本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

福建龙岩烟叶基础设施建设做法

2007年04月13日 来源:烟草在线龙岩消息 作者:龙岩烟草市公司 邱志丹、沈少君
A+ A
  烟草在线龙岩消息  龙岩市地处福建省西部(俗称闽西),比邻广东、江西,是著名的革命老区,全市耕地面积199万亩,宜烟面积76万亩,年种植烤烟20万亩以上,收购烤烟60-70万担,是全国烤烟优质烟区之一。2004年龙岩被国家局列为全国八个优质烟叶生产科技示范基地之一。

  一、基本情况05年下半年,国家局站在关心支持“三农”工作,推进社会主义新农村建设,促进烟叶生产可持续发展的高度,提出了加强烟叶生产基础设施建设的重大决策,并将在5年之内投入200亿逐年完善。省局召开烟叶生产基础设施建设会议并出台了管理办法和实施方案。龙岩市认真落实省局三个“以我为主”的指导方针(即烟田规划以我为主、资金拨付以我为主、项目验收以我为主),充分发扬广大干部职工主人翁精神和责任意识,发挥积极性、主动性和创造性,克服专业技术人员少、项目多、涉及面广、程序复杂、管理难度大等困难,超常规开展工作,有条不紊地推进各项工作。05年度龙岩市烟基建设工程质量接受省局三次和国家局两次检查,都得到省局聘请的水利专家和国家局烟叶公司的好评,同时经受了06年“珍珠”台风从5月中旬一直到6月上旬的长时间暴雨洪涝灾害的考验,并发挥了显著的效益。当一个个项目建成完工后,当地政府和百姓纷纷向烟草公司送锦旗、牌匾,表达他们的感激之情,并称赞烟基工程为“惠民工程”、“民心工程”和“德政工程”。去年市公司作为全省唯一的地市级公司受到省公司的表彰,获得“烟基建设先进单位”光荣称号。

  两年合计烟田建设项目2248个,造价16517万元,受益烟田24.7万亩,受益农户12万余户,水渠1573条、1796公里;田间道路337条、318公里;简易桥梁71座;防洪堤25处;水塘、水坝184处;电灌站、机井45个。其中2005年度实际实施完成烟田基础设施项目1558个,补助金额7617万元;2006年度全市共申报项目690个,工程造价8900万元。

  二、主要做法:回顾以往的项目建设,我们规范程序、保证质量、精心打造,感触很深。现将主要做法汇报如下:1、加强组织领导、成立组织机构。省局领导调研后,我们及时召开专题讨论会,市局成立了市公司烟田基础设施建设领导小组,由公司局长经理亲自担任领导小组组长,分管基建、烟叶、纪检检察副职领导担任副组长,抽调生产、烟叶、基建、财务、纪检、检察、审计组成领导小组成员,专门抽调了12人成立了烟叶生产基础设施建设办公室,同时烟基办人员进行了合理的分工,成立了项目管理组、财务管理组、项目监管组、内务信息组,制定了工作责任制,明确了每个人的职责。

  2、明确职责、落实责任制。省局明确烟叶基础建设工程是一把手工程,并与各市公司签订责任状,市局与各分公司,分公司与烟草站层层签订责任状,明确任务和职责。市局要求各分公司一把手和每个副职要具体抓1-2个示范工程项目,层层落实责任,以点带面,促进烟基工作的全面落实。各分公司还提出项目负责终身制,由站长、和烟技员对工程质量负终身责任,落实了责任制。

  3、建立规章制度,确保规范运作。

  一是制定项目管理制度。根据国家局和省局有关精神,我们制定了烟基建设管理的有关文件和规范的表格及文本,使全市做到统一规范,确保了项目规范运作,印发了300册《2006年龙岩市烟基建设材料汇编》和700册《龙岩市烟基建设现场管理手册》,从而保证了各环节的工作规范有序地运行。二是定期例会制度。(1)经验交流现场会议制度:每个月组织一次现场检查交流会;(2)烟基领导小组例会制度:半个月例会;(3)烟基办例会制度:每周一次。三是宣传报道制度。市、县公司指定专人负责编辑《简报》工作,以每周一至两期速度宣传报道各县工作开展情况、工程项目进展情况,为各县(市)提供经验交流平台。截止目前我们共编发了56期《简报》,取得良好效果。同时我们在《闽西日报》开辟专栏,电视台上对烟叶生产基础设施建设进行系列专题报道。四是统计上墙制度。严格按省公司的要求每旬上报有关数据,要求各分公司每5天上报一期进度,并将项目进展动态情况及时上墙。五是技能培训制度。各县(市)公司聘请水利、农综办专业技术人员,对参与项目建设、监管的人员进行系统技能培训。

