本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 烟机辅料 > 正文

国产烟机工业开创服务支撑保障新天地

2014年09月10日 来源:烟草在线据《东方烟草报》 作者:姜兆华
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》报道  当严峻的市场形势由预测变为现实,转型成为国产烟机工业发展的必然选择。转型调整、提升能力、缩小差距、追赶排头兵,中烟机械集团公司总经理王建法说,国产烟机要聚焦能力提升。

  今年以来,秦皇岛烟机公司加强精益生产和精益制造,把提高企业的生产制造能力作为年内一项重点工作来抓。图为机加工段操作工赵立刚在操作高性能、高精度的数控机床。本报记者 鞠训科摄

  自去年以来,许昌烟机公司积极推进转型调整,着力转变生产管理方式。图为工艺员王建英(左)指导装配分厂技术员王俊杰梳理工艺流程,确保新产品加工工艺更加合理。胡斌摄

  常德烟机公司装配大修车间高级装配钳工黄波在进行超高速卷接机组装配。超高速卷接包机组国产样机的成功研制,大大提高了国产烟机企业的服务支撑保障能力。李梦京摄

  在中国烟草产业链上,装备制造是不可或缺的重要一环。

  三十多年来,中国烟草坚持“技贸结合”方针,走引进消化吸收再创新的路子,烟机工业从无到有、由小变大,基本建立起比较完整的国产烟机工业体系,产品门类、品种、规格齐全,完整覆盖烟草加工工艺全过程,为服务支撑保障行业发展发挥了重要作用。

  国家烟草专卖局领导高度重视烟机工业的发展。在今年的全国烟草工作会议上,国家局凌成兴局长明确提出烟机工作要“树立缩小与国际先进研发制造水平差距的雄心壮志,追赶烟机制造公司排头兵”的新目标、新要求。

  随着行业的改革发展,烟机工业的发展形势也在起变化。当前,行业烟机企业发展面临怎样的形势?围绕贯彻落实国家局要求形成了怎样的工作思路,采取了哪些措施?近日,本报记者采访了中国烟草机械集团有限责任公司总经理王建法。

  “‘大潮退后,才知道谁在裸泳’。严峻的市场形势已经由预测变为现实,倒逼我们打开空间,开创服务支撑保障新天地。”

  记者:今年行业烟机企业发展形势怎样?

  王建法:今年上半年,集团公司及各控股企业紧密围绕年初工作会议精神,扎实推进各项工作,取得了一定成绩。但同时也有一个强烈感受,就是企业生产经营、持续发展的压力越来越大。

  根源在哪里呢?就在于市场形势发生了变化。这几年我们明显感到,烟机市场整体需求在下降,企业发展缺乏新的经济增长点。与此同时,客户对于产品质量、安装调试、运维服务等各方面的要求越来越高,呈现出业务范围多元化、业务内容精细化的新特点,对此我们还不能很好地适应。

  从烟机企业内部看,各企业技术改造已经结束或即将结束,但也存在新增生产能力得不到充分释放和利用、加工设备使用率偏低、传统的企业管理和产销组织协调方式难以适应已经高度变化了的市场环境等一系列问题。这些新变化都要求我们必须积极适应、有效应对。

  记者:对市场形势变化,此前集团公司是否有所预判?这种变化对企业发展带来什么影响?

  王建法:当前面临的形势和问题,不是一下冒出来的。实际上,我们早已有所察觉,早在2011年就初步判断,随着卷烟工业企业大规模技术改造进入尾声,烟机市场很有可能出现整体下滑趋势。现在来看,这种影响已经逐步显现出来。市场环境变化后,高速增长没有了,“一俊遮百丑”的“俊”没有了,变成了“大潮退后,才知道谁在裸泳”,发展的问题就逐渐暴露。

  记者:贯彻落实好这一新要求,集团公司如何进一步做好转型调整?

  王建法:严峻的市场形势已经由预测变为现实,倒逼我们必须打开空间,开创服务支撑保障新天地。因为提早预判到市场形势可能出现变化,所以我们未雨绸缪,在风雨到来之前就积极主动地理思路、找出路。从2012年开始,我们就不断地思考探索未来烟机如何发展的问题,冷静地提出要坚持“稳中求进、创新驱动、转型发展”的总要求。后来经过一年的探索实践,我们思路更加清晰,转型的内容也更加明确,到了2013年将总要求调整为“坚持稳中求进,强化创新驱动,加快转型发展”,提出了在“六化”(编者注:专业化分工、精益化制造、信息化支撑、系统化集成、市场化导向、集团化管理)发展基础上,着力推进转型调整,努力实现“三个转变”(编者注:工作思路的转变,将工作出发点和着力点由单纯追求利润向为行业提供服务支撑保障转变;工作内容的转变,由生产制造向服务制造转变,由单机销售向提供系统解决方案转变;工作方式的转变,由被动地“等、靠、要”向积极主动、富有创造性地开展工作转变)的烟机发展工作思路。

  记者:您提到转型发展要实现“三个转变”,具体内涵是什么?

