本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

关于简易程序在烟草专卖行政处罚中应用的思考(表)

2010年11月10日 来源:烟草在线专稿 作者:毛茂巧
A+ A

  烟草在线专稿  摘要:专卖管理工作可以为卷烟上水平提供保驾护航,简易程序作为烟草专卖行政处罚的一种程序,在烟草专卖管理中有着一种不可忽视。本文试从新旧烟草专卖行政处罚程序规定的不同要求,简述简易程序在烟草专卖行政处罚的法律依据、适用范围、存在的问题以及应用。

  简易程序作为行政处罚的一种程序,由于灵活性、简便性,其在烟草专卖行政处罚中具有重要的作用和广泛的适用性。《烟草专卖行政处罚程序规定》(中华人民共和国工业和信息化部令第12号)(以下简称12号令)的颁布实施,为简易程序案件的办理提供了更加广泛的前景。作为烟草专卖行政主管部门,我们要认真研究简易程序在行政处罚中的适用,发挥其在烟草专卖管理中的积极作用。结合工作实践,笔者谈谈简易程序在烟草专卖行政处罚中的一些粗浅思考。

  一、简易程序的基本情况

  (一)简易程序的法律依据

  关于行政处罚中的简易程序,在法律、规章里都有规定。《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)第五章第一节对简易程序作出了规定。第三十三条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。 第三十四条规定,执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。 第三十五条规定,当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。12号令第三章也对烟草专卖行政处罚简易程序作出了规定。第十三条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,执法人员可以当场作出行政处罚决定。第十四条规定,执法人员依法当场作出行政处罚决定前,应当主动向当事人出示省级以上烟草专卖行政主管部门签发的检查证件,并告知当事人享有陈述权和申辩权。当事人的陈述和申辩合理合法的,执法人员应当采纳。依法当场作出行政处罚决定的,执法人员应当填写预定格式、统一编号的烟草专卖行政处罚决定书,并当场交当事人签收。前款规定的烟草专卖行政处罚决定书应当载明当事人的基本情况、违法事实、行政处罚依据、处罚种类、罚款数额、罚款缴纳方式及期限、救济途径及期限、作出行政处罚的时间及地点、烟草专卖行政主管部门名称等内容,并由执法人员签字。执法人员当场作出行政处罚决定的,应当在二日内报本烟草专卖行政主管部门备案。烟草专卖行政主管部门收到备案材料后,应当及时进行审核并按规定立卷归档。发现错误的,应当及时纠正。

  (二)简易程序的适用

  根据《行政处罚法》和12号令的规定,简易程序案件主要适用于对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚。在烟草专卖行政管理的实践中,特别是在基层烟草专卖行政主管部门,简易程序案件主要适用于卷烟零售户非渠道进货类违法行为。根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六十条的规定,取得烟草专卖零售许可证的企业或者个人违反本条例第二十五条第二款的规定,未在当地烟草专卖批发企业进货的,由烟草专卖行政主管部门没收违法所得,可处以进货总额5%以上10%以下的罚款。随着零售户法律意识的提高和对专卖执法人员反调查能力的增强,其从非渠道进的卷烟在经营场所摆放的不多,即使查获案值也不大。因此,此类案件大多数是采取简易程序处理。同时,根据专卖内管规定,零售户之间相互调剂卷烟,即串货也是不允许的,对于此类行为,通过运用简易程序进行行政处罚,可以增强零售户规范经营的意识。

  (三)简易程序的优点

  行政处罚的目的就是通过对违法行为的惩处,使违法当事人受到教育,明确哪些行为可以做,哪些不可以做。如果法律、法规明文禁止,行为人违反了,就必须要受到相应的处罚。如果加大简易程序案件的查处力度,对于制止当前卷烟市场上零售户非渠道进货、违规串货行为,规范卷烟经营行为,具有积极的作用。简易程序作为一种行政处罚程序,相对一般程序来说具有节省时间、节省人力、提高效率的优点。在时间上,简易程序可以当场作出处罚决定,而一般程序则是要经过立案、调查取证、审查与决定、送达等程序,特殊情况下还要经过听证程序。根据12号令第十五条规定,一般程序决定立案时间一般情况下自发现违法嫌疑或者收到举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起最长可以是7日;根据12号令第三十五条的规定,一般程序的调查取证一般情况下最长可以是30日。在人力上,根据12号令的要求,在简易程序中对执法人员数量没有具体规定,而在一般程序中调查取证则必须要有2名以上的执法人员。

