本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 行业要闻 > 疫情防控 烟草在行动 > 正文

湖北恩施州局(公司):严防严控战疫情

2020年02月19日 来源:我的烟草公众号 作者:
A+ A

  ●严防严控战疫情

  一场突如其来的疫情,一场没有硝烟的战斗,在祖国大地骤然打响。

  恩施烟草,身在其中,面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争,服务大局,严防死守,众志成城。

  排查全覆盖,防控无死角,坚决打赢疫情防控阻击战,这是他们的目标。为了这个目标早日实现,恩施烟草人全力出击!

众志成城 共克时艰

  ●高度重视周密部署

  春节临近,新型冠状病毒感染的肺炎在武汉快速爆发,并向省内周边城市扩散蔓延。

  疫情防控阻击战迫在眉睫!

  连日来,习近平总书记对疫情防控工作高度重视,作出超强部署,他强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前重要工作来抓。与此同时,烟草行业上下也紧紧围绕全面抗击疫情,进行周密部署。

  1月21日,恩施州烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理谭志平深入基层检查安全生产工作时,着重强调,要高度重视正在蔓延的新型冠状病毒感染的肺炎,并嘱咐一线员工要做好安全防护措施。

  1月22日,州局(公司)下发《关于切实加强新冠疫情防控工作的紧急通知》。

  1月23日,按照州委、州政府的通知要求,对州局(公司)机关员工不准离开属地进行全员宣传,同时从当天起认真落实省局(公司)关于疫情“日报告、零报告”制要求。

  1月25日至今,州局(公司)党组坚决把打赢疫情防控阻击战作为首要政治任务和头等大事来抓。及时启动突发公共卫生事件应急响应,成立防控工作领导小组,严格落实“三包”科学防控、“联防联控”和“群防群治”工作机制。

  2月1日和2月15日,州局(公司)先后下发《关于党员干部职工就近就地在村(社区)参与疫情防控工作的通知》和《关于进一步组织州局机关党员、干部到社区协助开展疫情防控工作的通知》,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  2月2日,聚焦打赢疫情防控阻击战和统筹做好当前生产经营重点工作,州局(公司)党组通过电话就保持定力做好疫情防控和统筹兼顾推进烟叶生产、卷烟销售等生产经营重点工作进行研究,明确“一坚决、三关心、三确保”(坚决打赢打好疫情防控阻击战,关心干部职工、烟农、卷烟零售户,确保烟农队伍稳定、烟叶面积落实、烟叶育苗全面准备到位)的具体要求。

  2月6日,州局(公司)通过微信公众号发布致烟农、卷烟零售客户、离退休职工、干部职工、烟叶生产一线人员的一封信,号召大家团结一致,共克时艰。

  关键时刻的重要部署,是责任的担当,是力量的彰显,吹响了战斗号角。

  ●高度务实严防死守

  “扶贫工作队”变身“疫情防控队”。

  1月24日,大年三十,全州系统扶贫“尖刀班”成员同时接到通知,“请驻村工作队于1月25日中午12点前到结对帮扶村协助村支两委开展新型冠状病毒感染的肺炎防控……”

  “祥柱,希红也去一线了,翰林今年又要高考了,何况你既不是干部又不是党员,能否向你们领导申请下,换其他党员同志去。”

  “妈,莫说了,尖刀班就那么几个人,更何况车在我手上,我不去他们都去不了!您们在家千万别出门。”

  “那你告诉希红了吗?”

  “我马上给她打视频电话。”

  这是州局(公司)驻巴东县绿葱坡镇刘家荒村驻村“尖刀班”成员许祥柱与母亲在团年饭上的简短对话。而此时,许祥柱的爱人喻希红已在华龙总医院备战一个多星期,没回过家,儿子正在紧张备战高考。

  疫情就是命令,防控就是责任。

  大年初一清晨,全州系统53个精准扶贫“尖刀班”、115名干部职工,按照州委、州政府的统一部署,带着州局(公司)党组“注意人身安全、交通安全、消防安全”的叮嘱,集体离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾地踏上疫情防控阻击战的征程。

  宣恩县烟叶分公司驻椿木营乡施家坪村第一书记、驻村“尖刀班”班长聂斌大年初一早早起床,顾不上与生病的母亲、熟睡的妻儿辞别,便从海拔不足500米的州城出发,先后经历堵车、推车、挂链条,历经5个多小时的车程,终于爬上海拔1700米冰天雪地的精准扶贫村。“村里开会如何安排的?怎么搞的宣传?排查完了吗?县里通告落实到位了吗?”在施家坪村委会场坝里,聂斌一下车,顾不上歇息片刻,就急着向村党支部书记刘小山了解村里的防疫工作情况,并迅速逐户开展疫情摸排。 

  与此同时,其他“尖刀班”成员也及时深入一线,积极协助村支“两委”入户宣传、入户排查,在交通要道实施交通管制,帮村民送急需生产生活物资。

  “全体村民请注意,冠状肺炎是天敌;群防群控很重要,四要六不要记牢,要勤洗手、戴口罩……”1月26日,州局(公司)驻巴东县绿葱坡镇刘家荒村“尖刀班”成员将防控知识要点编成顺口溜,利用村民跳广场舞的音响走村串寨传唱,说得句句在理,村民个个愿听。

  “党员先锋队”变身“党员突击队”。

  “各位书记新年好。接州直机关工委通知,州局党组安排,现请各支部推荐1名党员成立突击队。”1月31日,大年初七傍晚,州局(公司)机关三支部副书记涂金显正与家人共进晚餐,突然接到州局(公司)党建工作科主要负责人发来的信息。“我报名。”他放下手中的碗筷,立即回复信息,并通知支部其他党员。

  接到通知,大多数党员都踊跃报名,主动请缨。最终,州局(公司)党组从报名人员中,挑选了涂金显、田龙坤等2名年富力强、综合素质好的党员参加州直党员突击队,于2月1日上午8:30时,深入恩施市城区旗峰坝社区开展联防联控。

  他们被分在重点对象排查组,主要负责旗峰大道195号“春光家园”的疫情防控排查工作,具体是对“武汉返乡人员”“经停武汉人员”“密切接触人员”“本地发热症状人员”“武汉周边重点城市返乡人员”等五类人员进行全面排查,对空巢老人、残疾人等特殊人群重点关注。

战“疫”场上,全州系统其他党员和非党员干部职工也在行动!

  2月1日,按照州委及县市党委统一安排,全州系统共794名党员和301名非党员干部职工主动到所在村(居)委会报到,协助社区开展疫情防控工作。

  群众在哪里,全州系统党员干部职工就按照当地党委政府统一安排,把防控知识宣讲和疫情摸排推进到哪里。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。