本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

“五讲”是实现“卷烟上水平”的关健

2010年11月11日 来源:烟草在线专稿 作者:黄庆群
A+ A

  烟草在线专稿  2010年,国家局党组把“卷烟上水平”作为当前和今后一个时期烟草行业工作的基本方针和战略任务,牵动着行业上下每一位干部员工的心,广大干部员工振奋精神,树立信心,以“满腔热情、富有激情、充满智慧、奋力有为”的精神,以实际行动诠释着“卷烟上水平”的内涵。如何把国家局各项决策部署落实到单位每位员工,有效地推动“卷烟上水平”各项工作?笔者认为,讲学习、讲作风、讲信心、讲责任、讲效率,是实现“卷烟上水平”的关键。

  一、讲学习,提高素质,增强工作的独立性

  国家局姜成康局长曾勉励行业的青年干部:要在“卷烟上水平”实践中锻炼自己、提高自己,在实现“卷烟上水平”目标的同时,实现个人的价值追求。面对“卷烟上水平”的新要求,烟草行业每位员工要牢记岗位职责,认真学习与实践,提高业务素质,增强工作主动性。一是端正学习态度。姜成康局长强调,要用改革的办法、创新的思路、统筹的办法来推进“卷烟上水平”。无论是改革还是创新,都要靠每位员工在具体的工作中去思考,去探索。如果不注意加强读书学习,思想观念、能力素质将会很快落伍,就很容易出现眼界不宽、思路不活、办法不多、难以应对复杂局面的问题,“卷烟上水平”的战略任务也就很难完成。因此,作为一名员工,要端正学习态度,用心读书学习,把读书学习作为一种政治责任,一种精神境界,一种终身追求,一种成长途径,为推进“卷烟上水平”工作打牢基础。二是拓宽学习途径。员工除了学习行业文件和管理制度以及卷烟上水平总体规划等相关业务知识外,还要主动向他人学习,学习好的工作思路、方法和经验,另外,还要向省内外先进经验单位学习,吸收和借鉴别人的先进理念和经验,拓宽视野,创新思维,少走弯路,加快百色烟草发展。

  二、讲作风,增强工作的针对性和实效性

  讲作风其实就是状态要好、思路要对、工作要实的具体体现。

  (一)“状态好”是实现“卷烟上水平”的前提。毛泽东曾讲过“人是要有一点精神的”心弱则志衰,志衰则不达。状态的好坏直接决定“卷烟上水平”的快慢、工作绩效的优劣。然而在实际工作中,个别员工懒、散、慢等不良现象依然存在,这既与“状态要好”的作风要求格格不入,也与“卷烟上水平”的总体要求背道而驰。因此,实现“卷烟上水平”,就是要求每位员工尤其是党员领导干部在工作中讲党性、重品行、作表率,以更好的状态、更高的标准投入工作,始终满怀激情,牢记责任,严守纪律,顾全大局,做到“见难不畏难、吃苦不言苦、干事不出事”,努力使企业建设每年都有新变化,年年上新台阶。

  (二)“思路要对”是实现“卷烟上水平”关键性。思路决定出路,“卷烟上水平”的关键是要有正确的方向,如果思路不佳,即使有再好的初衷、尽再大的努力,也可能达不到最好的效果,最终会得不偿失。这就如同一个人费尽气力爬上房顶,回过头来却发现梯子架错了墙。正所谓“既要埋头拉车,又要抬头看路”。在实现“卷烟上水平”过程中,百色烟草员工要以开展学习实践活动为契机,紧扣发展主题,紧跟行业要求,紧贴企业实际,坚持把科学发展作为第一宗旨,把品牌培育作为第一要务,把发展现代烟草农业作为第一方略,把卷烟市场作为第一战场,深入基层,加强调研,切实制定适合百色烟草发展的好思路、好办法,选准目标,科学决策,采取措施,不断提高工作效率,为加快“卷烟上水平”的步伐提供有力的保障。

  (三)“工作实”是实现“卷烟上水平”的基础。工作实就是牢固树立求实、务实、踏实的工作作风,大力倡导真抓实干、埋头苦干、紧张快干的良好风气,但不能为追求短期效应而急功近利。“工作实”就是要按照国家局提出“四要”作风的要求,干实事不务虚功、重实绩不尚虚荣、求实效不图虚名,不张扬、不浮躁、不漂浮,真正做到“潜心做事,低调做人”,充分发挥自身优势,立足岗位,勤奋工作,从小事做起,从现在做起,既要注重过程,更要注重结果,找准影响和制约企业发展的主要问题和薄弱环节,制定切实可行“卷烟上水平”工作的措施方案,增强工作的针对性和实效性。

  三、讲信心,是实现“卷烟上水平”的思想动力

  发展离不开信心的支撑,信心比黄金还重要。只要采取果断措施认真贯彻落实国家局的决策部署,辩证理性看待发展形势,坚定发展信心,积极主动应对,扎实工作,趋利避害,变压力为动力,才能做好“卷烟上水平”的各项工作。

  (一)树立信心,正确对待卷烟销售工作。卷烟销售要以市场为导向,优化产品结构和市场布局,科学合理计划做好卷烟购进量和市场投入节奏,增加有效货源,满足市场需要。另外,建立卷烟市场信息监测体系,加强市场信息采集、认真分析卷烟市场信息动态,重点搞好对零售户库存、价格和营销动态的监测,研究市场、价格变化特点和趋势,调整好市场供求状态,提升把握市场的能力和水平,确保产品不积存不断档和市场价格稳定,努力做到市场供给基本满足,零售客户有所选择。这样,才能调动好工作积极性,发挥好主观能动性,持续提升卷烟经营质量和水平。