  4、落实招标方案,把好招投标关。各分公司就招投事宜做了大量工作,做到了公平、公开、公正招标,我们对05年度烟基建设的工程队伍进行筛选,择优选择信誉优良的工程队伍进行招标和邀标,对05年工程建设质量差、信誉差的施工队伍和工程队,我们坚决拒绝参与06年的烟基工程建设,确保06年烟基工程建设的质量和进度。同时纪检、监察部门介入、按照公平、公开、公正的原则,做好项目招标工作;另外,各分公司也出台了切合实际的招标方案及下浮率的计算办法,使招标工作得以顺利开展。

  5、监管到位,保证质量。质量是工程的生命线。我们通过四个层次的监督和“五个抓”把好建设项目的质量关。四个层监督即:行政监督:通过乡、村、干部和烟草烟技员监督;技术监督:聘请水利工程技术人员监督;群众旁站监督:聘请当地有威信离退休老干部作为旁站人员,进行社会监督;工程监理监督:重点工程和资金量大的工程,聘请工程监理单位监督。“五个抓”是:抓认识,进一步增强质量监管意识。充分利用各种会议、媒体、标语,大力宣传工程质量的重要性和质量监管的作用,使参与烟基建设人员思想认识更加统一,形成了“人人讲质量、人人抓监管”的工作格局。

  抓领导,认真落实质量监管的责任。市烟草局与市水利局联合发文,共同成立烟田基础设施建设质量督查领导小组,定期或不定期对烟基工程建设项目开展检查,强调责任落实要到位。各分公司分别与烟草站、乡镇签订了以烟田基础设施建设质量为主要内容的责任书,并对工程建设质量提出了明确的要求。真正形成了主要领导亲自抓、分管领导和挂钩科室分片抓、烟草站、水利站、村两委具体抓、广大烟农协助抓的局面。

  抓标准,建立健全质量标准体系。通过印发《2006年龙岩市烟基建设材料汇编》和《龙岩市烟基建设现场管理手册》,统一全市技术要求和质量标准,做到工程监管有章可循。同时加大宣传和培训的力度,05年全市共举办各种活动104场,受训人员达1520人次;06年全市共举办业务培训共78场次,培训人员达2572人次。

  抓现场,把质量监管落到实处。严格把好“五个关”抓现场:材料质量关、程序关、工艺关、现场指导关、日常检查关。

  抓督查,完善工程质量考核制度。市公司与市水利联合组织开展工程建设质量督查,对全市各县重点工程和工程量10万元以上工程项目的采取巡回检查,各分公司也采取多种形式,加大工程质量督促检查力度,定期或不定期对烟基工程建设项目开展检查。05年全市共发出319份工程质量整改通知书,06年度全市共发出整改通知书171份。由于各级督查比较到位,今年进度比去年提高的同时,质量和标准也有所提高。为调动各方人员狠抓工程质量的积极性,各分公司建立了相关考核制度,对烟技员、乡镇水利站工作人员、施工单位分别制定考核办法。对于完成工程质量好的项目村,将对来年的烟基项目实行一定的倾斜政策,使其更加完善;对由于不重视造成工程质量不达标的项目村,将取消今后上项目的资格。

  6、加强督查,确保廉洁。市烟草局与市监察局联合成立了“烟基工程建设廉政督查领导小组”,开展专项督查,对检查单位存在问题提出书面意见,要求被查单位按时进行整改。各分公司纪检、监察、审计部门对项目建设的全过程进行监管,提出了工程项目负责终身制,责任到人。同时,各县(市)纪检、监察、审计等部门也参与全过程监督。

  在资金管理上,根据“资金管理以我为主”的原则,我们制定了《烟叶生产基础设施建设财务管理细则》,工程项目进度款在完成总工程量的40%和80%时分两次拨付,按已完工程量的70%支付工程进度款;累计工程进度款的支付不得超过工程价款的80%.工程完工验收后支付90%工程款,留10%作为质量保证金,待第二年汛期过后没有质量问题,退还质量保证金。

  7、严格验收,确保效益。项目竣工验收是对工程质量把关的最后一道关口,为了统一全市验收程序和方法,通过召开工程验收观摩现场会,并出台《龙岩市烟田基础设施建设工程竣工决算办法》和《龙岩市烟田基础设施建设单位工程竣工验收实施细则》统一了全市烟基建设工程验收的程序和方法,并采取分公司初验,市公司抽查复验的办法,确保了各项工程质量。并在实际验收中总结出“五查看、六不验、七核对、八记录、九到位”的验收原则,确保工程的验收和决算工作有序进行。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。