本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

湖坪刷新湖北植烟模式(图)

—湖北省鹤峰县湖坪烟叶专业化示范村调查纪实
2006年11月28日 来源:烟草在线鹤峰消息 作者:鹤峰县烟叶产销经营部 杨年彰
A+ A

  烟草在线鹤峰消息  武陵山脉东段的延伸部分,区域上属于鄂西南边陲。相传在2000多年前,这里曾是湖水泛滥的地方,后因海陆变迁,陆地抬升,湖水消失,再现出一块生态环境优良的山间盆地。20世纪60年代,湖北省道鸦来线(鸦雀岭至来凤县)穿境而过,这里首开烤烟种植先河。“十五”时期,鳞次栉比的节能式、密集式烤房星罗棋布,实现了烟叶生产质的飞跃、从湖水到烟海嬗变,小村庄呈现出无限生机和活力,这就是鹤峰县湖坪村。

  该村平均海拔1180米,土壤PH值5.85,速效磷43mg/Kg,速效钾154 mg/Kg,年平均降雨量1934mm。无霜期225天,地理条件得天独厚,磷钾含量丰富,区位优势显著。2005年,县烟叶产销经营部在湖坪村成功举办“国家局千亩优质烤烟科技示范园”核心工程,同时被常德卷烟厂确定为山地特色烟叶生产技术示范与推广基地。全村借助这一历史性发展机遇,齐念共同致富经,合唱集约化种烟歌,共走专业化生产路,同种鹤峰山地特色烟。2006年被挤进全国11个集约化种植示范村行列,成为全省闻名遐迩的专业集约化种植示范村。

  两年中,全村累计交售优质烟叶32.8万公斤,平均单产148.9公斤,亩平效益1523元,农民累计实现烟叶现收入334.6万元,户平烟收入3.54万元,实现产品税收68万元,上中等烟比例32.6%,中等烟比例51.8%,各项经济指标居全县村级同行首位。

  一、抢抓国家局集约化种植示范村先机,打造“一体六化”新模式。

  随着常德烤烟基地(常德、鹤峰)的建立和国家局千亩优质烤烟科技示范园工程项目的承办,给湖坪村带来了“工商互动,优势互补,互利共赢”千载难逢的发展机遇,形成了常德卷烟厂、县烟叶产销营部、湖坪村、烟农“四位利益”共同体和工厂+公司+政府+农户等于基地“四轮驱动”发展格局。

  生产专业化 湖坪村辖3个村民小组,97个农户全部参与种烟行列,植烟面积1098亩,占全村耕地面积的91.8%,10亩以上的种烟大户34户,20亩以上的种烟专业户有15户,5亩以上的科技户48户,户平种烟11.3亩,烟叶生产专业化程度居全县之首。

  管理企业化 一是成立了示范园工程领导小组,经理呙亚平亲自担任组长,生产科长和村主任担任副组长;二是县烟叶产销经营部安排6人组成工作专班(其中管理人员4名,技术员2名)长期蹲驻湖坪,与村民同吃同住同劳动;三是严格按照《国家局优质烤烟科技示范技术方案》分步实施;四是建立烟农户籍化管理档案,实行烟叶生产GAP管理,以合同制为主体,建立信息化管理系统平台,对烟叶生产实施全程监管,实现全村科技共享;五是项目资金实行专款专用,专账专户,专人专管;六是工作专班负责全村统筹布局,统一生产调度指挥。

  服务社会化 一是成立烟农协会。在农民中选择有种烟特长、有威望和人气、有致富本领和科技意识的能人担任会长,民主选举六名副会长作为率先种烟致富的“领头羊”,形成很强的凝聚力;二是制定烟农协会章程,明确烟农协会的责任和义务,实现烟农互动;三是创新管理机制,对烟叶生产主要环节进行专业化分工,共发展10家育苗专业户,8家机械起垄服务户,43个烘烤土专家,基本实现了商品化供苗、烟田耕整起垄、病虫害统防统治、科学烘烤的有偿服务体系,使全村97个种烟农户从繁重的烟田劳动中解脱出来,加快农村劳动力就业转移。

  格局标准化 在区域布局中,整个湖坪的集约连片种植统一按照“三角定植”的原则栽种烟叶,从任一方位看都成直线,长势整齐划一,给人一种“云膜烟海”的视觉享受。中国烟叶公司原总经理赵兴两年三次来鹤视察示范工程,一直认为“起点高,规格高,看了还想看,给人一种意犹未尽的感觉”。