  (二)树立信心,做好专卖工作。一方面组织专卖人员培训学习烟草专卖法及相关法律法规,强化专卖队伍的法律意识、制度意识、规范意识,增强依法行政的危机感和紧迫感,保证严格执法、公正执法、文明执法,为“卷烟上水平”扎实推进营造良好的环境。另一方面保持高压态势,抓好卷烟打假和市场日常监管工作。当前,百色市烟草卷烟打假任务很重,要保持高压态势,认真抓好卷烟打假和市场日常监管工作,推动政府将卷烟市场清理整顿工作走向常态化和制度化,定期组织对名烟名酒店、物流等特殊经营场所非法经营烟草专卖品进行清理整,尤其做好节日前后的卷烟市场清理整顿,净化卷烟市场,维护国家利益和消费者利益,为加快推进“卷烟上水平”工作保驾护航。

  (三)树立信心,扎实开展现代烟草农业建设。国家局党组强调“全面开展现代烟草农业建设,扎实推进生产方式现代化”。这不仅关系到烟草行业原料保障体系建设的建立,而且关系到“卷烟上水平”的总体规划的实现。因此,广大干部员工要树立信心,扎实有效开展现代烟草农业建设。一是做好整县推进,单元建设,提高现代烟草农业建设水平。百色是广西的重点烟区,靖西被列入全国32个整县推进现代烟草农业县份之一,百色烟草员工要抓住来之不易机遇,上下拧成一股绳,出台政策,强化措施,总结和借鉴省外单位成功经验和做法,以基地单元建设为载体,按照“优化结构、主攻质量、突出特色、提升水平”的总体思路,发挥工业主导、商业主体、科技主力的作用,高水平实现现代烟草农业建设,为推进“三化”建立起依托和根基。另外,不断地创新烟叶生产组织形式和服务方式,调动烟农积极性、主动性、创造性。目前,靖西基地单元实行“公司+村委+农户”模式,建设了3个育苗专业队、2个烘烤专业队和1个植保专业队,专业服务体系初步构建,提高了烟农烟叶生产组织化程度,基本实现“规模化种植、集约化经营、专业化服务”,让烟农“轻松种烟、愿意种烟”。二是做好烟基建设,实现烟叶生产“减工、降本、提质、增效”。近四年来,百色市烟草围绕“原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化”的目标,投资超过2亿元,大抓现代烟草农业基本烟田、机耕路、水利设施、育苗工场、农业机械、烤房群、烟站、防灾设施八大工程建设,烟叶生产水平迈上了新的台阶。今年百色市遇到60年来最严重的干旱,在大旱面前,百色烟区持续开展声势浩大的抗大旱、促烤烟生产热潮,圆满完成了抗旱育苗、移栽和田间管理三大任务,其中,烟叶生产基础设施从中起到了重要作用。从今年出炉烘烤的烟叶质量来看,总体上较往年有所提高。面对大旱之年创造了烟叶生产新奇迹,烟区农民更是夸赞现代烟草农业设施建设功不可没,为烟农增收、烟区经济社会发展做出了贡献。

  四、讲责任,增强工作积极性、主动性

  只有树立责任意识,主动研究工作,思考问题,不等不靠,看准了事主动去做,才能增强工作积极性和主动性。在往后工作中,每位员工要把“卷烟上水平”推上争先创优、奋发有为,必须以高度责任感干事业、谋发展为强大精神动力,以良好的精神状态推进“卷烟上水平”,要时刻牢记岗位责任,激发自己干事业的热情、百折不挠的激情,启迪科学发展的智慧,带着一种责任把工作做好、做实。

  (一)实现“卷烟上水平”是每一位员工的责任。责任重于泰山,不是讲讲就可以的,也不是假大空,而是实实在在存在每位员工的工作和生活中。当前,烟草行业上下正在贯彻落实“卷烟上水平”工作,作为烟草企业领导有领导的责任,作为员工也有员工的责任,只要广大干部员工树立责任意识,团结拼搏,才能有效推进各项工作开展。

  (二)责任是工作的执行力。在工作中要严格执行操作规范和规章制度,加强执行力。严格规范作为行业、企业健康发展的生命线,无论何时何地都不能放松,没有规章制度的支撑就没有严格规范,企业制定的任何目标都将成为泡影,最终损害的是国家、企业和员工的利益。平时经常提到的工作要有责任心,责任心就是对工作要全面负责,是一种品质,是一种态度,要对每一项工作负责,对单位负责。因此,责任是增强每位员工工作的积极性、主动性,是推进“卷烟上水平”成效性的关键所在。

  五、讲效率,增强工作的预见性和计划性

  工作成败与否,取决于是否有周到的工作计划。不管做什事都要有个详细和周到的工作计划,做好了计划就相当于树立了工作目标。如何完成这个目标,必须制订工作措施,采取切实可行的保障措施完成设计目标,提高对实现目标过程中可能出现问题的预见性,从而提高了工作效率。当前,要想有效地开展“卷烟上水平”各项工作,笔者认为,各单位结合

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。