本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟机辅料平台 > 前言科技 > 正文

关注包装行业2009年发展趋势

2008年12月26日 来源:烟草在线专稿 作者:范军红
A+ A

  烟草在线专稿  2008年,有很多发达国家都陷入了经济疲软的不利局势。经济合作及发展组织(其会员来自欧洲、北美和亚洲的所有经济强国)最近公布了工业生产力的增长指数,并且指出自己的很多会员国家都出现了经济增长速度放缓的现象。这些宏观的经济趋势已经对全球经济产生了广泛的影响,作为给产品配套的包装领域也必然深受影响。

  2008年是喜事与灾难共存的一年,原材料价格的起伏跌宕,6月的原材料狂涨浪潮。但从8月份开始,原材料价格不断下跌、消费市场的疲软……这一切都令包装企业举步维艰。美国次贷危机引发的全球金融风暴,更使很多包装企业经营遭遇了重重挫折,步履维艰。不少企业选择了停产观望、不少企业在苦苦支撑。当然,也有很多企业仍然获得了长足的发展。危机中蕴涵着商机,我们要看到困境中的曙光。

  10月22日,中央电视台《新闻联播》里报道了国家重新将部分塑料制品出口退税率提高到9%的消息,这对塑料包装行业来说,是一个非常利好的消息。并且最近又加大了对中小企业的信贷力度,中央政府携手各地方政府投资十万亿元,出台了系列扩大内需、拉动经济发展的扶持政策,这一切都表明,中央政府为中国的制造业提供更好的生存环境。

  2009年,等待包装行业的会是春天吗?乐观看法:冬天已经来了,春天还会远吗?2009年,坚持就是胜利!

  展望2009年,虽然全球经济局势不乐观,中国经济增长的速度放缓,但是我们要乐观地看到中国的经济仍然以8%的速度在增长,而且中国在亚洲国家所占有的举足轻重的地位和60%的贸易比例,这就意味着中国经济的发展潜力还是很大的,而且这次金融危机影响最大的是欧盟各国、而东亚和中东地区的经济还是保持着活力的,中国的包装企业和这些国家的生意来往是很频繁的,因此不能说企业的外单下滑,就武断地认为所有的外单都不行了。有眼光、有智慧的企业总能在危机的拐角处发现新的商机。

  三鹿奶粉事件给其配套包装的企业造成重创,但是一些严格按照国际乳业标准生产奶粉的广东乳品企业如燕塘、风行、香满楼等产量却大大增加,奶品供不应求,对包装的需求也随之增加,对这些企业来说,反而是个好商机。所以还是古人说得好:“福兮祸所伏,祸兮福所倚!”危机也是机遇,就看你怎么应对。

  另外,包装企业虽然是被动地给产品配套,没有自主性,但是有个好处,就是不会随着科技的发展而被淘汰,(如数码相机的出现就使傻瓜相机销声匿迹,手机的发展使火爆一时的BB机无法立足……),只要有产品就会有包装,因此只要有订单,企业就会有生存的机会,企业不要太悲观。

  在困难的经济环境中,企业要获得稳定的发展,必须加强财务风险管理,保证资金流的畅通,重视为客户提供增值服务,注重产品技术创新,寻求产品差异化发展,由简单的加工型企业向自主研发型的品牌企业过度,控制好生产成本,提高生产效率,密切关注全球经济局势和国家的宏观经济政策,加强企业内部管理,练好内功,以良好的心态迎接挑战。

  在和软包装企业的交谈中,我了解到这样一个普遍的现象:凡是基础较好、管理规范、技术开发能力强、资金雄厚、有品牌的软包装企业,在2008年这个困难重重的多事之年,反而产值普遍都增长了30%左右,只有那些靠打价格战、基础薄弱、资金链发生断层的中小企业才难以为继。也就是说坚持自主创新、掌握核心技术的中小企业反而获得了更好的发展机遇。对于这些企业来说,这场危机是他们多年苦练内功的黄金机遇。而经过这场大浪淘沙般的洗礼和行业整合,整个行业的发展也会走向规范化和有序化,这对企业的发展无疑是有利的,因此,2009年对包装企业来说,是一个挑战与机遇并存的发展之年。

  2009年对于我国烟草行业来讲也有一件重要的大事。这就是从2009年开始,我国将全面履行《烟草控制框架公约》执行《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》在中国境内销售的卷烟包装标识均需做出调整。自2009年1月1日零时起生产的卷烟产品,必须使用新版包装标识。

  这次卷烟包装标识的调整,涉及到每个品牌规格,影响面大,覆盖面广,政策性强,关系到品牌的生存与发展。因此,如何确保新旧包装的平稳过渡这直接关系到卷烟市场的稳定和广大消费者们的利益。

  在这次卷烟包装标识的调整,不光对烟草行业的影响很大,对我国包装行业来讲也有相当的影响,因为它涉及到包装设计、包装印刷。对许多烟包印刷企业也是一种挑战。 

  2009年的经济形势走向,全球经济疲软的状况会维持多长时间,谁也无法预测。但可以肯定的是,经过新一轮优胜劣汰的行业洗牌,所有能安然度过危机的企业,必将赢得未来飞跃的发展。

  2009年,无论迎接我们的是春天还是寒冬,我们都要做好充足的的准备。

  按照目前的趋势,在2009年上半年,我们可能会遭遇更加严峻的形势。如何应对这些危机,广大包装企业应该同舟共济、迎难而上,尤其是在有可能会发生的“大整合”面前,如何协调,如何保证企业有一个合理的利润空间,生存空间,更是当务之急。

  我们热忱欢迎广大包装企业就此论题继续发表意见,集思广义,为广东包装业、中国包装业走出一条康庄大道。

  作者:广东省包装技术协会情报委员会秘书长、《广东包装》杂志社总编

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划