本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

“金益”求精路

金益公司高起点发展战略纪实
2002年07月31日 来源:烟草在线专稿 作者:魏新梅、张星云
A+ A

  烟草在线专稿  位于渝东南武陵山腹地的彭水苗族土家族自治县是一个苗族、土家、汉族聚集的地方,不仅风景秀美,交通便利,还具有生产优质烤烟得天独厚的自然条件,是全国十大优秀烤烟基地之一。1998年,在这片肥沃的土地上诞生了一家现代化的打叶复烤加工企业——重庆金益烟草有限责任公司。

  企业要做大,必须国际化。战略一词本是军事术语,用于企业管理也只是近代的事。运筹帷幄,决胜千里,刻化了战略对最终战事结局举足轻重的作用。尽管没有刀光剑影,商界竞争同样残酷,企业稍有闪失,便可招致灭顶之灾。如何在激烈动荡的市场竞争中,制定和执行正确的企业经营战略,已经成为决定企业能否立于不败之地的关键。

  精益求精,永不停步

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为……”这金益人寻求发展道路的真实写照。金益公司樊宣刚总经理到任以后,立即制定了“精益求精,永不知足;持之以恒,永不停步”的企业质量方针,体现了金益人的品质理念和精品意识,也是公司对顾客作出的庄严承诺。金益公司正是本着这种求精的精神,在较短一年多的时间内实现了自己的目标定位,实施企业高起点、高技术的发展战略,并取得了可喜的成绩。

  为了贯彻国家局“一要改革,二要规范,三要创新”的总体要求,顺应加入WTO后我国烟草生产、加工、销售的国际大烟草战略,力树西部直辖市优质烟叶品牌形象,加快提高重庆市烟草加工业的现代化发展水平,由中国烟叶生产购销公司、重庆烟草工业公司、重庆市烟叶生产购销公司、黔江烟草分公司、彭水县烟草公司、黔江卷烟厂6家企业强强联合,出资组建了现代化的打叶复烤加工企业——重庆金益烟草有限责任公司,隶属重庆市烟草专卖局(公司)。公司拥有国内外最先进的麦克它维奇型打叶、普洛克特型复烤、菲思本型预压打包设备,配备有国内外最先进的在线质量线检测仪器。生产工艺采用当前世界最先进的柔性打叶,低温慢烤片烟技术,充分地分离梗叶,提高大片率,降低叶含梗和梗含叶,保证片烟水平均匀和烟梗质量,提高烟叶利用率。公司设计能力为年综合加工原烟120万担,第一期年加工原烟60万担工程已于1999年10月18日竣工投产。

  历经磨难搏杀突围

  市场无情,企业纵然有先天优势,如果经营无方,都会迅速败阵。重庆金益烟草有限责任公司在初创的2000年里,不但没有壮大自己,反而背上承重的包袱:大量烟梗积压。这对一个幼儿期的企业来说,等于染上了慢性疾病。积压的烟梗很快会霉变,而同时,为了储存这些随时可能一文不值的烟梗,还必须支付高昂的仓储费。公司进退维谷,举步艰难!

  时势造英雄,历史的进程总是会把机会给最有准备的强者。

  “要说没有压力,那是骗人的”,樊总感慨颇多。“首先不要说发展,那库存的烟梗就是我的达摩克利特之剑”。

  解决了这个问题,才能说治好了金益的创伤,才有可能谈下一步的发展。在烟草行业摸爬滚打了多年,经验丰富且性格坚毅的樊总没有把心里的焦虑表现出来,一方面他提高士气;一方面积极联系各地客商,力争尽快解决燃眉之患。终于,有客商同意接手这批烟梗,条件是必须用一流的加工设备重新加工。这可让还没来得及高兴的金益人犯了难。公司当时并没有这种设备,它可是价值不菲呀!此时此刻,樊总果断决定:贷款购买设备,但是,作为反附加条件,需方必须先付部份货款。

  一场双赢的战役胜利结束,金益公司去除了隐痛,还添置了一流的设备。全体员工看在眼里,喜上心头,跃跃欲试,摩拳擦掌。

  固本培元狠抓品质

  在解决库存,引进设备之后,金益公司高起点、年轻化、技术精的优势逐步显现出来。金益人此时并没有乐陶陶地做功劳薄,想的是怎样由小到大,由大而强。他们认为:“关键是理念!”

  “有了理念的企业才有思想,有了思想的企业才会遇弱而强,遇强更强。”经验丰富的领导班子深知:形势不妙时需要改革,一路放歌时更需要改革。只有企业的每个员工都认同了企业的经营理念,才能真正使企业有思想。

  他们确立了产品质量“客户最大满意度”的目标,牢固树立“金益求精,永不知足,持之以恒,永不停步”的全新质量管理理念,扎实做好各个环节的质量管理工作,以工作质量保证产品质量,力创金益品牌。

  金益人通过科学地分析,对形势作了正确评估,确立了金益公司“四实现”的工作思路:以委托加工为中心,实现量的迅速扩张;以基地建设为重点,实现烟叶市场的纵深发展;以强化管理为基础,实现产品上档提质;以不断改革创新为切入点,实现公司升级发展。公司在市局(公司)和董事会的直接领导下,制定出了“一年打基础,三年迈大步,五年成规模”的发展战略目标。并强化以质量管理为中心,以优质服务为重点,内强管理,外拓市场,全力塑造金益品牌形象。

