本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

女皇故里 金叶飘香

四川广元烟叶生产可持续发展纪实
2007年01月16日 来源:烟草在线专稿 作者:魏新梅、钱伟、阳仕贵
A+ A

  烟草在线专稿  公元263年,蜀中大将姜维率3万兵马固守雄关剑门,挡钟会10万大军于剑门关外。公元637年,利州(今四川省广元市)一位少女走进大唐都城长安,后登基称帝,她就是中国历史上唯一的女皇帝——武则天。日前,记者走进四川省广元市,探寻广元烟草人是如何在这片曾经演绎过无数历史传奇的土地上谱写烟叶生产可持续发展篇章的。

2006年8月,驻国家局纪检组组长潘家华(前排右一)考察广元烟叶生长情况。

2006年3月,广元市烟草分公司与成都卷烟厂签订联合建立烟叶原料基地合作协议。

矗立在烟田边的广元市基本烟田保护区标志

  自2005年以来,多家卷烟工业企业与四川广元烟区签订优质烟叶基地建设协议,并派出技术人员常驻于此。2006年7月,四川省烟叶收购暨基层建设工作现场会在广元召开。四川省局(公司)、川渝中烟工业公司、广元市委、市政府等各方领导,为广元烟叶生产的可持续发展聚在了一起。
  是什么使广元烟叶得到了多家卷烟工业企业的青睐?广元烟叶又靠什么赢得了各方面的共同关注?听到这样的疑问,广元烟草人会自豪地说:“我们是通过‘市场化运作、集团化管理、专业化分工、精细化提升’的烟叶生产管理新理念,通过‘山地烟、清香型’的鲜明特色风格,通过将烟叶产业作为广元农业四大特色支柱产业之一来发展,通过烟叶生产基础设施建设等工作举措,通过大力倡导和谐发展理念,从而实现广元烟叶生产的新发展的。”

  抢抓机遇谋发展

  古语有云:“天予不取,反受其咎;时至不迎,反遭其殃。”广元烟叶生产能有今天这样喜人的发展局面,首先得益于广元烟草人审时度势,把握发展机遇,顺时而动,顺势而为。

  国家局提出大力加强烟叶生产基础设施建设后,广元烟草人意识到,广元烟叶可持续发展的机遇来了。广元烟草人的这一认识是有充分根据的。早在2004年四川省局(公司)在事关四川烟叶生产发展的《四川省烟叶生产布局调整实施方案》中就已明确提出,要把广元打造成川北优质烟叶产区。在已有“金攀西”这个知名烟叶品牌的情况下,四川省局(公司)仍将广元作为全省三大烟叶产区之一来规划发展,这不仅是对广元烟草人的信任,也是对广元山水孕育出的“山地烟、清香型”优质特色烟叶以及对广元18年种烟传统的认可。

  广元地处四川北部盆地边缘,适宜种烟面积在50万亩以上。广元具有生产优质烟叶的良好生态条件,十分有利于“山地烟、清香型”特色烟叶的发展。2004年年底,国家烟草栽培生理生化研究基地主任刘国顺实地考察广元烟叶生产后表示,“广元生态条件很好,对生产优质烟叶极为有利。广元烟叶的生长条件可与津巴布韦、巴西的烟叶生长条件相媲美!”

  值得一提的是,广元市从1988年开始引进并大规模种植烟叶以来,培养出一批“铁杆烟农”,相关烟叶生产技术得以普及,涌现出一批“民间烟技员”和“烟叶生产土专家”,这是广元烟叶生产实现可持续发展的优势条件之一。

  事实证明,四川省局(公司)致力于发展广元优质烟叶的策略是正确的。近两年来,广元烟草人用“人心齐、泰山移”的魄力和“6个重大突破”充分证实了四川省局(公司)的正确决策,也开启了广元烟叶生产新一轮发展的序幕。

  在烟叶工作领导格局上取得重大突破。2005年年初,广元市将烟叶产业列入全市农业四大特色支柱产业之一。广元市市委书记、市人大常委会主任高烽担任广元市烟叶生产领导小组组长,广元市烟草、财政、农业、气象、水利、工商等有关部门的“一把手”为领导小组成员,各种烟县(区)、乡(镇)相应成立了由党委书记任组长,各级有关部门负责人为成员的烟叶生产领导小组,全市上下形成了群策群力抓烟叶生产的良好氛围。

  在规范发展的道路上取得重大突破。2006年元月,广元市五届人大常委会第六次会议通过了《广元市发展优质烤烟生产的决定》,市政府出台了《广元市人民政府关于加强基本烟田规划建设与保护的决定》,各产烟县(区)人大分别制定了基本烟田保护制度。广元烟叶生产从此走上规范发展的轨道。

  在提高烟叶生产技术水平上取得重大突破。2005年以来,广元在土地轮作、商品化集中漂浮育苗、啤酒瓶式分段移栽、地膜覆盖栽培、配方平衡施肥、化学除草抑芽、三段式热风循环全煤烘烤等方面均取得了一定的成绩,平均亩产达150多公斤,形成了广元“山地烟、清香型”特色烤烟技术体系。

  在加强烟叶生产基础设施建设上取得重大突破。从2005年起,广元市开启了以烟水配套工程为重点,烤房、站(点)、防御减灾、小型农机具、烟路为主的工程体系建设。两年多来,全市共修建水池5000多个,蓄水能力达50000立方以上,修建烤房10000余座,为烟叶生产打下了良好的基础。

