本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

加强对烟草企业领导干部监督工作的思考

2009年01月21日 来源:烟草在线专稿 作者:红安卷烟厂企管办 熊俊龙
A+ A

  烟草在线专稿  近年来,烟草企业相继有相当一部分领导干部在反腐败斗争中纷纷落马。这些反面教材一方面表现了我们党对反腐倡廉的力度在逐步加大,另一方面也充分暴露了我们烟草企业对领导干部监督薄弱的问题仍然比较突出,在一些方面不能适应新形势的发展,需要切实加强和改进。

  一、对烟草企业领导干部缺乏监督的原因分析

  1、烟草企业党组织的监督职能未能充分发挥作用

  按照《党章》的要求,企业党组织保证监督作用应贯穿于企业生产经营活动全过程。而时下我们一些烟草企业党组织的监督职能还没有充分发挥其作用,主要表现为两个不到位。

  第一,认识不到位。一是有些企业领导干部自身职位变化,权力增大以后,不习惯、不愿意受到监督和约束,对监督有反感和抵触情绪,更有甚者对监督他的人进行打击报复。二是部分领导干部重教育轻监督,认为相互监督虽然必要,但很难把握。有的思想上含混,认为抓多了越权,抓少了不到位,起不了作用,干脆“不在其位,不谋其政”。有的怕影响团结、破坏内部氛围。有的还认为对上级提意见,到时会给你穿“小鞋”和非难,思想上有顾虑。三是有的企业重政轻党,只挑“政”撂下“党”,不要党的领导和监督,用“政”行为一人说了算,决策对也罢,错也罢,我行我素,这种领导体制往往给企业造成重大损失,危害企业的经济发展,这是其一,其二由于撂下“党”,不加强党的建设,势必严重削弱党组织作用的发挥,当“一肩挑”的领导私欲膨胀,为个人作出私利性“决策”时,必定失去对他的监督和控制,形成将国有资产视为已有,中饱私囊,生长出一系列的腐败行为。

  第二,民主不到位。少数烟草企业领导干部民主不够,缺乏民主意识,无视职工的民主权利,在实际生活中,压制民主、打击报复、“家长制”等现象时有发生。有的烟草企业在执行民主集中制、党员领导干部民主生活会、党组织民主生活会、党员评议、党风廉政建设责任制、厂(企)务公开中存在诸多问题。本来企业“一把手”负总责,统揽全局是正确的,但有的“一把手”大权独揽,人财物统管,把民主集中制变成家长制。由于权力过于集中,形不成民主,更难得集中。有的企业领导班子内部缺少正常的互相监督和帮助,成员之间很少有坦诚的思想交流,该提醒时不提醒,该批评时不批评,该制约时不制约。有的企业还把民主生活会夹带着工作会或总结会,造成中心内容不突出,会议中大家扬长避短,对存在问题避实就虚,导致班子成员之间存在的问题长期得不到解决。有的企业厂(企)务公开只做样子,走过场,做应景文章。而往往只有出事后才去监督查处,而此时这些违法违纪的领导干部落马及所造成的危害和损失已成定局。

  2、对烟草企业领导干部监督缺乏有效的制约机制

  当前,一些烟草企业内部制约机制不完善,导致对烟草企业领导干部难以形成有效监督,主要表现在三个不到位。

  第一,企业党组织的监督不到位。企业领导班子成员同级之间难以监督,企业部门难以监督上级,在董事长或厂长(经理)负责制的领导体制下,企业纪委书记受同级党委(组)领导,监察室主任受纪委书记或总经理领导,上下级关系难以实施监督。

  第二,监督主体地位和作用不到位。企业内设的纪检、监察、审计部门作为领导干部实施监督的主体,但由于自身地位缺乏权威性,再加上少数党员领导干部不愿接受监督,甚至凌驾于党组织之上,致使监督工作难以开展。加之监督缺乏可操作性,烟草行业对企业领导干部应如何监督不明,造成企业内部的纪委、纪检监察、审计监督有其名无其实等等。

