本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟机辅料平台 > 前言科技 > 正文

一个成功的合资企业

记中德合资红塔蓝鹰纸业有限公司
2001年12月31日 来源:烟草在线专稿 作者:魏新梅、张星云
A+ A

  烟草在线专稿  跻身烟草界亚洲第一、世界五强之一的红塔集团可谓闻名遐迩,誉满中华。“红塔山”烟民遍布全国城乡各个角落。然而,烟民们更多的是青睐“红塔山”的知名品牌,却鲜有人知为“红塔山”提供高质量卷烟用纸的是一群地处云南省边远山区的创业者们,他们在那里是如何创造出领先世界一流技术水平的高档卷烟工业用纸的?他们成功的奥秘何在?

  凭着记者的职业敏感,我们走访了位于云南省东南部的国家历史文化名城建水县,采访了云南红塔蓝鹰有限公司。

  用公司总经理贾德明常引用的话:“人的一生浓缩后只有三天:昨天、今天、明天。昨天不会再来;今天一天天再缩短;明天是一种召唤、期望。”红踏蓝鹰纸业有限公司经过几代人的努力,走过了7年的风雨里程,也留下了一串串的光环:

  ——1995年10月,红塔蓝鹰公司产品获北京国际纸制品博览会金奖;

  ——1997年4月公司被确认为云南省外商投资先进技术企业;

  ——1997年、1998年、1999年。公司被确认为云南省外商投资经济效益先进企业;

  ——1999年度外商投资高利税企业;

  ——1999年度云南省外商投资高营业额企业;

  ——2000年被评为云南省高新技术企业;

  ——2000年4月18日获ISO9002质量体系认证证书;

  ——2000年度红河州建水县首届先进纳税大户特等奖,也是建水境内数家中外合资企业中唯一一家获得此殊荣的公司。

  红塔蓝鹰人把他们的人生书写得魅力多彩,他们用智慧和汗水为边疆政治经济的稳定默默奉献,谱写着我国民族卷烟工业发展壮大的恢宏史篇,他们不满足于昨天的成绩,备加珍惜今天的大好时光,更向往美好的未来。

——题记

  云南红塔蓝鹰纸业有限公司是云南红塔投资有限公司和德国GLATZ(格拉茨)公司作收购原云南省红星造纸厂并共同投资组建的中外合资企业。总投资6.34亿万美元,固定资产原值56838万元,在职职工833人,产品为A1级高档卷烟盘纸。

  公司于1994年9月成立,并开始正常的生产经营活动。经过7年的奋斗,公司已由一个生产、经营形势处于瘫痪状况的军办企业,迅速发展成为卷烟纸生产行业中具有强大竞争实力的合资企业,合资后公司一年上一个台阶。

  公司成立初期,企业处于亏损经营。1996年投资6600万元人民币进行技术改造,扭亏为盈。从1997年至2000年4月累计生产各种纸张39302吨,产销持平;累计工业总产值89828万元,累计实现销售收入87979万元,4年累计实现利润31710万元。

  中国有句俗话,叫做“成者王,败者寇”。王者,广义讲,并非一国之君,而指各个行业,各个领域的成功者。

  红塔蓝鹰公司发展的成功除了得益于合资的优势,体制的改变,强化企业管理外,其中很重要的一点就是依靠技术进步作为加快企业发展的关键,合营公司从内抓管理、外抓市场占有率出发,不断加大技改投入,提高装备水平,推动结构升级,走出了一条依靠技术进步振兴企业,发展企业的路子。

  成功原因之一:合资优势

  利用外资改造国有企业,成为我国社会主义市场经济的重要内容。邓小平早在南巡讲话时就提出:中国的企业应走合资企业的模式。引进、消化、吸收、兼收并蓄,借鉴国外先进技术,生产一流产品,在首先满足国内市场前提下,开拓国际市场,搞中国特色的合资企业。红塔蓝鹰公司正是依靠合资优势走出了困境。

  红塔蓝鹰纸业有限公司前身红星厂曾于1988年从国外引进先进设备和技术并于1992年建成国内最大的第一条高档卷烟盘纸生产线(简称三号机生产线)。整条生产线设计能力为日产高档盘纸15吨,即年产4500—5000吨。该生产线尽管在1988年签订合同时具有80年代先进水平,属国内卷烟纸项目中福门最宽、单机产量最大、装备自控水平最先进的引进项目,但是,由于国外对卷烟纸生产专有技术的保护和红星造纸厂引进部分的设计配套存在某些技术问题,加之,从签订合同到建成投产的4年间,卷烟工业的飞速发展对卷烟用纸质量标准又提出了更高的要求,以致整条生产线1992年3月建成投产后所生产的卷烟纸质量仍不能满足卷烟生产厂的要求,生产工艺不稳定,纸机车速和产量达不到设计要求,生产、经营状况举步维艰。

