本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟机辅料平台 > 资料信息 > 正文

春风吹绿烟机苑

上海烟机公司改革开放30年一瞥
2008年12月26日 来源:上海烟机消息 作者:陆海国
A+ A
  上海烟机消息  今年是我国改革开放30年。30年来,上海烟机公司在改革开放伟大旗帜指引下,从小到大,由弱到强,企业面貌发生了翻天覆地的巨大变化。

  百年历史,产品繁杂

  上海烟机是一家有着百年历史、五十六年厂史的国有企业。改革开放之前,上海烟机的前身上海烟草工业机械厂主要生产经营烟草机械、乳品、日用化工、塑料灯泡等20余种产品设备。新中国成立以后,上海烟机虽然曾经在我国烟草机械制造领域里创造过数个“第一”,但囿于自身研发能力局限,产品技术仍停留在上世纪40-~50年代水平,与国外先进烟机制造技术相距甚远。同时因为涉及产品的品种繁杂,生产能力有限,即便是主打的烟机产品也是“小打小闹”,始终没有形成规模效应。

  改革开放,吹绿烟机

  1978年,改革开放的春风吹绿了上海烟机——1985年从国外引进先进烟机技术;特别是1987年上海烟机正式纳入国家烟草机械定点企业后,彻底调整产品结构,停止非烟机产品的生产;1997年企业易地搬迁等一连串的组合拳引领企业步入佳境。上海烟机也正是从那时候开始启程,一路绝尘,30年来,走出了一波轰轰烈烈的大牛市。

  八十年代初,工厂着力硬件设施改造:共改造危房、旧厂房8400平方米,翻建、新建大件车间、锻铸车间生产用房以及科技办公楼食堂、俱乐部等辅助设施,并投资300万元对部分设备进行更新。

  引进升级,产品换代

  1985年,中国烟草总公司通过技贸结合的方式先后引进国外多项先进的烟机生产技术,促进产品升级换代,先后承担了引进、消化、吸收意大利萨西伯公司每分钟300包的6000型横包机组、英国莱格公司RC4滚刀式切丝机及德国科伯公司滤棒成型机组。之后又在此基础上进一步引进了意大利GD公司的ZB25、ZB45、ZB47型烟机包装技术。这些代表70年代末到90年代的先进水平的卷烟设备制造技术的引进,以较短的时间拉近了与国际先进烟机制造领域的巨大差距,弥补了因十年“文革”浩劫所造成的空白。形成了具有上海烟机特色的三大包装机组系列——ZB25B型软盒硬条包装机组(400包/分)、ZB45型硬盒硬条包装机组(400包/分)、ZB47型硬盒硬条包装机组(550包/分)以及ZL22型滤棒成型机组。上海烟机制造的卷烟包装系列等产品遍布全国各地,并且还走出国门,远销越南、韩国、土耳其等国家。

  “既出产品,又出人才”

  世界先进烟草机械制造技术的引进,不仅改观了企业先前产品繁杂之格局,形成了具有核心竞争力烟草包装技术的拳头产品,同时迫使企业的员工对先进烟机制造技术有迎头赶上的,制造理念得到了升华,技术水准大幅提升,极大地缩短了与国外同行的差距,真正实现了企业引进初期所提出的“既出产品,又打造人才”的既定目标。上海烟机公司也正是在引进消化国外先进技术之后,涌现出了一批行业的佼佼者:如全国劳动模范黄留展、全国技术能手吴强国、烟草行业技术标兵陆纪明、姚辉等。

  浦东开发,打造新厂

  1990年,随着浦东的开发开放,上海烟机所在的厂区划归为陆家嘴金融开发区;上海烟机毅然服从浦东开发开放的大局,于1997年3月易地搬迁至金桥出口加工区,在新址打造了一座现代化的花园式新厂。新厂按照现代企业长远发展的构建新厂的规模和布局的建成,从根本上改观了过去制约企业发展的各项硬件“瓶颈”设施。与此同时,在国家局的关心、帮助下,进行耗资6000万元的设备改造。正是基于这些前瞻性的铺垫工作,才为上海烟机在九十年代末系列新产品研制成功后的批量生产打下了坚实的基础。

  转变观念,改变作风

  在我国进入市场经济后,卖方市场演变为竞争激烈的买方市场。上海烟机经营理念、经营方式也发生根本性的逆转:变过去的“朝南坐”为“以客户为关注焦点”;将原先的销售部易辙为客户服务中心,组建一支专业调试、服务队伍,建立24小时快速反应机制,竭尽全力为客户员工提供优质服务;按照客户要求度身定制所需的各类个性化规格机型。每年组织中层以上管理人员、科研人员走访客户单位,召开客户座谈会,介绍企业最新烟机科研动态,为客户举办培训班,排疑解难,倾听意见,了解市场需求。

  行业重组,把握商机

  进入新世纪后,国家烟草专卖局前瞻性地进行了行业兼并重组重大决策,上海烟机正是依托这个大背景下,紧紧抓住这一千载难逢的巨大商机。主动出击,敲开以前从不曾购置我公司设备的卷烟企业;上门听取对我设备持有“意见”的企业;追击数年来一直与我们有良好往来的长期客户。通过上门沟通,彼此加深了解;通过深入调研,找准了企业存在的薄弱环节。在通过企业雷厉风行的内部整改,增强员工的工作责任性后,企业的外部形象有了质的改变,产品订单纷至沓来。

  三十春秋,烟机巨变

  1978年上海烟机当时固定资产原值仅为1114万元,固定资产净值为453万元,至2007年固定资产原值为4.46亿元,翻了39倍;固定资产净值为2.7亿元,翻了58倍,29年来,企业的国有资产实现了巨幅增值;1978年工业总产值仅为882万元,销售698万元,利税总额139万元,2007年工业总产值跃上8.89亿元,销售收入9.2亿元,利税总额2.1亿元。整整一百倍之多,今年企业正向10亿元大关的目标冲刺。1978年企业均为清一色普通机床250余台,而今公司的高、精、尖设备集结,加工能级拥有先进的数控设备41台,数十台国际先进的金切数控加工设备和数十台的国内一流的各种检测计量设备仪器。

  正是由于改革开放,上海烟机员工得以一扫长期国企效益低下的格局,生产呈现突飞猛进;正是通过引进、消化国外先进技术的过程,员工技术水准方能发生跳跃式的跃进;正是推行市场经济模式,企业着力提升内部管理,部门之间、员工的各道工序实现了自我“闭环”。

  纵观上海烟机30年走过光辉的历程,充分展现了我国改革开放的伟大成就。如果没有改革开放,上海烟机不可能引进国外先进的卷烟包装技术;如果没有改革开放,上海烟机也不可能易地打造现代化的花园工厂。

  百年沧桑,三十春秋,上海烟机昂然挺立在浦东金桥这块热土上。作为受益于改革开放的上海烟机公司,我们将一如既往维护国家利益和消费者利益,按照国家局提出的“两个至上”行业价值观,充分发挥行业“设备保障部”的职能,继续贯彻科学发展观,不断着力科技创新,力争为中国烟草行业的发展做出新的贡献。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。