本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

在品牌经营时代勇辟新路

中国云南陆良·福牌烤烟品牌战略探索与实践
2002年09月11日 来源:烟草在线专稿 作者:魏新梅、张星云、刘永军
A+ A

  烟草在线专稿  烤烟是陆良县的主要经济作物,是陆良县经济发展、农民增收的重要支柱产业。在烟叶全面过剩的市场经济新时期,陆烟一班人以高瞻远瞩的使命感与责任心,坚持以市场为导向,以提高烟叶质量和可用性为核心的内涵发展方向,提出了进一步运用科技,深化改革,大力塑造烤烟品牌以赢得用户,参与竞争,占领市场,使烟叶生产向农业产业化发展的品牌发展战略。

  陆良为什么要在我国第一烟草大省中率先创立自己的品牌?他们创品牌的可行性如何?有利的条件和因素何在?发展的前景怎么样?陆烟人是如何具体付诸实施的?……陆烟人的不俗思维与作为引起了业界人士的关注,也引起了包括本报记者的新闻界同仁探寻的目光,以期对这个问题作出一个探索性的初步解答。

——记者札记

  关注陆良

  夏季8月,云贵高原的气候一如既往地舒适宜人,丘陵平坝的风光年夏一年地秀丽壮美。可今年8月上旬,对位于这块内陆高原腹地的云南省曲靖市陆良县烟草人来说,却是一个正在催生这具有长远而深刻意义的日子——被称为中国第一次烤烟品牌研讨会的陆良烤烟品牌研讨会在这里召开。

  烤烟,一个多么难以言说而又多么动人心扉的产品,因为吸烟早已成为了全人类除衣食住行以外的一大嗜好:品牌,一个牵动这每一个企业、每一位消费者,从而也影响着国家和民族利益的称谓,早已走上了市场经济的前台,成为了对消费者具有认同感、号召力与吸引力的一种时尚、一面旗帜、一种财富的象征……

  发展是国家的硬道理,市场是企业的硬道理,品牌则是市场的硬道理,有品牌有市场企业才能大发展、长发展,国民经济也唯有诸多企业诸多品牌交响市场后,才能稳定持续加快发展推动中华民族跻身于世界现代化强国之列。

  品牌,令多少企业梦绕魂牵但却难以企及的成果。可如今,在千古高原上不算发达的一隅,在烟草王国云南省,陆良烟草公司率先勇敢地叫响了塑造自己烤烟品牌的主题词——中国陆良·福牌烤烟

  陆良为什么要在著名烟草大省中塑造自己的烤烟品牌?他们塑造品牌的根据和有利因素何在?陆烟人将如何具体付诸实施?陆烟创品牌的前景究竟怎样呢 ?……

  为塑造陆良品牌奠基

  当代市场经济,正在猛烈地冲击这许多过时的思想观念,行为规范和社会经济结构。品牌,这个标识产品名号的原本为中性的称谓脱颖而出,逐步成为了名牌的代称并已被社会广泛接受。

  当代市场竞争已进入品牌竞争的时代。邓小平在视察珠海实强调:“我们应该有自己的拳头产品,创出我们中国的品牌,否则就要受人欺侮。”著名学者、原《经济日报》总编辑艾丰指出,名牌产品已成了建构中国经济脊梁,繁荣国民经济的最重要的材料。

  在当代,创品牌就是创名牌!

  创品牌是要有必要的条件和基础的。陆烟的条件和基础何在?我们不妨首先作一番简单的回顾——

  位于珠江上游的陆良县,不但有着厚实的传统文化底蕴,而且日照强、光质好、无霜期长,土地肥沃,降雨适中,多种地质因素组合良好。特别是素有高原明珠之称的云南第一大坝子——陆良大坝子,灌溉和排水条件好,土壤熟化程度高,有机质含量丰富,酸碱度适中,保水保肥性能强。优越的气候、地形、土壤等自然条件,陆良县具备了种植优质烤烟的独特优势。

  1947年,陆良试种红花金元成功,开始了现代烤烟种植的历程。

  1984年,云南烟草陆良县公司正式成立。

  1987年,陆良实现上等烟比例,上缴国家产品税、烟农收入、人均收入“四个翻番”;实现收购数量,中上等烟产量、亩产量、亩价值、平均单价“五个同步增长”;被中国烟草总公司评为全国11个烟叶生产先进县之一。

  1992年,陆良朱家堡烤烟样品发展维也纳国际博览会,被誉为津巴布韦式的优质烟叶。

  1995年,陆良被确定为卷烟巨辟玉溪红塔集团烟叶生产基地;投资2.4亿巨资兴建陆良打叶复烤厂,拥有了意大利进口iude世界先进水平的复烤设备,套线采用PC自控,使用了光、电、液压、气压、红外线、重量传感、全探等先进技术。

  1996年,陆良打叶复烤厂被国家烟草专卖局授予“全国先进复烤企业”称号。

  2001年,陆良烟草实现税利额1.78亿元,拥有固定资产10974.5万元,同比公司建立的1984年分别增长36倍和132倍。

  至今,陆良烟草公司已多年荣获中国烟草总公司授予的“全国烤烟生产收购先进单位”称号,实现了“十连冠”;陆良县于1999—2001年获“全国烟叶生产收购先进县”殊荣。公司于1997年、2001年两度被云南省评为“文明单位”。并获得云南省“纳税大户”、全国“模范职工之家”等荣誉,从不同的侧面表明了陆良烟草公司不平凡的奋进历程。