  1994年9月,公司成立后针对企业存在的问题,并在完善一系列合资公司管理制度,移植国外的管理机制和经营理念基础上,把工作重点集中放在恢复生产、提高产品质量上。合资公司充分利用GLATZ公司在卷烟纸生产方面的成熟经验和特有技术,并在外方技术专家的指导下,由中方人员完成对其生产线的设备小范围改造和调整,同时通过合作方CLATZ公司在德国的便利条件,进口部分生产用的关键原材、辅料,调整工艺配比和完善各工艺条件。通过这些努力,公司生产逐步走入正常运行轨道,所生产的高档卷烟盘纸各项物理指标达到和超过国家标准。于1995年2月16日将产品第一次送去玉溪卷烟厂试机,各项物理指标均能满足用户需要,但罗纹和均度不够理想。经改进后1995年3月31日至4月7日又一次前往玉溪卷烟厂试机,试机情况良好,并签订了1600吨卷烟纸购销合同,玉溪卷烟厂首先在“红梅”品牌香烟上使用红塔蓝鹰公司生产的卷烟纸。

  1995年5月后,随着红塔蓝鹰公司生产卷烟纸质量的稳定提高,玉溪烟厂把使用烟纸的范围逐步扩大到“阿诗玛”、“红塔山”等其他香烟品牌上,成了公司的活广告。红塔蓝鹰公司的产品除主要供应玉溪烟厂外,同时也被其他烟厂如:红河、曲靖、楚雄、春城、会泽、大理、昭通等云南的8家烟厂及重庆、四川、陕西、山西等省外数家烟厂所接受,市场有所扩展。但当时公司产品的质量仍难以完全满足用户的需要。

  成功原因之二:快抓技改

  有一种说法:“不搞技改等死,搞不好技改早死。”它的辨证关系说明,只要技改符合企业的实际需要,就能推动企业生产规模上台阶,若盲目引进,盲目搞技改,就会摔跟头。红塔蓝鹰公司二次引进国外设备结合自身特点全面改造,快抓技改扩大生产规模。

  公司在较短时间内顺利起步初见成效后,继而开始实施第二阶段的战略目标,即投资1300万德国马克对原引进的三号机卷烟纸生产线二次引进部分设备进行全面改改造,力求通过改造达到装备更先进,更完善,生产能力翻番达10000吨/年的高档卷烟盘纸的生产规模,改造工程总体方案主要是围绕生产线主机3170MM长网纸机配置特点和如何将原200米/分工作车速提高到300米/分,使生产能力达到30—32吨/日高档卷烟盘纸规模,按照这样一个技术目标来策划、设计的。

  改造工程在有计划有步骤实施,1996年8月主生产线全线停机展开改造工程,仅用了两个月的时间就圆满完成整个改造工程,恢复生产投料试车一次成功,通过工艺调整和设备的进一步完善后,整条生产线达到了预期改造效果,改造后的纸机车速达到295米/分,生产线设备运行正常,产量达到改造设计生产规模,产品质量达到国际同类产品标准,满足烟厂需求初步获得较好的经济效益。

  成功原因之三:用户至上

  企业在追求利润的同时,一切生产经营活动都围绕着用户进行,“用户是上帝”,成为众多企业的服务宗旨。成功的企业树立形象的核心是让用户把企业当成自己的朋友。随着新经济时代的到来,用户对产品的科技含量的要求越来越高,尤其是知名的卷烟工业企业对卷烟纸的要求除了一流的高质量,还涉及及防伪、打假等特殊功能。这又给红塔蓝鹰公司提出了新的要求。红塔蓝鹰公司没有辜负众望。

  在生产线技改获得成功,装备水平更先进的基础上,为满足用户的需求,1997年初公司成功地为玉溪卷烟厂研制开发出纸面上带有玉溪卷烟厂的缩写“YXCF”标志的防伪卷烟纸。该产品卷烟成型后,在每支香烟上均可看到有一组或两组完整的“YXCF”字母图案,其图案便于消费者容易直观辨别和确认玉溪产的真伪香烟,为维护全国驰名商标“红塔山”和其他玉烟产的品牌香烟合法权益达到了极好的效果,较好地配合了玉烟实施的打假工程。从1997年5月起玉溪卷烟厂的全部产品都已使用红塔蓝鹰公司生产的高档防伪卷烟盘纸。并且,红塔蓝鹰公司是玉烟防伪卷烟盘纸的世界上唯一供应厂家,该产品已获得国家专利。在为玉烟开发高档防伪卷烟盘纸的同时,公司还为一些特定拥护开发不同物理指标的新产品,逐步在拥护中树立红塔蓝鹰纸业有限公司的形象。

  良好的企业形象不仅可以使企业产品赢得消费者的好感与信任,而且还可以得到社会的支持与帮助,在竞争中取得优势。

  成功原因之四:推新项目

  今天已不是凭经验就能成功的时代,而是高科技的时代。21世纪的竞争是科技的竞争,技术的竞争,实力的竞争。而企业的创新与新产品开发能力是企业竞争的核心,是企业成功的保证。企业的竞争力和实力,已不仅表现在规模上,更重要的是表现在产品开发和技术的能力上。只有不断地致力于技术创新和新产品开发,企业才能在激烈的竞争中做强做达。为此,红塔蓝鹰公司又投资3亿元人民币上了一条新的卷烟纸生产线(简称一号机),为企业的腾飞而上

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。