本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

“替代”推动中国烟叶发展进入新时期

2007年03月26日 来源:烟草在线摘自《中国烟草》 作者:张方圆
A+ A
  烟草在线摘自《中国烟草》

  寻找差距 以求突破

  2004年年初,春节前夕,全国替代进口烟叶生产示范工作座谈会在长沙召开。在传统佳节即将来临的氛围下,每一位与会代表的神情却异常严肃。在会议上,如何摆脱进口烟叶资源紧缺的威胁,着力解决名优卷烟品牌的原料供应问题,成为重要议题。热烈的讨论过后,一个振奋人心的消息传来,2004年,国家局要在全国22个生产示范点安排5万亩烟田,致力生产达到进口烟叶质量水平的优质烟叶。

  那一年入春之后,云、贵、川、闽、粤、湘、鄂、徽等八省15个地区22个示范点的部分替代进口烟叶生产示范工作全面铺开,替代进口烟叶行动随之拉开帷幕。

  要替代,首先要知己知彼。

  “津巴布韦烟叶有什么特色?”“津巴布韦烟叶在卷烟配方中的作用定位是什么?”“如何使用好津巴布韦烟叶?”,在使用进口烟叶多年后,人们终于对这个熟悉的事物重新进行了认识。

  烟叶质量是各种因素的综合反映,主要体现在外观质量、感官质量、物理特性、化学成分协调性等方面,但对主料烟来说,香气质、香气量是最关键的因素。津巴布韦烟叶具有焦甜的香气质、饱满的香气量,有良好的加工特性和配伍性,化学成分也比较协调,但最显著的卖点还是在其独特的香气质和香气量,这正是我国重点卷烟品牌均使用津巴布韦烟叶的真正原因。综合起来看,我国烟叶与津巴布韦烟叶的差异,关键还是在香气方面。

  既然“香气”这一密码被成功破译,那么要缩小我国烟叶与进口烟叶在品质上的差距,就必须对香气展开研究,积极探索可行的替代方法。

  影响香气的主要因素是品种、生态环境和成熟度。品种是烟叶香气特征的内在基础,生态环境(气候、土壤)则是香气特征形成的主要外部环境,而栽培技术特别是成熟度则是影响香气质量的重要因素。部分替代进口烟叶工作的首要任务就是要寻找到那一块“最适宜的生产区域”以及与之匹配的品种和配套技术。

  三年来,国家局多次组织烟草行业专家深入各地调研考察,筛选出真正能生产出相当于津巴布韦烟叶质量水平的生产区域,统筹规划,确定基本烟田,合理轮作,并从可持续发展的方向,相对稳定地块、农户,配套完善烤房、水利、收购设施和技术力量,确保生产规模稳定并逐年扩大。

  工业对卷烟的质量需求引导了原料的生产方向。随着进口烟叶神秘面纱的揭开,工业企业也逐步转变了观念,不再盲目迷信进口烟叶,而是通过研究进口烟叶的致香成分、致香成因以及在配方中所起的作用,进一步创新配方技术,优化配方原料使用结构。三年来,各工业企业联合科研单位,深入进行配方模块的试验研究,从配方打叶技术、叶组配方技术、加香加料技术等方面入手,力争能够形成接近或达到津巴布韦烟叶质量水平的配方模块。

  时光飞驰至2006年的12月13日,云南昆明,“部分替代进口烟叶”项目中试产品评吸研讨会在此召开。18位国家卷烟评吸委员会委员和专家对16家卷烟工业企业提供的44个卷烟样品(部分替代试验卷烟中试样品27个,对照卷烟中试样品17个)进行了感官质量评价。结果是,在27个部分替代试验卷烟中试样品中,有16个卷烟中试样品的风格特征与对照卷烟中试样品接近(或较接近)。专家组一致认为,项目烟叶风格特征比较突出,在卷烟配方中的使用价值得到了有效提高,个别项目产区还表现出了与津巴布韦烟叶类似的香气风格特征。

  这个结论无疑是令人欢欣鼓舞的。历经三年的不懈努力,国产烟叶部分替代进口烟叶的能力终于有所增强。从实践效果看,某些“部分替代”试验卷烟产品已经在生产线上进行生产,并投放市场,反映良好。这说明,我国烟叶已经拥有一定的战略技术储备,这为重点骨干品牌今后稳定质量、扩大规模作出了原料供应保证。

  三方携手 共谋发展

  “工、商、研三方的协同配合,是部分替代进口烟叶项目取得显著阶段性成果的一个重要原因,也是在接下来的工作中必须继续坚持的有效方式。”当被问及部分替代进口烟叶工作开展三年来,有何值得总结的经验时,中国烟叶公司生产管理部刘建利处长最先想到的就是:工、商、研三方的良好互动,理清了中国烟叶生产的发展方向。

  从种植生产、企业采购、工业使用到产品消费,烟叶从“出生”到“消亡”都要走过这样一条完整的供应链,部分替代进口烟叶也不例外,这就注定了部分替代进口烟叶工作势必要牵扯到烟叶产区、卷烟工业企业和科研单位这三方。三年中,工、商、研三方紧密互动,齐心协力,为这项工作付出了艰辛的努力。

