本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

有机无机肥配施对烤烟产量和质量的影响

2007年04月23日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北武烟集团原料部 闫启峰
A+ A

  烟草在线专稿

  摘要:本次实验,就有机无机肥的不同配比对烤烟的产量和质量的影响进行研究。试验结果表明:50%无机肥+50%饼肥,是各处理中的最优处理。无论是大田期的植物学性状,经济学性状,还是常规化学成分和重要内含物比值,都相对达到最佳效果。同时,实验地的气候和土壤对烟叶的生长,产量和质量均有一定的影响。

  关键词:烤烟 有机肥 无机肥 配比 产量 质量


  氮磷钾元素为烟草生长发育必需的大量元素。有机肥和无机肥分别起到各自独特的作用。而有机无机肥的合理配比则可以优化施肥效果,使烟叶的产量和质量都得到提高。有机无机肥料配比能改善土壤的物理性状、化学性状和生物性状,平衡作物营养,提高作物产量,减少投资等[1]。

  有机氮是我国的传统肥料之一,但是,近年来,各地烟草公司和卷烟厂都建设了自己的烟草基地。总产增加,但烟叶品质却在一定程度上呈下降趋势。表现在颜色淡,油份减少,香气不足,叶片薄,吃味差,单叶重减轻等等。这在很大程度上是由于使用过多的化学肥料而忽视了有机肥的使用造成的。[2]科学合理施肥是农业现代化发展的要求,世界各国都在不断的研究适合本地区的施肥技术。各地或个人研究的结果不尽相同,甚至大相径庭。这是因为不同的气候和土壤条件以及其他的复杂原因造成的。[3]对此,已经有很多相关的文献。

  本文根据确山县烟草生产情况,研究了有机无机肥料配比对烤烟的产量和质量的影响,旨在为平衡施肥和营养调控提供相关参考。

  1.材料与方法

  1.1材料与试验基本情况

  试验地点:河南确山县烟草基地试验田(本区属于豫中伏牛山东麓烤烟区,海拔150-350m,年平均气温15摄氏度,年降雨量600-700mm.年平均日照2500小时。无霜期200-213天。土质属于褐土和红黏土。)前茬作物为烟草,供试品种是NC89 ,育苗方式采用托盘育苗,采用三角定苗 。行距:120cm 株距:50cm 种植面积1100株/亩,于2003年4月22日移栽,N:P:K=1:2:3.肥料用量每亩3.5千克纯氮。
 
  1.2试验设计
 
  本试验分6个不同处理,每个处理0.2亩。共1.2亩。不设重复。处理1(Ck)不施肥,处理2:100%无机肥,处理3:75%无机肥+25%饼肥,处理4:50%无机肥+50%饼肥,处理5:25%无机肥+75%饼肥,处理6:100%饼肥.各处理具体施肥情况见表1

  表1各处理施肥情况(Kg):

  1.3.测定项目和方法

  1.3.1在伸根期、旺长期、圆顶期测定植物学性状。
 
  1.3.2根据烤烟分级标准[3](国标)和现行价格,统计个处理的经济学性状。
 
  1.3.3烘烤结束,各处理分别取C3F和B2F各1Kg烟叶进行常规化学成分的测定。[4]
  
  2.结果与分析

  2.1不同处理对烟株植物学性状的影响

  表2烟株各个时期的植物学性状:


注:以上各处理的数值均为5株定株的平均值。

  从表中可以看出:在伸根期,株高和叶数都是处理1和处理6较高,茎围以全施化肥处理较大,而最大叶面积以全施有机肥的处理6较大。这可能是因为前茬作物是烟草,在土壤中的营养元素残留较多。[5]加上前期移栽时干旱少雨,移栽前未用地膜覆盖,保墒不好。全施化肥肥效发挥较快,全施有机肥可提高地温。在旺长期和圆顶期,规律已经相当明显。烟株的植物学性状,对照和全施有机肥处理较差,处理2,3,4增长较大。从移栽到圆顶期,天气一直很干旱,但由于采取了喷灌措施,干旱得到缓解,使土壤水分有所改善,肥料发挥作用,还是出现了相当明显的规律。随着时间的推移,处理2,3,4依然较高,说明施肥措施有了明显的效果。其中,50%无机肥+50%有机肥的处理表现最明显。这表明,全施化肥和全施有机肥对烟株生长的前期有较好的作用,有机无机肥配施对烟株生长的中后期有较好的作用。

  2.2.不同处理对烟株经济学性状的影响

表3 不同处理对烟株的产量,产值,均价和中上等烟比例的影响

  从表可以看出,对烟叶产量而言,各处理间规律相当明显。处理3和处理4无论从产量和均价,还是上等烟比例来说,都是六个处理中较大的。尤其处理4更好一些。而处理5,处理2,处理6则较小。尽管处理4的产量略小于处理3,但对产值,烟叶均价,中上等烟比例而言,处理4都是最大的。这和现在要求的产质并重是相符的。[6]这说明有机无机肥的配施对烟叶产量的提高和外观质量的改善具有良好的作用。
 
