本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

冯国桢谈百色烟叶07年工作重点

2007年01月12日 来源:烟草在线专稿 作者:广西百色市烟叶生产专家组 姚善策
A+ A

  烟草在线专稿  2006年11月上旬,10多年来一直关心、支持、帮助百色发展烟叶生产的国家烟草专家冯国桢,从千里之外风尘仆仆赶到桂西百色市,策划2007年百色烟叶生产技术措施,帮助制定技术方案,在全市2007年烟叶生产技术研讨会上,冯老作了《强化技术规范落实,把提高产量质量作为工作重心来抓》的技术报告。会后笔者又专访了冯老,下面是访谈的笔录。

  访问:冯老专家,10多年来您与百色烟叶结下了不解之缘,非常了解百色烟叶生产发展状况,请您谈一谈百色烟区近年科技兴烟进展情况,当前还存在什么突出问题?

  冯老:百色烟区得益于优越的自然禀赋,多年来各级党委、政府的高度重视,各级烟草部门做好服务,坚持贯彻国家局科技兴烟战略和技术创新工程,加大科技投入力度,加强科技队伍建设,科技兴烟大普及,推行了一批国内外先进实用技术,构建了具有百色烟叶生产特色的一套技术规程。如选用易于烟叶烘烤的优质高产品种、漂浮育苗、平衡营养施肥、地膜覆盖栽培、灌足旺长水、“三段式”五步法烘烤工艺等先进技术。烟叶生产技术水平逐年提升,推动了全市烟叶整体生产水平的提高,一批烟区达到或基本达到国内先进生产水平。烟叶的外观和内在质量不断改善和提高,得到全国烟叶分级技术委员会和国内众多卷烟工业企业的青睐,并打造了百色“天香”烟叶品牌,烟叶售销顺畅。销售从区内市场逐步走向区外市场,走向重点卷烟工业企业,现在已与上海、杭州、宁波、武汉、安徽、张家界、新郑等10多家卷烟工业企业建立稳定的合作与供求关系;烟叶生产规模和效益逐年扩大,实现了烟叶生产的平衡发展,烟叶产业的重要地位得到了巩固。烟叶业已成为百色特色农业的优势产业之一,是农民增收、乡镇财政增长、企业增效的支柱财源。百色已成为我国南疆崛起的重点优质烟区。

  但是,应该看到,百色仍然是后发的新烟区。从全市烟叶生产科技整体水平看,与全国先进烟区比还有较大的差距,远远还不能适应烟草科技迅速发展的新形势以及生产优质烟叶的技术需求。受投入能力、管理水平、技术人员素质和烟农素质限制的影响,基础设施建设滞后,科研成果转化应用迟缓,县与县、乡与乡、村与村、户与户之间生产水平参差不齐,单产仍然较低;烟叶风格特点不突出;上部烟叶可用性较差。从科研单位和卷烟工业企业对烟叶化验结果看,百色烟叶外观质量较好,叶片结构疏松,身份适宜,淀粉、钾、氯含量符合要求,香气尚足,但上部烟叶烟碱含量偏高,下部烟叶总糖、还原糖偏低。同时,百色烟叶原料还存在着如何适应卷烟工业联合重组品牌扩张提供稳定的质量、等级结构和总量的问题。此外,在生产技术环节上目前还存在一些急待解决的突出问题:(1)品种单一,多年一贯制,种性退化,抗逆性下降,品种更新换代缓慢,后备品种匮乏。(2)烟水配套工程建设缓慢,旱地烟普遍缺乏水利条件,往往在春末夏初遇上干旱不能按时移栽,推迟季节,田烟团棵旺长期没有足够水分供应而影响生长发育。(3)平衡营养施肥在一些地方还没有全面贯彻落实到位,还存在着施肥不足,配方不合理的现象,造成烟株营养不良,发育不全。(4)有一部分烟田,由于长期种烟,烟粮连作,施用大量化肥,致使耕层浅化,土壤板结,通透性变差,保水保肥能力下降,微生物活性减弱,养分特别微量元素分解释放受阻。(5)烟叶烘烤工艺缺乏研究,缺乏烘烤专职技术人才,特别对特殊气候和特殊烟叶的烘烤技术还未摸透和掌握,致使上部叶片挂灰普遍存在。这些存在问题已成为百色烟叶可持续发展的瓶颈。

  访问:新的一年您对百色烟叶工作的发展思路有什么想法,应采取什么应对措施?

  冯老:当前我国烟叶生产经营市场化、产业化、规模化进程提速,卷烟工业企业联合重组品牌扩张,对卷烟原料烟叶的质量和等级结构提出更高的要求;国家调整烟叶生产布局和严格的“双控”产业政策;国家局对百色老区支持、关照,都给百色烟叶产业持续发展带来了机遇与希望,也形成了非常严峻的挑战。我们要顺应大市场、大企业、大品牌的烟草发展战略,以科学的发展观作指导,明确自己的优势,看到自己的差距,寻找存在的问题,克服前进中的困难,解决发展中的矛盾,抓住机遇,迎接挑战,为实现百色烟叶的持续平稳发展而努力。因此,我设想明年乃至今后的较长时间百色烟叶工作的发展思路为:抢抓机遇,立足管理创新和科技创新,把开发优质特色烟叶,提高烟叶产量和质量作为工作重心,加速百色尽快建成全国重点的优质烟叶生产基地。