  对烟叶质量以及风格特色的精益求精,可以看作是工、商、研三方合作的一个集中体现。

  工业企业作为烟叶的使用单位,首先发挥了主导作用。在项目进程中,许多工业企业并不是仅仅停留在工业验证上,而是联合技术依托单位及产区的技术人员,一起分析产生这种验证结果的原因,进一步研究改善烟叶质量的方法。例如芜湖卷烟厂在全面分析了宣城烟叶的质量状况后,根据“都宝”混合型卷烟的需要,提出了改进意见和主攻方向,设计布置了“成熟度对提高烟叶香气质和香气浓度的研究”以及“品种筛选及配套技术研究试验”;武烟集团系统分析了神农架周边区域的烟叶质量后,为最终能形成稳定优质的“红金龙”品牌主料烟,开展了“神农架周边区域特征烟叶形成生态因素综合评价”和“神农架周边区域烟叶品种选择研究试验”。

  而面对卷烟工业企业对烟叶质量的评价结果和意见反馈,各烟叶产区也协同工业企业和科研依托单位,认真修订生产技术方案,狠抓技术落实。

  以上所述,仅仅是在部分替代进口烟叶工作中,工、商、研三方开展广泛合作的一个缩影。三年来,各级烟草公司与卷烟工业企业和技术依托单位的沟通交流从未中断,工、商、研三方工作会议经常召开;工商企业、科研单位都派出专人在生产和加工季节驻点,及时掌握生产、加工情况。像河南农业大学、福建烟草研究所等技术依托单位,多次到福建省邵武市等地的项目烟叶生产点进行技术指导和培训,共举办培训班(会)20期,发放资料50000余份,培训烟农、技术人员和乡村干部分别达40000、670和500余人次。

  值得注意的是,工、商、研三方的携手,并不仅仅是实施替代进口烟叶项目的需要,这一模式同样适用于整个中国烟叶工作的开展。三年来,部分替代进口烟叶项目成功搭建了工、商、研三方合作的平台,实际上也为中国烟叶生产探明了方向。

  “如果没有那次厦门评吸会,我们的烟叶也许并不能这么快速地为人所知,现在工业企业对我们的产品需求较过去已经有了大幅增长,其目标也更为明确。”安徽皖南烟叶有限责任公司总经理王道支的这句话,反映出部分替代进口烟叶项目的运作,已初步体现了中国烟叶生产的市场化导向。

  通过工、商、研的联动,中国烟叶生产已经向市场化道路迈出了关键一步,以工业为导向的原料生产体系正初步形成,这应该并不是部分替代进口烟叶项目的“意外收获”,而是其应有之意。

  以点带面 全面提升

  国家局副局长何泽华曾在“部分替代进口烟叶工作座谈会”上强调,要抓住津巴布韦烟叶的香气风格,研究国内有没有可以替代的生产环境和烟叶产品,通过此举促进国内对烟叶生产的重视程度和对香气风格的研究深度,从而提升我国卷烟产品的整体水平。

  部分替代进口烟叶工作的开展,其意义不仅在于减少使用进口烟叶,还在于更好地利用进口烟叶,引导、示范和种植好国产烟叶,尤其是促进生产优质的国产烟叶,这也是开展部分替代进口烟叶工作的根本所在。

  三年来,全国部分替代进口烟叶工作共安排生产点89个,涉及9个省、31个县、63个乡镇、68833户农户,实际落实烟叶种植面积32.6万余亩,收购烟叶92.2万余担,项目烟叶的整体水平普遍高于大面积生产的烟叶。首先,烟叶单产水平较高。据统计,项目收购烟叶平均单产约141.4公斤/亩,比大面积生产的烟叶每亩提高了7~10公斤。此外,项目烟叶收购质量也明显高于大面积生产烟叶的收购质量。据统计,项目共收购上等烟叶约46.1万担,占项目烟叶收购总量的50%,比大面积生产提高5.4%;收购等级合格率在80%以上,2006年等级合格率更是达到了83.5%,比大面积生产提高了两个百分点。

  这着实让周边非示范产区“眼红”,好奇和关注也接踵而至,是什么促使了生产示范点烟叶整体质量的提升?

  制胜的第一个因素,是先进适用生产技术的推广与普及。在云南、贵州、四川、湖北等地的示范点,集约化漂浮育苗得以普遍采用;在湖南浏阳,机械化深耕、生石灰溶田等措施成为土壤改良的有效措施;在贵州,示范点烟地采用了旋耕机进行深耕整地,土壤疏松度和耕层深度都有了提高;而湖南省示范点则明确提出要增加油分、协调成分、主攻成熟度、提高香气量,初步形成了以成熟度为中心的配套技术体系。

  基础设施建设的加强,在一定程度上提高了烟叶生产抵御自然灾害的能力,为部分替代进口烟叶的生产提供了较好保障。各示范点都对烟田基础设施进行了配套完善,并对烘烤设施进行了改造和新建。其中湖北兴山县通过修缮水库和小水池,基本实现了生产点烟水配套;云南永仁示范点将旧烤房全部改为立式炉标准烤房,并新建密集型气流下降式烤房15座,配备温湿度计和烘烤图表;罗平示范区新建集群

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划