本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

破解当前烟叶发展难题 加快建设现代烟草农业

2009年04月20日 来源:烟草在线摘自《河南烟草》 作者:胡宏超
A+ A

  烟草在线摘自《河南烟草》  

  编者按:

  本文作者结合实际,阐述了当前河南烟叶发展面临的主要难题及原因所在,对破解烟叶发展难题、建设现代烟草农业提出了有针对性的解决对策和方案,论述了如何营造烟叶发展环境、培育职业烟农、推进烟叶产业化进程的主要思路和方法。虽然着眼于河南一省,但是对破解当前全行业烟叶生产发展难题,加快现代烟草农业发展有着十分重要的促进作用和广泛参考价值。

  烟叶的平稳发展是保持行业平稳发展的基础,也是行业发展的战略问题。近年来,河南烟叶一直在跌宕起伏中发展,规模不稳、特色不明、活力不足、信誉不高的问题困扰着烟叶生产的健康发展,一定程度上影响着河南烟草商业的发展。那么,当前制约烟叶生产发展的难题是什么,原因何在,破解这些难题的思路和对策在哪里,笔者对此进行了认真的思考,以期抛砖引玉,共同探讨河南烟叶发展的出路。

  一、烟叶发展的难题及原因分析

  (一)计划的严肃性与生产的起伏性之间的矛盾。烟叶作为一种特殊农产品,用途单一,受卷烟工业对原料的需求影响,多了不行,少了也不行。在烟草专卖体制和国家对烟草“寓禁于征”的政策背景下,决定了烟叶生产要实行国家计划种植、合同收购。这是国家计划的严肃性,要求对烟叶生产既要稳得住,又要控得住。但对现实烟叶生产状况而言,烟叶生产受到多种因素的影响,很难做到绝对的稳定。其原因:一是烟叶生产受制于自然因素。当年气候条件正常,烟叶就能够保证预期的产量,规模相对稳定;如果气候条件不正常,或者一旦发生自然灾害,烟叶生产就可能遭受损失,很难保证应有的规模。二是受制于烟农自身条件。就目前而言,烟农的户均种植规模还很小,不能与国外烟叶农场等形式相提并论,其自身的安全和效益都难以保证;受传统小农意识和烟农生产生活的现实需要等因素影响,烟农还不能完全做到以烟为主,使得烟叶生产的不稳定性增加;受烟农技术素质等因素的影响,烟叶生产水平参差不齐,也在一定程度上影响烟叶生产的稳定。三是受制于烟农当年收益。烟农收益达到预期,下一年就会继续种植烟叶;如果达不到预期,可能就放弃种烟。烟农的生产自主性提高了,但烟叶生产的随意性也增加了。以上原因,造成烟叶计划难以真正落实,规模忽高忽低,难以持久发展。

  (二)工业对原料要求一致性与生产水平差异性之间的矛盾。随着卷烟工业企业联合重组和发展“大市场、大企业、大品牌”的战略实施,卷烟工业对烟叶原料的要求越来越高,既要保证一定规模,又要保证合理的结构,更要保证烟叶原料的一致性。但就烟叶生产现状来说,烟叶生产水平的差异性始终难以得到有效破解。其原因:一是千家万户的零星分散种植管理模式,制约着烟叶生产整体水平的提高。烟叶产业化种植尚未完全形成,生产还处于小规模分散状态,给管理、指导和机械化推广带来一定困难,造成“大块好、小块差、零零星星无人抓”的局面。二是传统落后的小农意识,制约着烟叶收购质量的提高。烟叶市场信息传导机制不畅,烟农的市场、质量意识滞后,默守陈规,甚至习惯于掺杂使假,收购过度依赖烟草公司,满足于卖得出去,不管质量好坏。三是品种单一老化,制约着烟叶质量特色的突出。能够突出浓香型烟叶质量特色的品种日趋老化,特色褪减;新品种推广不够成熟,要么没有特色,要么推广失败,造成品种资源匮乏,质量特色难以突显。

  (三)粮食作物的社会关注性与烟草发展的社会局限性之间的矛盾。我们是一个拥有十几亿人口的大国,人口的吃饭问题始终是国家关注的头等大事,而粮食问题自然就成为关系国计民生的重中之重。加之世界范围内的控烟运动,烟草发展的局限性就会越来越明显,由此造成烟叶发展同样受制于世情、国情、民情。其原因:一是烟草发展的社会关注程度自上而下正逐渐趋弱。从十一届三中全会到今年的十七届三中全会,中央始终把“三农”问题摆在突出位置,每年的中央一号文件都是强调的“三农”问题。烟叶生产作为农业生产的一小部分,自然不能与粮食作物相比,更不能与“三农”问题比肩。烟叶生产只能服从于“三农”发展的大环境,依靠自己做大做强,才能赢得一席之地。二是粮食收益的稳定增加使烟叶比较效益下降。随着国家实行粮食直补、农资农机补贴、提高粮食收购价格等一系列扶持政策,农民种粮的积极性逐渐提高,且粮食作物一般都是一年两季,劳动强度越来越低,收益会越来越高。而对于烟叶生产来讲,一年只有一季,劳动强度大,种烟风险高,尽管绝对收益目前高于粮食,但综合比较来讲优势并不明显。如果种植模式、风险和劳动强度等问题没有根本改观,比较优势还可能转化为劣势。三是经济社会快速发展使种烟劳动力流失,且素质下降。受社会经济快速发展和农村经济多元化发展的影响,农民在农闲时节外出打工甚至放弃土地进行劳务输出,已经成为当今社会的潮流。留守农村土地的很多是老人、妇女和儿童,造成种烟劳动力流失,素质下降,烟叶生产面临的形势越来越不容乐观。

