本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

对广西河池烟叶健康发展的看法

2007年04月16日 来源:烟草在线河池消息 作者:河池市烟草专卖局烟叶部 邓明军、尹永强
A+ A

  烟草在线河池消息

  一、广西河池烟叶发展概况

  广西区河池市地处桂西部,靠近云贵高原,地形以山区和丘陵为主,平均海拔700多米,无霜期长(平均312天),光照充足(年均日照时数13000小时左右),雨量充沛(年平均降雨量1150毫米左右),且雨季集中(5、6、7、8四个月),土壤中性偏酸,肥力中等偏上。单从生态环境和气候条件来看,河池市是优质烟叶生产的理想地区,其气候变化趋势和烟叶对光、温、水、土的需求规律相吻合,其下属的南丹、罗城两个县生产的烟叶也在广西区乃至全国小有名气。河池市自1986年期开始种植烤烟,种烟历史将近20年,常年种烟面积稳定在2.5万亩以上,烟农亩均收入稳定在800-1000元,对地方财政收入支持也比较大,(比例达5%以上)。

  应该说,烟叶产业是目前河池市农业产业化中体系最完善、规模最稳定、综合效益发挥最好的优势产业。近20年来,河池烟叶产业从无到有,变小为大,由弱渐强,已逐步发展成为河池市农业产业化的重要支撑和农民增收、财政增税的骨干产业。但近年来,我们在取得成绩的同时,也要清醒的认识到当前河池市烟叶生产中存在的不足,主要表现在:(1)烟叶面积年增长幅度不大,烟叶发展后劲不足;(2)烟农种烟水平低,科学技术不能及时推广等,(3) 烟农收入增长速度不快,与烟农的高期望形成了较大反差;(4)烟叶产业发展不确定因素越来越多。.

  特别是烟叶面积扩大缓慢是制约烟农增收,烤烟产业发展的瓶颈,没有量的积累就不能形成规模,没有量的完成就形不成质的变化,产业就不可能壮大,如果不能摆脱面积增长缓慢这个瓶颈,烟叶这个优势产业就会后劲不足,渐渐没落。不解决这些问题,不能在提高烟叶质量的基础上同时将河池市的种烟面积也逐年扩大、烟叶产量也逐年增加,我们就不可能在国家局“北烟南移”战略中占据主动,争得实惠,河池烟叶也不可能在国家烟叶生产发展的“十一五”规划这个烟叶发展的关键时期得到健康发展,河池烤烟种植面积超10万亩对于我们这一批河池烟叶工作者永远只是句口号而已。

  困难是有的,但机遇也同样摆在眼前,所谓“逆水行舟、不进则退”,我们只有认清形式、端正心态,主动出击,才能在全国烟叶市场中占有一席之地,实现烟叶富民兴边的愿望。

  二、广西河池烟叶发展遇到的问题及原因

  通过分析研究,当前制约河池烟叶发展的主、客观因素主要集中在以下几个方面。

  (一)烟叶生产水平低,生产规模不稳定。

  1.河池市地处广西边陲,既是革命老区,又是贫困山区,烟叶生产仍处在以手工劳动为主的传统的粗放型生产方式,不少烟农思想守旧,不肯接受新的种植技术,先进技术推广到位率不高,造成了人力和物力资源的浪费,种烟科技含量低,也不利于科技推广和机械化生产,烟叶单产增长缓慢甚至负增长,平均亩产2.15担的生产水平远低于全广西区的平均水平。

  2.河池地区基本以山区和丘陵地形为主,农业资源相对丰富,气候、土壤条件都适合种烟。据专家估测,河池市75万耕地面积中有三分之一土地都适合种烟,也就是有宜烟耕地约20-30万亩,每年至少可种植烟叶8万亩。但河池市自引进种烟以来,面积始终没有突破过8万亩,最近面积更是下滑到了3万亩以下,还有至少6万亩的宜烟耕地空间。

  3.烟叶是一门弱质产业,受自然灾害、市场风险双重制约,一遇灾年或者市场行情变化,烟叶面积就出现滑坡现象,造成了烟叶生产规模的不稳定性。目前,烟农没有把烤烟作为主体来安排种植,更没有考虑烟叶与其它作物间作轮茬和实行土地休耕,导致宜烟耕地土壤条件退化,养分供应不足,对烟叶内质结构和香气的形成造成了影响。有些烟农滥用农药,对周围生态环境造成了污染和破坏,烟叶安全性也受到威胁。另外,国家林业政策的调整提倡退耕还林、封山育林,对扩大河池市种烟面积也有一定影响。

  (二)烟叶生产基础设施条件薄弱,与专业化生产要求差距较大。

  1.河池市烟叶种植规模较大的地区大都分布在海拔700米以上的山区、丘陵地区,是经济不发达地区,农业基础设施条件相对落后,没有好的河流灌溉条件,加之农田水利设施步伐较慢,基本上只能靠自然降雨取水灌溉。近年来,虽然已经开始注重烟水配套设施建设也取得了一定进展,为缓解烟叶移栽期的春旱和成熟期的伏旱起到一定作用,但由于起步较晚,实施范围也不大,难有稳定的灌溉水源,绝大多数烟田仍然有旱不能抗的局面。