  2.3不同处理对烟叶主要化学成分的影响

表4,各处理对烤后烟叶中上部主要化学成分的影响

比值分析表

   注:本次实验由于晚期连绵阴雨,造成烟叶贪青晚熟,加上赤星病和花叶病的发生,未及时治理,下部叶基本上枯萎腐烂,烤后烟叶叶片不整,黑糟,失去研究价值。所以在进行化学常规成分的测定时,舍去了下部叶。

  从表中可以看出,通过对烟叶化学常规成分的分析,烟叶K素含量普遍偏(K<2%),但规律相当明显,各处理依次提高。Cl素含量成下降趋势。说明有机肥可以改善营养分配,促进钾素的吸收,调节Cl素的分配和转化。从而提高烟叶钾素含量,降低Cl素含量。[7]而其他的含量在正常范围内。[8]烟碱含量呈现上升趋势。总氮含量也基本是上升的。还原糖却呈下降趋势。这说明有机无机肥的配施还是起到一定的作用。一般认为,烟碱过高,产生刺激性和辛辣味。含糖量高一点较好,但不宜过高。否则对烟叶的燃烧产生不利影响。此外,焦油含量增加,安全性降低。[9]而有机无机肥的配施可以使它们含量适中,符合现在烟叶的生产要求。最常用的几个比值,除钾/氯达不到要求外,其他的基本在正常范围内。相对于其他处理,处理3,4,5的钾/氯比值较大。可能因为有机肥的使用,改善了土壤的性状,提高土壤的有机质含量,有利于根系的生长,促进根系的吸收和合成能力,从而提高烟叶的钾含量。总氮/烟碱也基本在0-1的范围内,处理4,6比值较小。还原糖/烟碱也接近8-10的范围。并呈下降趋势。综合看齐来,处理4的各项指标协调性较好,基本符合优质烟的要求。钾素含量低可能是由于大田早期干旱,根系发育不好,不利于营养的运输和分配。[10]还有就是打顶摸叉不及时。
 
  小结与讨论

  (1)通过以上分析,影响烟草产量和质量的因素是多方面的。它包括烟草品种,前茬作物,土壤,栽培措施,环境条件和大田管理,以及烘烤技术等。其中比较容易控制的是施肥措施,同时,施肥也是影响烟叶生产和品质的一个关键因素。实验表明,烟叶种植不宜重茬,移栽前要地膜覆盖保墒,合理的灌溉,种植密度和及时的打顶摸叉,适时采收,有效烘烤。有机无机肥的配施可以改善土壤性能,增强土壤有机质含量和微生物活性。有利于肥料的吸收和利用,改善不同元素的配比,协调重要化学元素的合成和分配等。通过本实验得出,有机无机肥各占50%为各处理的最佳处理。它无论是植物学性状,经济学性状,还是烤后烟叶的品质,都是各处理中相对最好的。但从整体来说,产量和中上等烟比例都比较低。主要因为前期干旱,营养元素没有发挥其应有的作用。而后期多雨,造成烟叶贪青晚熟。且花叶病爆发,大田积水严重。还有就是连年重茬。
 
  (2)最明显的特征就是K素含量较低。这可能是由于大田早期干旱,根系发育不好,晚期多雨,营养元素运输不畅。还有就是打顶摸叉不及时。但可以通过配施有机肥加以改善。有机肥的使用,使K素提高,cl素降低,并且使烟叶中的化学元素更加协调,产量和质量并重,符合当代烟叶的生产要求。

  (3)在伸根期,施肥规律不明显,这可能是因为前茬作物是烟草,在土壤中的营养元素残留较多。加上前期移栽时干旱少雨,移栽前未用地膜覆盖,保墒不好。全施化肥肥效发挥较快,全施有机肥可提高地温。

  (4)本次实验,由于各种因素,造成了烟叶产量和品质的下降。但还是有了相当明显的规律,这和以前的研究也是基本吻合的。

  附:(本次实验基本情况)

  在本次的实验中,由于早期干旱,造成空气湿度小,多风,加上移栽前未地膜覆盖,保墒不好,移栽晚,肥料未发挥应有的作用,造成反苗迟,早期的矮小。返苗后,未能及时供水,烟根得不到正常的伸展,使各种营养元素运输和合成受阻。晚期连绵阴雨,大田积水比较严重。造成烟叶贪青晚熟,加上赤星病和花叶病的发生,未及时治理,种植密度较大,光照不足,通风不良,造成下部叶片的假熟和部分腐烂。烘烤阶段气温较低,使烤烟调制受到很大的不利影响。造成烟叶产量和品质的普遍较低。

  参考文献:

  [1] 刘平,王济湘。烟草栽培生理。贵州:科技出版社,1998. 35-40

  [2] 卯寅生 1988 谈烤烟施肥中的几个问题。中国烟草,1988(1):32-33

  [3] 闫克玉,赵献章 烟叶分级 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。