  在构建和谐发展格局上取得重大突破。广元烟叶生产初步形成了“四满意”的局面,真正实现了农民增收、企业增效。同时,工商交接合格率和烟叶等级合格率均保持在较高水平,提供了可持续发展的外部条件。

  在提升烟叶发展理念上取得重大突破。广元烟区按照国家局“重心下移、着眼基层、突出服务、加强基础”的烟叶工作方针,形成了“市场化运作、集团化管理、专业化分工、精细化提升”的烟叶生产经营工作思路,明确了广元烟叶的发展方向。

  改革提升发展力

  改革,对广元烟草人来说是一个再熟悉不过的词语,“早改革早主动、早改革早得益、早改革早发展”已成为广元烟草人的共识。近两年来,广元作为四川烟草改革的试验田,先后成功进行了“三集中”改革、“两个主体”建设等全省行业改革攻坚试点工作。正是这种与时俱进、不断开拓创新的精神,为广元烟草实现可持续发展带来了动力。

  2006年,广元烟草在全省烟草“两个主体”建设试点工作中,按照国家局的要求,形成了“专业化分工、集团化管理、市场化运作、精细化提升”的“两个主体”建设指导思想,在全市系统建立了卷烟经营、专卖管理、烟叶生产三线分工明确、职责清晰、流程顺畅的三大核心业务管理体系和以物流配送、财务管理、安全管理、沟通协调、内部监管、督导考核、人力资源、党群关系管理为主的8大支撑配套体系,初步构建起充满生机与活力的市级公司经营主体、规范文明的县级专卖执法主体、集约高效的县级烟叶生产管理服务主体,在从传统商业向现代流通企业的转变过程中迈出了坚实的一步。

  在烟叶生产中,广元烟草建立起一个以“市场化运作”为取向,以“集团化管理”为核心,以“专业化分工、精细化提升”为主线的生产经营管理体系。“市场化运作”即在坚持烟草专卖制度的前提下,遵循市场经济运行规律,以市场为杠杆,以客户为关注焦点,按市场需求组织烟叶生产。“集团化管理”即根据明确市级公司经营主体和县级烟叶生产管理服务主体的职能定位,建立烟叶生产经营管理体系。“专业化分工”即在机构设立上,建立一套分工明确、相对独立的烟叶生产管理运作系统;在队伍管理上,建立一支精干、高效、服务优良的烟叶生产管理专业化服务队伍。“精细化提升”即通过建立系统化的管理办法、制度、流程和工作标准,不断促进管理的精细化和员工队伍执行力的稳步提升。核心是通过管理创新,实现对全市烟叶生产经营资源的全面优化整合,充分调动全体员工的积极性,提升广元烟叶可持续发展的能力。

  对于“市场化运作”,广元市局(分公司)局长(经理)宋平有着深刻的理解:“我国加入WTO以后,烟叶生产必须改变过去‘以我为主、单纯生产’的做法,应坚持以市场为导向,紧紧围绕国家局提出的‘两个10多个’的目标,立足于满足中式卷烟发展的需要,认真研究卷烟工业企业对原料需求的变化规律,确定主攻方向,明确定位,打造烟叶品牌。同时,在烟叶生产组织形式上,也应按照市场化运作的要求大力进行生产模式创新,促进烟叶生产向专业化、商品化、社会化发展,加快烟叶生产从粗放型向集约型转变。”这样的认识是广元烟草人思想观念上的一个重要突破,他们正是凭着这种认识,在综合考虑市场需求和地方生态优势的基础上,鲜明地提出了打造广元“山地烟、清香型”风格特色的优质烟叶品牌,并由此开启了以“集团化管理”为核心内容的一系列市场化改革。

  集团化管理的具体做法有两个方面:一是调整烟叶生产经营组织机构,撤销市级公司烟叶科,成立烟叶生产经营中心,下设综合信息部、生产技术部、计划经营部、安全储运部。对产量在2500吨以上的烟叶产区,将烟叶生产管理工作剥离出来,专门成立县(区)烟叶生产管理部,下设烟叶科、综合办公室和烟叶生产收购中心站(点),从组织构架和机构设置上明确两级主体的工作任务。二是调整职能定位和岗位职责,明确市级公司烟叶生产经营统一计划合同管理、生产组织、烟叶经营、物资采购、财务管理、绩效考核职责,突出市公司烟叶经营主体地位。县(区)烟叶生产管理部主要承担合同、生产、收购、质量管理及技术服务等职能任务,通过组织生产、管理服务、技术推广、烟叶收购、队伍建设、加强基础设施建设6个方面的工作,突出县(区)烟叶生产管理服务主体地位。同时,广元烟区创新烟叶生产组织形式,建立了“公司+协会+农户+厂商(基地)”的生产模式,大力支持烟叶生产协会和专业合作社建设,鼓励专业性社会力量加入到商品化育苗、社会化耕作、集约化烘烤等烟叶生产工作中来,加快烟叶生产从传统种植向现代农业的转变。

  科技创新铸品牌

  在广元烟叶生产刚刚拉开新一轮发展序幕之时,广元烟草人首先面对的一个课题就是如何在激烈的

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划