  2.烟炕配套体系条件差,烤房建设的智能化程度不高,总体烘烤能力偏弱,烟叶质量不稳定,未能形成河池优质烟叶品牌。

  3.烟叶生产支持保护体系不健全,抗灾防险能力低,虽然已经对河池地区烤烟生产影响较重的冰雹等灾害采取了一些遏制措施,但由于烟叶自然灾害的多样性和频发性,面临旱、涝、雹、风多灾并发的不利天气,防灾手段仍然十分弱化,甚至感到束手无策。

  4.烟田基本道路建设现状令人担忧,河池市属于贫困大石山区,大部分乡村路况较差,近些年的政府扶贫资金大都投入在了扩大乡村主要道路建设,倒是实现了“村村通路”,但烟田道路建设依旧“原地踏步”,路面宽仅有2-3米,且主要是沙石路和山脚坡地,对于烟叶收购外运季节的工作造成很大困难。

  5.烟叶生产社会化服务不到位,烟叶产量和质量不够稳定,难以满足工业企业要求持续供应的需求,也难以进入工业企业卷烟产品生产的主配方,市场竞争力不够。

  (三)烟农种烟收入增长缓慢,农民种烟比较效益降低。

  1.近年来烟叶价格持续低迷,而进行烟叶生产必需的农药、化肥等生产资料价格大幅上涨,其实烟农的种烟收入已经逐渐从过去的亩均收入700多元稳步上升到了1000元左右,但由于种烟成本的持续增加,烟农收入的增长在很大程度上被生产资料价格的上涨所抵消,种烟效益下降。

  2.河池地区近些年来甘蔗、蚕桑等特色农业产业发展势头迅猛,其产品价格也局高不下,对很多烟农形成了较大诱惑,一些烟农已经转行到这些产业,出现了甘蔗、桑蚕与烤烟争地的局面。

  3.烤烟生产属技术要求高、环节把关严、生产投入大、时间季节性强的劳动密集型产业,对劳动力要求较高,种烟投工多,劳动强度大。然而随着社会经济的发展,农民的务农意识减弱,外出打工务工成了趋势,特别是一些文化素质较高的青壮年劳动力,不愿从事繁重的农业劳动,造成烟区劳动力缺乏,烟叶面积不能有效增长。

  (四)烟叶生产专业人才缺乏,人员素质需进一步提高。

  1.全市现仅有烟技员166人,素质参差不齐,整体学历偏低,大专以上学历者比例不足30%,具有中级以上技术职称的人寥寥无几,中专及以下文化程度者所占比例近70%,其中还有不少聘请的烟农技术员,这些技术员往往理论基础知识不扎实,虽然每年都参加烟叶生产技术培训,但技术指导到位率低,失真率超过20%,生产技术服务力量欠缺,不能真正引导烟农走科技兴烟的道路。

  2.种烟收益对于具备一定文化素质和经济基础的青壮年农民没有吸引力,全市烟叶生产从业人员年龄结构偏大,接受能力不强,烟农整体素质较低,不易接受新的技术指导,认为只要能把烟叶种出来、烤黄、卖个好价钱就成,很多合理的生产技术往往难以落实,比如近几年长期困绕河池烟区的平衡施肥、化学抑芽、赤星病防治、烟叶成熟采摘烘烤等关键技术“瓶颈”难以突破。

  三、广西河池烟叶发展的一些对策和建议

  (一)认清形势,调整烟叶生产布局。

  1.当前河池市农村经济发展较快,农民致富门路相对较多,对烟叶种植冲击较大,这就要求我们调整生产布局,调整田块种植结构,使土地等烟叶生产资源得到合理配置,摒弃以往单纯追求种烟面积的扩大、遍地开花的种植思路,而是要在最适宜的地区开展烟叶生产,用最适宜的烟田种植烟叶,把烟叶种植规模和布局调整到最佳状态。

  2.要科学确定烟叶种植区域,利用好与中国科技大学合作的区域地位项目,在全市范围内开展烟叶生产区域调查,对气候、土质、环境等自然条件救星全方位调查,摸清适宜种植烟叶的区域面积和分布情况,在充分论证的基础上,划定出烟叶适宜种植区域,制定烟叶种植区域规划。促进烟叶生产由不适宜区向适宜区转移,尽量使得宜烟耕地向种烟能手、种烟大户集中,减少人力、财力、物力等资源的浪费,使土地利用效率最大化。

  3.避免与甘蔗、蚕桑等暂时发展形式较好的产业正面激烈交锋,而是要采取策略,等待时机收复失地,恢复种烟面积。

  (二)争取地方政府的支持,稳步扩大种烟面积。

  1.目前种烟的比较效益下降是广大烟农普遍认可的事实,但在较偏远和经济条件较差的乡镇,烟叶作为大宗农产品,仍是强势作物,种烟收入在农民收入中仍占有相当比例,烟叶税收对地方财政的支持仍然贡献不小。

  2.在一些较为贫困的地区和较为贫瘠的土地种植烟叶,可以避免与其他经济作物争地,是农村脱贫的短、平、快项目。

  3.烟叶产业属劳动密集型产业,可大量消化富余劳动力。

  4.发展烟叶生产,政府直接投资较少,风险较小,烟叶种植始终在地方政府经济发展规划中占有一席之地。

  鉴于以上几点优势,各产烟区可以要主动出击,向地方政府陈述利弊,和他们沟通好、配合好,积极宣传通过种烟致富的农民典型,充分发挥周边种烟能手和大户对其他烟农的带动、辐射、影响作用,重唤烟

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划