  (四)简易程序案件在实践中存在的问题

  虽然简易案件具有较强的适用性和优点,但是在实际工作中,运用的较少。据统计,靖西县烟草专卖局2009年只有3起简易程序案件,2010年1月至5月,未办理一起简易程序案件。而在日常检查中,零售户之间互相串货、非渠道进货的现象在一定程度上还是存在,简易程序案件的办理情况与卷烟市场管理的情况还不相适应。简易案件办理较少,主要原因有,一是认识不到位,个别专卖执法人员认为案件查处多,反映出辖区市场管理不力,净化率不高,怕受到上级的批评甚至会影响考核分。因此在实际工作中,发现违法行为,大多数也只是口头警告,行使处罚的较少。二是有畏难情绪,简易程序案件一般罚款较少,根据《行政处罚法》和12号令,简易程序案件主要是适用于对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚。由于简易程序案件的处罚金额较少,作为一线专卖执法人员,如果办理简易程序案件,为交几块钱的罚款专门制作一批法律文书,当场收缴罚款的还要跑一躺银行,感觉很不值得。三是手续繁多,原来的简易程序案件,程序较多,处理一个案件,需要现场检查笔录、询问笔录、证据固定,现场开处罚决定书还要送达回证。手续繁多,使得简易程序案件不简易。四是市场检查频度不够,近年来不少专卖管理所配置了汽车,在改善工作环境的同时也带来管理上的问题。如一个专卖管理所有四名专卖执法人员,有汽车后出去检查都是四个人一起坐汽车出发,而未配汽车前,都是两人一组或一人一组坐各自的摩托车分头出发,大的行动时才集中出发。

  二、认真学习贯彻12号令,切实发挥简易程序案件的作用

  12号令的颁布实施,为烟草专卖行政处罚程序提供更加有力的法律保障,也为简易程序案件的办理提供了更加有利的机会。我们要以此为契机,提高认识、强化人员素质、加强考核力度,切实抓好简易程序案件的办理。

  (一)转变观念,提高认识。全体专卖执法人员尤其是各级烟草专卖行政主管部门的领导要提高对简易案件的认识,真正把简易程序作为查处烟草专卖违法行为的手段,增强零售户守法经营的意识,不断巩固烟草专卖制度。要转变观念,将简易程序案件列入烟草专卖管理工作的议事日程,认真研究简易程序案件发生的规律、查处的办法、达到的效果,将简易程序案件作为法律赋予烟草专卖行政主管部门的一件武器学好用好。要克服畏难情绪,不因案小而不为,做到发现一起查处一起,提高市场净化率,教育广大零售户。

  (二)强化人员素质。简易案件要求时间短、程序合法,对专卖执法人员的素质提出了更高的要求,而且专卖执法人员可以单个作出处罚决定,因此加强专卖执法人员的素质建设尤其重要。要增加专卖执法人员依法行政的意识,处理简易案件时严格按照法律、行政法规、规章赋予的权力和程序来开展,避免法律风险。要增强专卖执法人员的业务素质,熟悉简易程序案件处理的依据、程序,做到有案必办、办案必精。

  (三)加强考核管理。鉴于当前简易程序案件在烟草专卖行政处罚中较为薄弱的情况,必须加大考核力度,提高各级烟草专卖行政主管部门的责任感,强化守土有责的意识。上级部门和各单位领导要加强对市场净化率的检查,发现市场净化率较低的,责令辖区专卖执法人员加大市场清理力度,在重视查处一般程序案件的同时,也要重视对简易程序案件的查处。加大问责力度,在市场管理中,发现有案不查,查而不严的,要追究有关人员的责任。建立简易程序案件目标管理体系,根据当前的烟草专卖市场动态,认真研究分析简易案件查处要到达的目标和效果。加强事后监督检查,发现专卖执法人员在简易程序案件查处中弄虚作假的,严肃处理。要加强管理,配有汽车的基层专卖管理所明确什么情况下可以用汽车集中行动,什么情况下需要小组分头检查,对于用摩托车或步行检查的,完善激励措施。

  三、理解立法宗旨,优化简化简易程序案件流程

  简易程序案件的立法宗旨在于简化手续、提高效率,优化程序是简易程序案件处理的核心。在12号令颁布实施之前,按照原来的《烟草专卖行政处罚程序规定》(国家烟草专卖局令第3号)(以下简称3号令),对简易案件的处理要有两名以上的执法人员。在实践中,在作出处罚决定前要制作现场检查笔录、询问笔录,处罚决定书作出后要制作送达回证,当场收缴罚款的,除开具罚没款收据外,还要制作收据送达回证,同时还要现场拍照作证据

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划