  1997年,陆良县收购烟叶73.77万担,实现产值4.4亿元,税利3.21亿元,走上了历史的高峰,陆良公司一班人却以高瞻远瞩的审时度势,看到了种植面积失控,脱离市场需求盲目发展的严重弊端。不是吗?自从1996年下半年中国过剩经济初露端倪以来,群雄争霸的烟草市场已形成血与火的严酷竞争,有产品就能卖的短缺经济迅速成为历史,质量优形象佳的产品方能继续制胜市场而大展宏图。时值国家实行卷烟和烟叶的“双控”政策,陆烟一班人及时调整发展战略,下决心把烤烟生产真正从数量效益型转移到质量效益型轨道上来,尽快实现从粗放式经营向集约式经营转移。

  强有力的行动来源于坚定的决心,坚定的决心来源于正确的判断。1998年,中国各行各业正处在宏观经济形势巨变中的最艰难年头,超前一步的陆烟人已经开始义无反顾地走上了依靠科技上质量、上水平、求效益的烤烟生产新阶段。他们加大科技兴烟力度,把提高烟叶在田间生长的整体水平作为主要目标,努力提高烟叶生产的均一性;把提高烟叶的成熟度,改进烘烤方法,真正把烟叶香气烤出来作为烤烟生产的关键环节来抓;把培育无病适龄壮苗,科学施肥作为重要的技术措施运用;把提高烟叶的香气质、香气量和主攻方向狠抓落实……陆烟人塑造优质烟叶品牌的奠基工程,以至持续了好几年。

  事实是最好的见证。1998年至今,陆良县烟草公司在陆良县委、政府及取景烟草企业的正确领导和大力支持下致力于质量效益型发展和内涵素质提高,先后建起50亩面积的70多个漂浮育苗大棚,599亩漂浮育苗小棚及其配套设施,漂浮育苗推广面积达50%以上;在小百户乡北山村征用30多亩地新建起52座热风循环烤房,对15944座旧烤房进行了标准化烤房示范村。兴建了占地406亩的烟草科技示范园,新建成9种类型的27座烤房,并在园内进行了设计品种、良种繁育、施肥、农膜、成熟度、病虫害防治等各项领域的多项科学实验。同时采取走出去请进来的办法,一方面外出学习国内外烟叶生产先进经验,一方面邀请郑州烟草研究院、云南烟草研究院、河南农大、云南农大、青州烟草研究所等的技术人员和国外专家来到现场指导陆良的烟叶生产和烘烤技术。历经努力,他们承担的国际型优质烤烟、省公司优质烤烟开发任务及田间烟叶长势长相,已接近或达到了国际优质烟叶标准,生产出了一定数量的国际型优质烟叶,受到了国内外专家的好评,为塑造陆良烤烟品牌奠定了思想基础、工作基础和技术基础。

  审时度势的决策运筹

  历经多年发展,曲靖市成为了中国最大的烤烟产区、全国最大的优质烟叶生产基地。陆良县则成为了支撑曲靖烟叶生产的第一大户,我国的优质烟叶主产县之一。可陆烟公司党委书记、经理夏开宝和党政一班人不敢有丝毫的懈怠,他们深知,当代中国正在融入经济全球化潮流,各种资源占有、配置、使用和分配的市场化程度越来越高,适者生存,优胜劣汰的竞争越来越激烈,品牌已成为企业参与市场竞争的最重要的筹码。能否创出企业自己的品牌,已成为能否培育出企业核心竞争力的主要因素,成为了企业生死成败的关键环节。因而不失时机地实施品牌战略或曰名牌战略,已成为适应时代发展要求的必由之路,成为了陆烟公司在几年质量效益型发展基础上更上一层楼的必然选择。

  可塑造陆良烤烟品牌远不是一件容易办到的事。它涉及到企业工作的方方面面,而且必须从提高员工素质、推广先进科技、建设企业文化、提高管理水平、塑造企业形象等方面入手,全面提升企业素质,无异于一项复杂的系统工程,要真正付诸实施变成为现实,难啦!

  对于强者,每一次挑战都是新的机遇,夏开宝经理和班子同事们下定决心,纵有千难万险、刀山火海,也要勇敢向前。新世纪之初,公司响亮地发出了“依靠科技,改革创新,努力塑造陆良烤烟品牌”的号召。

  夏开宝经理一班人运筹创陆烟品牌的思路,是建立在与时俱进开拓创新而又结合陆烟实际的科学求是基础上的。多年来,特别是近几年来,陆良烟草已形成了可资利用的四大有利条件:一是具有得天独厚的自然条件;二是拥有了较为坚实的烤烟生产基础设施,投入了3个多亿建设了水浇地12.5万亩,拥有沟、水、路配套的育苗基地2450亩和32000座性能良好的烤房,以及年加工能力60万担的现代化打叶复烤厂、两个烘烤培训中心、50个标准化收购点等;三是烤烟生产水平和收购等级合格率烟叶质量信誉、知名度较高,仅2001年的上等烟比例即达49.66%,上中等烟比例达100%,分别比全市高出5.45%和3.28%。国家局抽检合格率达81.4%,居于全国领先水平。且烟叶畅销无积压,成为几十家烟厂的优质卷烟材料,货款回收也迅速;四是建成了一支拥有207名各类技术人员的结构较为合理的稳定技术队伍,形成了烟草公司——烟站——烟点——村级辅导员——烟农的“一条龙”技术推广体系。

  正是

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。