  山地特色化 按照区域定位搞好烟叶特色定位、品种定位和技术定位,通过科学配方施肥和优化大田管理形式不断挖掘和保持烟叶风格优势,成为“芙蓉王”名优卷烟的主要原料基地。

  示范辐射化 湖坪是全县专业村示范建设上的核心工程,辐射作用上不仅牵引了湖坪周边地区4000亩集约化种植,而且成为全县40个专业村、重点村的样板,在全县蓬勃掀起了“学湖坪、赶湖坪”的高潮,武陵地区周边县市纷纷组团前来一饱眼福。

  二、抓住全省“千亩千村”工程契机,确保科技生产高位率。

  2006年,湖坪村被纳入全州创建615个烟叶生产千亩千村范畴。为实施科技兴烟战略,增强烟区综合生产能力,推进烟区社会主义烟叶新村建设,打造鹤峰山地特色品牌,按照全州“双千工程”建设的要求,全村积极探索集约化育苗、规范化移栽、精细化管理、优质化服务、科学化烘烤模式,立足“高起点、高质量、高效益”的要求组织生产。

  一是建立基本烟田保护制度,示范园100%冬耕深翻,全部烟田残株残膜一律在年前清理,并集中用汽油烧毁,消灭病虫基数,完成冬耕晒垡工序;二是优良品种100%,全部采用云烟87和云烟85;三是集成应用先进适用技术,100%漂浮育苗,示范园一律采用小棚育苗方式,育成健壮、无病、整齐的烟苗;四是100%追施有机肥,大量采用秸杆还田、腐熟有机肥及播种小麦踏青还田三项措施,增加土壤有机质,降低烟碱含量,补充烟株所需微量元素,增加烟叶香气质,增强烟株抗病能力;五是100%平衡施肥,按照平衡施肥原则和示范园土地化验结果确定施肥量;六是 100%“三先两高”起垄移栽和“三带一深一封口”移栽技术,保持垄高25cm以上,施肥深度15~20cm,烟叶移栽实行带水、带肥、带药、深栽,确保移栽质量,缩短还活期,加快烟叶生产速度;七是100%“三角定植”移栽,起垄时统一行距,烟叶移栽前,通过每一行精确定位株距,给每株烟充分的生长空间,利于叶片采光,促进开片,提高烟叶产质量;八是应用烟田机械作业,实现烟田耕整、施肥、起垄和植保机械化;

  三、围绕全县新农村建设机遇,实现烟叶基础设施建设新突破

  在不断提高烟叶生产技术含量,创新生产组织模式过程中,全村重点建设三项配套工程:一是硬化烟田道路,由烟草投资、政府出资、农民投工,共同建成一条贯穿整个示范园的水泥路面。在此基础上,农民又自发地融资修建到田块的三轮机动车道路,运用机动车运输肥料物资和采摘烟叶,告别了肩挑背扛的历史,创造农民轻松种烟环境;二是烟水配套。修建水池、引河流水、山泉水,铺设和安装水管喷头,完善喷灌系统满足基本烟田需水要求,提高烟叶人工抗旱能力,累计投资52万元完成水管安装14500多米,修建水池12座,使全村农田全部受益和解决全村人畜饮水问题;三是烤房建设配套。示范园2005年建热风循环式烤房127座,2006年增建50座,新建节能密集烤房12座。

  完善三大服务内容:一是完善技术服务。示范园工程管理人员、技术人员采取各种形式组织召开技术培训会、现场会,提高烟农理论知识和感性认识,形成“一户带十户,十户带一村,一村带一业”的局面;二是设立服务弱势群体项目。对示范园工程中的部分生产技术落后和投入困难的农户,经营部正副经理主动与他们结成对子,给他们出点子,投入为他们借票子,实行“一帮一扶”办法提高群体水平,确保生产技术和生产投入平衡发展;三是烟叶入户预检服务。2006年预检收购达到100%,提高了等级纯度,加快了收购进度,率先在全县完成收购任务。

  湖坪村在全国集约化种植、全省“双千工程”和全县新农村建设进程中,成功探索专业化烟叶生产组织模式,构筑优质高效发展平台,烤烟生产成为全村独树一帜的田园经济,以烟兴村,种烟致富,创造了科技兴烟高位率,实现了全县户平种烟和烟收入第一,户平实现烟税第一的佳绩,涮新了鄂西南种烟模式。鹤峰点亮燃了湖坪一盏灯,照亮了楚天一大片。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。