  多年来,百色烟叶亩产干烟徘徊在220斤,2006年最好的也不过240斤。亩产太低,整体效益必然也低,不能致以吸引烟农的生产积极性,这是多年来生产发展缓慢的主要原因。当前,国家实行严格的“双控”产业政策,调整烟叶生产产前补贴办法。烟农增加收入唯一的出路在于提高单产和质量。我们的眼光只盯在补贴,靠高补贴找出路,是没有前途的也不现实的,只有把增加收入的法宝押在规模生产提高单产和质量上,才是牢靠的。我们可以算帐,如果把目前的单产提高80至100斤,达到亩产300至350斤,质量也提高了,亩效益就增加五、六百块,亩收入就达1500至1800元,烟农的劲头就来了。

  当前烟叶市场竞争激烈,竞争的焦点就是烟叶质量,优胜劣汰这是经济规律,我们要以质量求生存、求效益、求发展。所谓提高烟叶质量,就是生产满足中式卷烟所需要的原料,满足卷烟工业企业原料配方需求。我们要通过狠抓质量,开发本地特色风格优质烟叶,在“名”字作文章,走名牌化发展之路;在“精”上作文章,走精品化发展之路;在“特”字上作文章,走特色化发展道路。突出百色烟叶“润香回甜”的特点,提高“天香”品牌知名度和竞争力。

  要提高百色烟叶产量和质量,当前需要切实抓好以下6条措施。第一,要优化种植布局,提高烟叶生产集中度。烟叶生产环境条件和社会经济条件与烟叶产量、质量关系密切。要做强做优做稳烟叶产业,就要依靠烟叶适宜区的稳定和发展规模,积极稳定推进布局调整和优化。要依据自然生态条件和社会经济条件状况,把种植布局向重点产烟县、乡镇、村屯集中。在区域内向科技种烟大户转移,向大产区、大基地方向发展,把有限的种植计划指标向自然生态条件好、基础设施好、干部群众种烟热情高的地方倾斜,建立以烟为主的基本烟田制度。提高烟叶生产的集中度,达到降低成本提质增效的目的。

  第二,强化技术创新,提高科研成果转化和应用能力。要积极探索提高烟叶产量、质量和可用性栽培技术措施,加强与科研单位、厂办基地工业企业广泛开展技术合作,致力于降碱增香研究,达到降碱增香、提质。在保持百色“天香”烟叶“润香回甜”风格的同时,努力提高烟叶外观质量、香气量。要在优良品种的选用、培育壮苗、平衡营养施肥、烟田土壤改良、大田管理、病虫害综合防治、烤房设备和烘烤、特色烟叶生产和开发等关键技术实现新的突破,全力破解阻碍困扰百色烟叶发展的技术难题,全面提高烟叶生产科技水平。

  第三,强化技术规范的全面贯彻落实。首先要做好培养高级专业技术人才工作,以造就产业高层次人才带动产业整体技术队伍的建设。其次,加强技术培训力度,通过按计划、有侧重、分步骤的办法开展对管烟干部、烟技员、科技示范户、一般烟户的技术培训。培养一大批懂技术、有文化、会管理的管烟队伍和烟农队伍。再其次,高标准、严要求将优质烟叶生产配套技术贯彻生产全过程,提高技术到位率。

  第四,加强基础设施建设。发展优质烟叶生产,要有良好的基础设施配套。要在烟水配套、烟路交通、烤房建造、烟站设备等方面加强建设。要争取地方政府扶贫、农业综合开发项目和资金,争取国家局烟田基础设施建设项目资金,搞好基本烟田的水、路、电、站(烟叶站)的建设。使烟叶专业乡、专业村达到路渠配套。通过建水池、小水柜、小水窖、小引水沟、提水灌溉等方式,提高基本烟田保护区抵御自然灾害能力,实现旱涝保收。同时,大力引进推广“智能化”烤房和密集式烤房,改造旧烤房。

  第五,做好烟叶收购入户预检,提高烟叶收购等级纯度和合格率。

  第六,诚信经营,搞好烟叶的工商交接,办好厂办烟叶生产基地。

  访问:请您再谈一谈提高烟叶产量和质量当前需要把握好的哪些关键技术环节?

  冯老:根据生产优质烟叶的要求以及百色当前生产存在的问题,我认为要把握好以下几个技术环节。

  1、加快新品种筛选步伐,采用2—4个优质高产并兼抗主要病虫害,颇具地方质量特色的品种,并结合品种特性实施配套技术研究,从现在起着手选配后备品种。

  2、全面推行托盘、漂浮和湿润集约化育苗,实施统一育苗,统一管理,统一防治病虫,实现100%集约化育苗。

  3、改良土壤。坚持用地养地,培肥地力,提高土壤供肥、保土、保肥能力和生产能力,维持土壤生态的良性循环和平衡是烟叶可持续发展的重要措施。要通过深耕松土客土,加深耕作层,稻秆还田,增施腐熟有机肥,种植绿肥和轮作等措施改良土壤,并合理施用有机、无机肥和微量元素以及农药,营造生产优质烟叶的良好土壤环境。

  4、平衡施肥。要坚持测土配方施肥,针对不同地块的养分状况、品种特性、产质要求以及气候特点,因地制宜,制定不同的施肥方案,要改单施化肥为有机肥与化肥并重,注意硝态氮与氨态氮的合理比例,落实控氮、适磷、增钾、补充硼镁肥平衡营养施肥技术。

  5、合理密植。栽植密度是协调烟株各部位叶片营养的重要手段。要继续推行宽行窄株(行距100—110cm,株距50cm,1200—1300株/亩)的种

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划