  二、破解上述烟叶发展难题的思路和对策

  破解上述烟叶发展难题,从根本上讲就是要适应经济社会发展和行业发展的形势,大力发展现代烟草农业,转变传统的烟叶生产组织方式,改善烟叶发展环境,提高烟叶生产装备水平,提升烟叶生产质量,努力推进专业化分工,达到降低烟农生产投入、降低烟农劳动强度、降低烟农经营风险,增加烟农种烟收入,实现烟农简单、轻松、愉快种烟的目的。

  (一)做实基础,营造好烟叶发展环境

  1.加大基础设施建设投入,改善自然环境。加强烟叶基础设施建设是关爱烟农、维护烟农利益的重大举措,是烟草行业上为政府分忧、下为百姓造福的实际行动,事关烟叶生产的可持续发展。当前,烟叶基础设施建设要围绕几个重点:一是烟水配套建设,不仅解决烟田灌溉问题,还可以解决人畜用水问题,改善烟区生产生活条件。二是烟叶育苗和烟炕配套建设。重点发展炕房群和育苗、烘烤工场,提高烟叶生产的专业化分工程度。三是人工影响天气体系建设,最大限度地消除或减少灾害天气对烟叶生产的影响。四是病虫害综合防治体系,提高烟叶综合防治水平。通过烟叶生产基础设施建设的实施,把烟叶生产基础设施建成烟农长期受益的“德政工程”、“民心工程”,提高烟叶生产抗风险的能力,为实现烟叶生产可持续发展奠定良好的基础。

  2、加快机械化推广步伐,改善劳动环境。农业机械化是农业现代化的主要标志。积极推进烟叶生产机械化水平,对于建设现代烟草农业和推进新农村建设具有重要的战略意义。加快机械化推广步伐,就是要运用先进适用的烟用机械装备烟叶生产,改善烟叶生产作业条件,进而推动烟叶生产标准化、规模化、产业化。当前,在烟叶生产机械尚不健今的情况下,首先要加大研发力度,联合烟草科研院所、烟叶产区、有关机械生产厂家等,实施重大专项,进行重点突破,并加强研发过程的组织协调工作。其次要突出重点,瞄准最为复杂和劳动强度较大的生产环节,在起垄机、施肥机、覆膜机、打药机等已成熟并推广应用的基础上,对部分烟用机械进行功能整合,加快对生产环节用工最多、烟农愿望最迫切的移栽机、中耕机、采收机、绑烟机等烟用机械的研制、试验和推广工作。第三要引入市场化运作,建立起若干社会化的、市场化的农机服务组织来为烟农和烟叶生产提供所需要的各种服务。作为烟草部门,要在规范、引导、支持上做文章,把发展农机大户放在重要位置,同时要对烟农自发的机械化服务组织给予专项扶持,在政策上倾斜,项目上支持,信息上畅通,技术上培训,尽快发展壮大烟叶机械社会化服务组织。

  3.加强保障体系建设,改善社会环境。首先要稳定烟草行业的现有扶持政策,避免大起大落,加大漂浮育苗、新技术推广、化肥农药等物资方面的扶持投入,减少中间管理环节,尽量做到公司直接面对农户,提高扶持投入的使用效率,提高烟农种烟积极性,稳定烟农队伍。其次要重点改善烟叶收购条件,加快标准化烟叶工作站建设,尤其是要优化收购工作流程,推行密码验级、封闭收购,注重收购政策(纪律、等级、价格)的监督落实到位,杜绝收购过程中的不规范行为,营造良好的收购环境,提高烟叶收购质量,维护烟农合法利益。第三是要发挥地方政府的重要作用,协调政府在基本烟田保护、土地流转、规范收购秩序、烟叶保险、农村信贷等方面出台有利于烟叶生产发展的政策机制,通过政策立法或行文的办法将烟叶保障政策固定下来,建立健全有效的保障体系,真正把烟农、企业、政府形成利益共同体,实现多方共赢,营造“关心烟区、关注烟叶、关爱烟农”的和谐发展氛围。

  (二)引导扶持,培养造就一批职业烟农队伍

  1.改革传统生产管理模式,培育一批适度规模的“三户”职业烟农。

  一是种植专业户。按照“明确所有权、稳定承包权、搞活使用权、强化经营权”的原则,建立和完善土地使用流转机制,以烟叶合作社、股份制经营和独资经营等形式,促进烟田向种烟能手集中,培育新型职业烟农,推动烟叶生产组织方式变革。实践证明有三个有利条件:①便于科

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划