本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

资源集约型模式与烤烟可持续发展的探索

2007年03月12日 来源:烟草在线据《贵阳烟草》报道 作者:谭建、谬勇、谢永平、杨建志
A+ A

  烟草在线据《贵阳烟草》报道

  摘要:通过在贵阳市修文、息烽、开阳、清镇实施烤烟生产资源集约型种植模式与烤烟可持续发展的关系探索,结果表明:烤烟节约化育苗、商品化供苗;烤烟区划研究;秸杆还田;烟田基础设施建设;基层站点的建设措施等烤烟生产集约化模式与烤烟的可持续发展紧密联系。以上烤烟种植模式关优化处理,将大力促进烤烟的可持续发展。

  关键词:烤烟 资源集约型模式 可持续发展

  当前,省局张建华局长在全省烟草专卖局局长经理座谈会上指出:贵州省烤烟生产面临烟农小生产格局严重;农村劳动力大量外出务工,烟区土地流转困难;烟农队伍不稳定;新型烟农得不到有效培养;烟区土地资源利用不合理,烟地用养结合的耕作制度不高;烤烟生产的社会化服务水平低;烟农劳动强度较强等新形势、新任务的挑战。

  为了提高贵阳市烤烟质量,稳定烟农队伍,提高烤烟生产节约化种植,实现烤烟的可持续发展。贵阳市烟草分公司针对烤烟生产面临新形势、新任务的挑战进行了认真的分析,设计出研究思路,并开展了相关的试验研究。本文主要将贵阳市开展的烤烟生产资源节约型模式在烤烟生产发展中所取的作用进行阐述。

  1、材料与方法

  1.1研究地点情况:

  研究地点在贵阳市的开阳县、息烽县、清镇市、修文县的相关烟站。三县一市烤烟生产认真按照贵阳分公司要求进行,贵阳市分公司对开展烤烟生产集约化模式的站点进行跟踪调查了解。

  1.2烤烟资源集约型生产模式:

  目前贵阳市分公司开展的烤烟生产集约化模式有:

  A、烤烟生产连片规模种植;

  B、烤烟种植大户的发展,科技园的建设;

  C、烤烟区划研究,秸杆还田,合理轮作;

  D、烤烟节约化育苗、商品化供苗,大力推广提前起垄,插栽;

  E、烟田基础设施建设,基层站点的建设,普通烤房的改建。

  2、结果与分析
  
  2.1烤烟生产连片规模种植对烤烟可持续发展的影响

  目前,贵阳市烤烟生产仍以小农生产为主,这样难以生产出大批量品质一致、水平一致的烟叶来满足工业生产大品牌的要求。为了解决烟农小生产格局与卷烟工业大生产需求的矛盾,贵阳市烟草分公司提出:发展烤烟连片种植、提高烟农户均种植面积,提高贵阳烟叶整体水平,实现烤烟的可持续发展。

  2006年贵阳市落实37个种烟乡(镇)、138个种烟村,100亩以上的烟农有10户,50-100之间的有19户,10-50亩之间的有4237户。并要求每一个烟叶辅导员都必须发展多个连片种植烤烟100亩以上的点,清镇明确规定5亩以下的烟农一律不签定合同,连片种植达不到50亩的不予签定合同。贵阳市今年通过户均面积的提高,烟叶质量水平得到了整体的提高,烟农的户均收入明显增加。

  表1:贵阳市烤烟生产户均收入比较

  从表1可以看出:贵阳市的户均种植面积逐年呈上升趋势,并且烟农的户均收入与户均种植面积成正比例关系。

  2.2种植大户的发展,科技园的建设对烤烟可持续发展的影响

  当前,由于农产品价格较低,烤烟的比较优势下降,导致大量青壮年农民外出务工,家中只剩下儿童、妇女和老人务农,于是出现了一个诙谐的新名词——“613899部队”。“613899部队”在烟叶种植方面显得有些力不从心,这使得烟区土地流转困难,烟农队伍极不稳定,制约了烤烟的可持续发展。针对劳动力大量外出务工与烟区土地流转、烟农队伍稳定、新型烟农培养的矛盾,贵阳市烟草分公司提出发展大户种植,建设科技园、稳定烟农队伍。2005年、2006年贵阳市烟草分公司在开阳县、清镇市、修文县发展了一大批烤烟种植大户,探索出四大烤烟种植大户模式来实现适度规模种植和产业化。这四大烤烟生产模式为:

  模式一:大户独立经营:大户直接从农民那里租土地进行烤烟种植,自主经营,独立核算,公司对他们给予政策上的倾斜。土地的流转方式是大户直接从农民那里租,这些租种土地常覆盖多个村民组,多家农户主要有开阳禾丰乡的田景欧、清镇麦格的刘开兵、修文小箐的黎平发等。

  模式二:公司+职工+科技园经营:公司租土地、修建烤房,开办烤烟种植科技园,由烟叶站职工在公司的监督下经营,其它费用由经营者自己支付,土地的流转是公司从农户那里租来,涉及农户较多,一般租种5年以上,主要包括龙岗的罗明华等。