  王建法:第一个转变是由单纯追求利润向为行业提供服务支撑保障转变,这是转型调整的核心目标。如果我们还把关注点放在单纯追求利润上,既不完全符合国家局对烟机工作的定位要求,不完全符合国产烟机存在的理由,也没有出路。因此,我们反复强调要把工作的出发点和立足点向服务支撑保障转变,强调要发挥国产烟机的基础性、保障性作用。

  第二个转变是向系统化集成和集团化管理转变,这是转型调整的主要内容。寻找新的经济增长点,就要在产品系列化、技术完整性上下功夫,在生产组织协调上下功夫,在市场营销、服务增值上下功夫。系统化集成,是国产烟机的优势,但不是一家、两家控股企业自己能做的事情,所以要推进集团化管理,全面整合、优化配置资源。

  第三个转变是要由被动地“等、靠、要”向积极主动、富有创造性地开展工作转变,这是转型调整的作风保障。转型调整是一项艰巨的任务,烟机全体干部职工必须全身心投入,做到“用心想事、用智谋事、用情做事”,只有这样转型调整才能持久深入地推进下去。

  “转型调整、提升能力、缩小差距、追赶排头兵,一切的一切都是为了把服务支撑保障做得更好。”“国产烟机的差距本质上是能力的差距,必须聚焦能力建设,把提升能力作为开展工作的一个重要抓手。”

  记者:在今年全国烟草工作会议上,国家局凌成兴局长对烟机工作提出要“树立缩小与国际先进烟机研发制造水平差距的雄心壮志,追赶烟机制造公司排头兵”的要求,对此,集团公司是如何理解和把握的?

  王建法:2013年,凌局长到行业工作之后,提出思考、谋划、实践“三大课题”的要求,这促使我们从更高的高度来审视当时正在研究推进的转型调整工作,认识到烟机的转型调整完全符合行业要求和发展方向,必须坚定不移地走下去。凌局长对烟机工作非常重视,提出烟机要树立雄心壮志,缩小差距,追赶排头兵,这是行业对烟机发展提出的新目标、新任务、新要求。这一方面充分体现了国家局党组对国产烟机发展的肯定和关心,对我们是极大鼓舞和鞭策;另一方面指出了在烟草整体格局中烟机的地位、作用和差距,更是殷切期望和更高要求。

  记者:烟机集团怎样贯彻落实这一新要求?

  王建法:我们认为,转型调整、提升能力、缩小差距、追赶排头兵,一切的一切都是为了把服务支撑保障做得更好,做好服务支撑保障工作是我们最好的出路。集团公司经过认真分析,认为国产烟机的差距本质上是能力的差距,缩小差距、追赶排头兵必须聚焦能力建设,把提升能力作为开展工作的一个重要抓手。

  在今年年初集团公司的工作会上,我们提出要做到“五个清醒认识”、“四个坚定不移”,努力提升市场营销、研发创新、生产制造、企业管理、服务保障“五个能力”(编者注:市场营销、服务保障、研发创新、企业管理、生产制造),这是对前一个阶段烟机发展工作思路研究探讨的高度凝练。

  上半年,我们围绕能力建设相继开展了一系列调研、研讨活动,分析细化当前国产烟机与国际先进烟机研发制造水平之间的差距,目前已经形成《“聚焦能力、缩小差距、追赶排头兵”工作方案》初稿,正在进行讨论、完善。

  未来一段时期,我们将把聚焦能力建设作为烟机工作的主要抓手。根据《工作方案》初稿把工作目标任务和工作内容要求进行细化、量化,分解到各年度、各企业、各部室,确保工作措施贯彻落实到位,力争在3~5年时间内取得明显成效,使国产烟机有效缩短与国际先进水平的差距,更好地发挥对行业的服务支撑保障作用。

  “转型调整不是一件简单的事,需要改变习惯、改变传统,要从旧有模式中摆脱出来,去探索一个全新的领域,运用新思维、寻求新办法、解决新问题。”

  记者:“开创服务支撑保障新天地”需要各烟机企业的共同努力。对各烟机企业来说,如何正确认识这一工作思路?

  王建法:首先要有强烈的忧患意识,积极进取。今天我们遇到了市场需求的变化,明天可能还会有市场环境、市场条件的变化,甚至出现整体性的、结构性的变革。对此,各企业应该有清醒的认识。

  其次,要有强烈的问题意识和机遇意识。改革都是从问题倒逼而来,问题就是机遇。很多问题背后实际反映了理念、管理、机制、能力等各方面的问题,要善于透过现象看本质,拨开纷扰抓关键,扭住问题不撒手,以此为切入点,通过解决问题来倒逼观念的转变、机制的改革、能力的提升。

  再次,要有强烈的主人翁意识和责任意识。转型调整不是一件简单的事,需要改变习惯、改变传统,要从旧有模式中摆脱出来,去探索一个全新的领域,运用新思维、寻求新办法、解决新问题。企业领导要思考方向性、战略性的问题,学会如何去做正确的事;中层干部和基层职工要切实提高执行力,学会如何正确地去做事。只有方向看准了、办法找对了、工作做实

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划