本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 行业要闻 > 正文

【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(九)

2020年07月27日 来源:中国烟草资讯公众号 作者:
A+ A

  加油!湖北!

  湖北襄阳襄城局:部所积极开展防汛排涝应急准备工作

  汛期已至,为确保可能发生的暴雨极端天气应急处置准备工作全面落实,近日,湖北省襄阳市襄城烟草专卖局(营销部)城区市场部(所)积极开展防汛排涝应急准备工作,紧急布置防汛沙袋,购置应急灯、雨衣、雨鞋做好应急物资储备。同时根据相关防汛工作要求制定部门防汛应急预案,由部(所)负责人为第一责任人,成立党员汛期应急突击队,落实部门员工24小时轮班制实行汛期值守。强化防汛工作培训及安全工作责任落实,重点加强低洼地段、排水管道、供电设施及办公区域、仓库等重点部位防汛巡查。

  通过此次防汛应急工作的开展,使部(所)员工对防汛工作有了进一步的认识,检验了部(所)防洪抢险预案的有效性及适宜性,更强化了员工防汛应急处置技能,提升了部门整体防汛应急处置能力。

  (作者:湖北省襄阳市襄城区烟草专卖局 许可)

  湖北鹤峰县烟叶分公司:多措并举抗灾救灾 千方百计保质保量

  7月17日,湖北省恩施州鹤峰县烟叶分公司组织召开抗灾救灾紧急工作会,传达恩施州烟草专卖局(公司)相关会议精神,安排部署当前抗灾救灾工作。

  会议传达了7月16日恩施州局(公司)“中棵烟+高油分”工作推进暨大田管理培训会会议精神。各站站长、部分收购组长对当前工作进行了简要汇报,县公司农艺师、质量总检、领导班子成员结合“四学五爱”特色教育要求,围绕烟叶产业可持续发展、减少烟农损失对相关工作进行了安排部署。

  会议要求,当前自然灾害形势严峻,县烟叶分公司全体人员要以时不我待、刻不容缓的态度抓好当前各项重点工作:一是强化责任,抓好当前防灾、查灾、救灾、核灾、补灾工作,查灾是第一步措施,救灾应根据不同灾情采取不同措施,核灾应及时,积极配合保险公司第一时间核灾,对所有受灾户做好登记、调查,防止因灾返贫,安抚烟农情绪,尽力帮助解决生活上的困难;二是合理打顶,保证留叶数;三是搞好不适用烟叶处理,对于下部叶因灾确实无法烤好的叶片一律打掉,防止劳民伤财,加重烟农损失;四是及时采烤,及时深入田块指导烟农采收能烘烤的烟叶;五是明确半斩株烘烤在提高上部叶可用性、完成总量、优化结构方面的重要意义,100%实行半斩株烘烤。以真情服务烟农的态度抓服务,以到田块“四看”(即看灾情、看病害、看农事操作、看烟农情绪)的方式抓落实,以救灾的成效看工作成效,切实将“四学五爱”特色教育的要求落实到行动上。

  (作者:湖北省恩施州鹤峰县烟叶分公司 刘洋)

  湖北武穴市局多措并举做好汛期卷烟经营工作

  为有效应对汛情对卷烟经营工作带来的影响,近日,湖北黄冈武穴市烟草专卖局采取五项措施,统筹推进疫情防控和汛期卷烟经营工作。

  一是统一思想认识。通过部门专题学习、线上工作提示等形式,组织全员认真学习上级相关文件精神,进一步提高政治站位,坚守政治担当,为统筹做好防疫防灾和卷烟经营工作提供作风保障。

  二是强化组织保障。成立由主要负责人任组长、班子成员任副组长的汛期卷烟经营工作领导小组。制定汛期卷烟经营工作方案和工作预案,明确岗位职责、工作任务,细化订货服务、拜访服务、安全防范等经营保障措施,为全力做好汛期卷烟经营工作提供组织保障。

  三是加强宣传提醒。密切跟踪防汛形势,及时发布相关预警提示,统筹做好基层应急工作安排。同时通过微信等线上形式持续点对点向客户推送天气预报、防疫防灾、防霉防潮、防盗防骗等相关宣传信息,及时收集掌握受灾区域客户经营情况,做好针对性服务指导,为协同客户平稳度过汛期经营提供服务保障。

  四是狠抓责任落实。加大汛期拜访服务管理力度,严格按照先计划、后拜访要求,指导各线路统筹做好安全拜访。持续落实拜访服务“日跟进”“周小结”,为切实提升汛期客户服务能力提供质效保障。

  五是深化联防联动。协同专卖管理、卷烟配送等部门做好防疫防灾及卷烟经营相关工作的联防联动,提高及时处置突发情况和应急响应工作的能力,确保令行禁止、政令畅通。

  (作者:湖北黄冈武穴市烟草专卖局<营销部> 蔡欣)

