旬以来,以匀苗补苗、剪叶为重点,抓动态管理,抓好控大促小、适时通风,加深苗床水位7-9厘米,分次施放营养液,落实统防措施,确保培育壮苗,不出现过大、过小烟苗移栽大田。
 
   加强指导:烟技人员深入各育苗点检查,加强技术指导,及时发现问题,及时整改。县局(营销部)加强对烟叶技术人员的管理,并严格按照2007年育苗阶段目标逗硬考核。
 
   大田移栽准备到位
 
   提前预收烟用物资款:上年烟叶收购兑付烟款时,按每亩300元预收2007年烟用物资款,配套烟草部门每担无偿补贴70元,作为发展生产的投入基础。1月18日前备齐各类烟需物资,3月底将大田生产物资按合同面积配发到户。
 
   腐熟有机肥:全面推广菌剂腐熟技术,每亩备足农家肥600斤以上与菌剂堆捂,移栽前30天加磷肥堆捂。油枯在移栽前堆捂15-20天腐熟备用。
 
   搞好预整地:4月10日前全面结束开厢提埂。根据地形确定开厢方向,做到一个片、一个田一个开厢方向。成片田块在规划中做到拉线确定中沟,实行拉线、撒灰定位提埂,严格按技术要求进行提埂。预整地时拾净烧毁烟杆、废旧膜及其它杂物,提高移栽环境质量。麦地、平地泡水后耕地提埂,有利农事操作和烟苗的前期生长。针对土壤偏酸、红黄壤粘重土、耕地或提埂时每亩撒施石灰25-50公斤,降低土壤PH值,提高烟株生产的微生态环境,提高肥料利用率。
 
   移栽措施得力
 
   提早部署谋划:县委、县政府提出,今年烟叶生产力争做到“四个早”(早移栽、早烘烤、早收购、早结束),为此,前期工作立足一个“早”字,计划早安排,准备工作早落实。
 
   抓精耕细作,把移栽进度建立确保移栽质量上。针对大田移栽工作,同时提出“六强化,六到位”:即强化培训、强化领导、强化落实、强化细节、强化督查、强化效果;认识到位、人员到位、措施到位、检查到位、服务到位、指导到位。加大了各级干部的紧迫感、责任感,强化了执行力。
 
   严格技术培训:4月6日召开全县大田移栽现场会,10日前各乡镇分别召开现场会,培训示范现场高标准、高质量,严格按烤烟生产按技术方案进行,培训到户。同时县级联系乡(镇)领导、县级单位联系乡(镇)负责人、乡(镇)主要党政领导都有50亩示范田(地)。
 
   顺应农时,适时早栽:由于今年气温偏高,烟苗长势好,苗期稍偏短,时间安排上, 4月15日-30日集中移栽,同一烤房内烘烤的烟叶必须在三天内移栽结束,每个村不超过5天,每个乡不得超过7天,确保大田烟株生长整齐一致、成熟一致、采收烘烤一致。
 
   严格发苗,确保计划种植:各育苗点烟技员负责造册登记,按7盘/亩发苗,现场监督,做到既按合同面积提供所需烟苗,又不多种超种。各个育苗点所剩烟苗报烤烟领导小组审核,待大田移栽完毕后由烟草稽查人员统一销毁。
 
   坚持高标准,严要求,突出移栽质量:通过移栽前的断水、断肥、剪叶等措施,培育壮苗;移栽前再剪1次叶,并喷洒病毒抑制剂,发苗时用100%的甲霜灵锰锌或安克水溶液浸泡或浇淋,以防病害的发生;规范挖窝,拉线定位,量尺定株,根据不同土壤肥力确定株距50厘米、55厘米,作到烟苗移栽密度科学合理;农家肥全做底肥条施,硝酸钾和硫酸钾分次施用,剩余肥料量杯到株,环形圈施;浇足底水、明水深栽,每株浇足底水8-10斤以上,确保烟苗成活率;实行细土稳根,距苗5-15cm带状环形撒施肥料,然后盖土,二次浇水后,再覆盖干细,露出烟苗心叶2-3厘米,确保深栽和大田保墒;移栽时喷洒杀虫药或施放毒饵盖膜,防止地下害虫危害。
   
   党委政府大力支持,齐抓共管:县委、县政府对涉及烟叶生产的党员干部提出烤烟工作“五不讲”:不讲困难、不讲理由、不讲条件、不讲客观、不讲弹性,要求各种烟乡镇党委、政府必须把烤烟生产拿在手上,放在心上,落实在行动上。
 
   为保证烟叶生产工作的顺利进行,县烤烟生产领导小组将烤烟生产各阶段的考核内容及细则印发给各种烟乡(镇),分四个阶段对全年烟叶生产实施监督控制和考核,以确保各项技术措施落实到位。每一阶段工作结束后,县烤烟生产领导小组组织量化考核,确定好、中、差三个档次,对考评结果差的种烟乡(镇)处以罚金,以示惩戒,同时,分阶段的考核结果作为年终考核的依据。移栽期间,县级各定点联系单位加大支持力度,各级干部全力以赴,深入村社,搞好服务,狠抓技术措施

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。