  模式三:政府+公司+大户经营:由政府协调,发动群众将土地自动流转出来,种烟大户从政府那里租用土地来进行烤烟种植,土地流转方式为政府积极鼓励农户之间进行烟地转包、出租、互换、转让、代耕等流转行为,引导流转烟地向种烟大户集中,如开阳禾丰的王永亮大户。

  模式四:多个大户合作经营:一人出资金技术,一人管理,一人出土地,盈利后平均分配,土地流转方式为大户直接从农户那里进行租赁如修文的包仕
贵等。

  表2:不同模式烤烟种植户的盈利比较

  从表2可知:烤烟大户种植均有一定的赢利,并且赢利明显高于分散农户种植农户。

  加强修建烤烟生产科技园:为了使烤烟生产适应现代科技示范带动这一特点和要求,“贵阳市优质烟叶科技示范园建设”项目2005年由省局批准立项。科技园涉及面积400亩,土地流转涉及农户294户。2005年、2006年龙岗科技园开展课题25项,增加贵阳烤烟生产技术储备。龙岗科技园2006年种植烤烟达到担均价564元,亩产量308斤。

  2.3烤烟区划研究,秸杆还田,合理轮作对烤烟可持续发展的影响

  当前,贵阳市烤烟生产布局混乱,烟区土地资源利用不合理,烟地用养没有得到很好解决。为此贵阳市烟草分公司开展加强烤烟土壤区划研究、烟地轮作、秸秆还田等技术进行烤烟生产土壤适应合理布局的研究。

  烤烟种植区划研究:为了阐明贵阳市烤烟品质特征与土壤生态环境的关系,合理布局烤烟生产,贵阳市加强烤烟种植土壤区划,2006年在3月27日一4月18日,对三县一市的种烟乡镇进行了大面积的土壤取样和烟农经济情况的调查,对贵阳气候、地形、地貌、土壤种类、营养施肥、烟农经济状况等进行了解和研究。

  科学规划,合理轮作:贵阳市分公司在三县一市进行烤烟生产的科学规划,合理轮作,明确规定今年种烟的土地,第二年尽量不要种烟,严禁在同一土地上种烟超过3年,在烤烟生产规划中,大力发展新烟区,以便进行土地的轮作。目前,三县一市的轮作程度达到了70%以上。

  有机肥、秸秆还田:在烤烟生产过程中,贵阳市分公司大力推广有机肥还田,特别是在较为贫瘠的土地上,分公司明确规定将有机肥上山作为对烟草基层工作者的考核。在三县一市大力推广麦套烟,目前三县一市麦套烟比例达到80%以上。今年,在龙岗科技园开展了秸秆覆盖对烤烟生产与产质量的影响,效果明显。

  2.4烤烟节约化育苗,商品化供苗,大力推广提前起垄,插载对烤烟可持续发展的影响

  目前,烤烟生产专业化、社会化服务水平比较滞后,烟农烤烟生产投入较大,贵阳市烟草分公司提出优化基层服务、减少烟农劳动强度的思路。

  贵阳市分公司大力发展“节约化育苗、商品化供苗”生产组织模式。烤烟育苗由烟草公司统一组织进行操作,烟农不单独进行烤烟育苗,到烤烟移栽时,烟草公司按每亩8盘烟苗发放给烟农,“节约化育苗、商品化供苗”提高了育苗管理、服务指导、防止劣杂品种。在三县一市开阳、修文、息烽推广率达80%以上,在清镇达到100%。

  2006年、2007年贵阳市烤烟生产技术方案要求,各县市必须进行严格执行提前起垄、基肥条施、插栽等技术规程,在烤烟移栽前30天进行起垄,起垄时将烤烟基肥条施于垄底,到烤烟移栽时直接进行插栽。实行这项技术后,大大缩短了烤烟移栽期,减轻了烟农劳动强度,以前1人一天栽0.3亩,现在插栽一人一天栽2亩,此项技术普遍得到烟农的欢迎。分公司要求2007年贵阳市提前起垄、基肥条施、插栽推广面达100%。

  2.5烟田基础设施建设,基层站点的建设,普通烤房的改建对烤烟可持续发展的影响

  当前,烤烟生产规模不断扩大,但烟田基础设施建设、基层站点的建设、烘烤设备及技术等都比较滞后,为此,贵阳市烟草分公司提出加强烟田基础设施建设,基层站点的建设,普通烤房的改建等思路。

  2006年贵阳市局(分公司)计划投入1160.5万元,加强基层站点的建设与改造,其中改建新建基层站点10个,完善烟叶仓库设施,完善烟农休息室:散烟区,成品堆放库等,并大力改善烟叶收购站点的生活设施,提高对烟农的服务质量与水平。

  按“水利部门规划设计,烟农自愿,公司引导”的原则,在烟区修建小水池。2005年,开阳在潘桐村示范基地修建了小水窖120个、水塘3个、沟渠9500米,2006年全市计划计划修建水池7800个。2006年,贵阳市烤烟生长遭受持续高温干旱天气,基地上的小水窖发挥了重要的作用,使烤烟生产损失大大减小。为减轻烟农耕种负担,贵阳市因地制宜地推行小型农机具,为三县一市烟农购买农机具29台,

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划