  推动行业高质量发展

  河北省局通报上半年全省治理真烟非法流通情况

  近日,河北省烟草专卖局通报2020年上半年全省治理真烟非法流通情况,在分析形势和问题的同时,就抓好卷烟规范经营、强化非烟流通治理工作提出具体措施和明确要求。

  一是强化主体责任意识。各单位要站在讲政治的高度,深刻认识卷烟外流的严重危害性,将规范经营和非烟治理作为主要工作来抓,严格贯彻落实国家局工作要求,全面履行主体责任,不断筑牢真烟外流防线,切实维护辖区良好的卷烟经营秩序。

  二是加强违规大户治理。将真烟外流数量作为评价违规大户治理成效的主要标准,对真烟外流案件追根溯源,深入核查外流卷烟订货以及货源分配政策执行情况,严肃查处对治理违规大户态度暧昧、纵容大户、内外勾结、利益交换等违规问题。同时,建立本辖区卷烟违法违规经营户动态监管台账,将违法违规经营户作为日常监管重点,确保对本辖区违规经营情况及时掌握、动态监管。省局将对各单位管控的违法违规户开展督导检查,重点核查辖区内的违法违规户现状及监管情况。

  三是加大案件核查力度。密切关注市场动向,对本单位发生的真烟非法流通案件深入开展倒查工作,确保查清问题出现的根源,找准解决问题的方法,制定合理可行的措施,精准发力进行治理。省局将对外流突出的单位进行重点关注,对数量较大的外流案件调查结果开展督导考核,强化责任追究,严格执纪问责,不断强化内部专卖管理监督责任,切实维护好全省卷烟市场秩序。

  (作者:河北省烟草专卖局<公司> 苏维民)

  宁夏区局(公司)党组中心组开展三季度第一次集中学习

  7月15日至17日,宁夏回族自治区烟草专卖局(公司)召开党组理论学习中心组三季度第一次集中学习(扩大)会议。自治区局(公司)党组书记、局长、总经理宋俊主持会议并讲话。

  会议组织学习了习近平总书记考察宁夏重要讲话精神以及在中央政治局第二十一次集体学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会、中央和国家机关党的建设工作会议、中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神及《习近平谈治国理政》第三卷有关篇章等内容。自治区局(公司)党组成员、部分处室负责人进行了交流发言。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话、指示精神,把党中央决策部署、国家局具体意见与具体工作实际有机结合,以改革推动宁夏烟草高质量发展。一要深入学习领会精神,进一步增强深化改革的使命感、责任感、紧迫感和思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要积极稳妥推进,进一步增强改革的科学性,对全区系统确定的8个方面26项改革任务进行深入调研、抓好细化和统筹协调,进一步解决好怎么改、如何改和改革落地见效的问题。三要加强组织领导,进一步增强改革的实效性,把坚持和加强党的全面领导贯穿于深化改革和推动高质量发展的全过程和各方面,引领带动干部职工争当改革“实干家”“促进派”,汇聚形成全区上下谋改革、强攻坚、促发展的强大合力,切切实实让干部职工看到改革的成效、得到改革的实惠。

  (作者:宁夏区烟草专卖局<公司> 彭精卫)

  山东中烟设备管理创新见成效

  近日,山东省设备管理协会召开山东省2020年度设备管理创新成果发布会,来自省内十余家大中型企业的140个创新成果参加发布会,其中山东中烟工业有限责任公司多项创新成果获得专家评委的一致好评,9个参赛成果中,有8个成果获得一等奖,1个成果获得二等奖。

  近几年,山东中烟认真落实行业设备管理相关要求,扎实推进设备管理创新,积极参与行业设备管理专题研究,先后牵头完成了“ZJ116和ZB48的精益管理”和“卷烟工厂设备数据管理与应用”两个行业专题研究。在公司内部积极营造设备管理创新氛围,围绕“精细定额管理、精准状态检测、精心设备维保、精确数据管控”四个主题,组织开展多项专题研究。通过加强课题研究,设备管理人才队伍持续优化,设备管理创新成果不断涌现,每年有近百项设备管理方面的创新成果在行业QC成果、六西格玛成果评选以及地方质量协会、设备协会等平台发布,展示了企业较高的设备管理水平。

  下一步,山东中烟设备管理工作将按照“巩固规范一批,研究提升一批,推广转化一批”的总体思路,引导各卷烟厂继续加强设备管理创新,持续提升设备管理水平,为公司的高质量发展提供坚实的设备保障。

  (作者:山东中烟工业有限责任公司 姜建平)

  聚焦生产经营一线

  北京大兴区局(公司)8个创新项目提升工作实效

  今年以来,北京市大兴区烟草专卖局(公司)全力推进改革创新工作。近日,一场以“晒亮点,找问题”为主题的创新项目评审在大兴区局(公司)展开。

  此次活动聚焦今年以来的创新工作,选取创新训练营、项目制、专卖许可证“一趟都不跑”、云上党建等8个项目,由项目组组长进行成果介绍,讲思路,说实效,提炼特色亮点,通过成果介绍,总结出“大兴经验”。如“

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划