  合理组织调进原烟,严把烟叶入库质量关。公司在原料市场争夺激烈的情况下,做到不盲目采购,不符合质量要求的烟不调,等级结构不合理的烟不购。公司内部成立了原烟入库质量复验小组,规定没有复验组的验收单不准入库、不准办理结算手续,有效地避免了低等次烟的无序采购,降低了市场风险。

  狠抓烟叶基地建设,确保原料来源稳定。为了争取原料市场主动权,金益公司把秀山县作为自己的烟叶基地投资建设。抽调多名技术人员常住秀山开展技术培训、指导,提高烟农的种烟技术水平;不定期派人到基地从育苗到原烟交接各个环节进行指导、监督把关,保证了烟叶从种植到收购各个环节的质量达到规范要求,加强了过程控制;出台了激励政策,改产前投入为产后投入,提高了烟农的种烟积极性,保证了烟叶收购的等级质量;加大力度组织收购资金,满足烟叶收购需要。去年,在全市各产烟县大幅度减产的情况下,秀山烟叶基地仍保证了较好的烟叶收购量和收购等级质量。

  建立和完善各种工艺质量控制标准和考核制度。公司每年对各种规章制度进行清理完善,已建立了《打叶复烤加工产品质量标准》等16个规章制度,拟定完善岗位工作职责41个,坚持制度面前人人平等,狠抓贯彻落实。

  严格加工过程质量控制。通过工艺标准的培训来增加员工的质量意识,抓住生产淡季的间隙,对职工进行了操作规程、工艺纪律和质量标准的培训,并组织员工参加了市局、国家局举办的烤烟现行标准样品审样会的培训及商业标准试分级学习,增强员工的工艺质量意识,变原来公司要我抓为我要抓;针对质量上存在的问题及时改进,完全达到了国家标准;重视检测设备的投入,投资80多万元在车间增设了进口的微波水分仪,投资20多万元配套完善了检测设备,使得检测手段更加先进、科学,为产品质量的稳定提供了有效保障;对影响产品质量的关键环节进行重点控制,极大地提高了产品的加工技术水平,大片率、大中片率等重要指标都达到或超过了国家标准。成品片烟的水分控制稳定,得到了厂家和有关单位的好评。

  科学合理调度,确保生产工作有序进行。通过现场办公、实地巡查以及加强协调与管理,对原烟入库次序和仓库储存进行了合理安排,对在库停留时间、加工日期、成品发运的全过程进行准确预测,保证了烟叶的质量和物流的畅通,确保了生产加工的顺利进行。

  狠抓烟叶整选工作,确保工商交接顺利进行。从选烟工的招聘入手,经严格考核,确定并长期稳定了一批能够较准确把握烟叶质量和等级的选烟工人,相应地设立了专职管理员。

  优化合理生产组织模式,全面加强设备管理。每月对设备维修保养情况进行综合评比打分,将考核结果与效益工资挂钩,有效作业率提高达90%以上。

  “我们相当于广大烟厂的打叶车间,是专业细分后的专业打叶,是烟厂的第一车间。产品质量是重中之重!”金益人牢固树立了这样的意识。通过实施“四大工程”,实现了“四大创新”,即:实施“管理工程”促进管理创新、实施“人才工程”促进技术创新、实施“信息工程”促进质量创新、实施“凝聚力工程”促进效益创新,为金益公司的全面提升产品质量走出了坚实的一步。

  不懈努力终于赢来回报,苦干实干的金益人在2001年取得了骄人战绩:全年完成原烟加工43万担,比2000年13.7万担增加29.3万担,增长达213.85%;其中委托加工原烟39.9万担,比2000年10.8万担增加29.1万担,增长269.4%;自营烟比2000年2.9万担增加0.2万担,增长6.9%,实现销售收入4839.9万元,利税400万元。经由权威部门检测,产品指标全部达到国家标准,其中综合出片率为69%,重量允差率100%,水分合格率为99.8%,梗中含叶率一直控制在1%以内,赢得了市场一片喝彩。

  迎接入世认证贯标

  “无论怎样挖潜、创新、提质,都是自己的内部改革,现在又面临‘入世’冲击,不久以后,国外的竞争会蜂拥而至,金益需要的是与国际接轨”。对一个企业的经营者来说,追求的目标越高,企业就会发展得越快。如果不在此时把公司的品质由软性优良提升为硬性的品质标准,很难在入世后占得先机。

  站在烟草行业改革与发展的前列,金益公司又迈出另一大步:推行国际ISO9001质量体系认证和ISO14000环境管理体系认证。金益公司除了制定了“精益求精,永不知足;持之以恒,永不停步”的质量方针,还制定了“我们创造环境,我们保护环境,我们享受环境”的环境方针,不仅作为企业生产经营活动的行为准则,更为企业获取客户及公众的认同和信赖提供了强有力的保证。金益成为了全国烟草行业第一家同时向国际ISO9001质量体系和ISO14001环境体系发起挑战的企业。

  公司把国际ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系通过贯标认证工作作为2002年中心任务来抓,在曾经为海尔、康佳、长城等全国知名大型企业做过咨询服务的深圳康达信咨询公司的全力协助下,开始了又一场

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。