  第三,监督制度不到位。一是现有的监督制度针对性不强,有的比较原则,致使监督力度不强。二是制度滞后,有的没有根据新情况针对新问题及时建立相应制度,因而导致对领导干部监督滞后无章可循。如有的企业没有建立议事规则和决策程序,无法进行事前、事中、事后监督,有的企业即使有规则,但其监督功能也不到位。特别是当前在烟草企业实行联合、兼并、形式的转换或创新过程中,由于有关内控制度不完善和监督不力,很容易造成国有资产严重流失。

  第四,烟草企业领导干部选拔制度存在弊端

  依照《烟草专卖法》第四条的规定,烟草企业领导干部受上一级烟草专卖行政主管部门和本级人民政府的双重领导,以上一级烟草专卖行政主管部门的领导为主。烟草企业在干部选拔使用上目前有委任制、聘任制和选任制等等,但占主导地位的仍然是委任制,即上一级烟草专卖行政组织部门报本级人民政府组织部门同意后对下级干部实行委任。这种委任制很有必要,但当前操作还不算规范仍存在一些弊端。 

  一是不利于群众监督。上级下来考察时只注重向对所在单位中层及以上干部圈子内进行了解,没有充分听取广大职工群众的意见,这种考察的方法和标准实际上不全面,随意性较大,群众无法监督。

  二是不利于干部作为。作为委任的企业领导干部可能认为:权力不是群众给予的,而是上级领导给予。导致这些新提拔的企业领导干部自身不努力工作,不为企业和群众利益着想。眼睛只向上看,不向下看。心中装着上级领导关注的事,或者为了引起上级注意而特地作些所谓“形象工程”,为自己树政绩。这样的领导干部,完全背离“三个代表”的要求,背离群众利益。

  三是不利于干部成长。干部职务是由上级委任,上级不可能天天见面难以监督,而群众意见又不能上传,往往造成有些干部在政治上搞特权,自觉不自觉形成“一言堂”作风,甚至个别干部在经济上大搞权钱交易,在生活上搞权权交易等等,严重阻碍了企业经济发展。

  二、对烟草行业领导干部实施有效监督的方法与对策

  领导干部的工作、生活只有他身边的班子成员及党员干部职工比较清楚,充分发挥他所在企业的党内监督作用和相关部门的职能作用,是其他方面所不能代替的。当前,改进和加强烟草企业对领导干部的监督,应着重从以下途径加以解决。

  1、强化企业的监督职能

  一是要加强学习,提高认识,增强搞好监督的自觉性。外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。作为领导干部首先要认真学习党的十七大理论和十七届三中全会精神、十七届中央纪委二次全会的部署要求,充分认识开展党内监督是由党的性质和地位所决定,增强接受党内监督的自觉性。其次作为监督主体的各级职能部门要明确职责,以预防为主、事前监督为主,防患于未然,及时发现苗头,把问题解决在萌芽状态。

  二是要充分发挥监督的整体合力。要把企业党组织的监督与上级党组织的监督、党组织的监督与企业内部纪检机构、党内监督与党外监督有机结合起来。实行双向互动,下级党组织要定期向上级党组织报告工作,上级党组织要加强对下级党组织的检查指导。企业党组织要采取多种渠道和形式,如通过进一步完善职工代表会制度、厂(企)务公开制度,认真履行《全民所有制工业企业代表大会条例》赋予的权力;聘请监督信息员、设立监督举报信箱、开座谈会、进行民意测评等形式了解企业领导干部的思想作风情况,有针对性地开展监督,畅通民主监督渠道,提高监督水平。 

  三是要认真抓好党风廉政建设责任制,这是对领导干部实施监督的有效载体。要建立健全廉政责任网络,让各级领导抓勤政廉政;要经常进行党性党风党纪和廉政教育;要建立考评体系,强化激励措施,建立责任追究制度,真正把党风廉政建设责任制得到贯彻落实,体现其强制性和惩戒性。

  2、强化企业党内监督机制

  健全制度,狠抓落实,实现监督工作的规范化,这是对领导干部实施有效监督的中心环节。

  一是要坚持民主集中制。坚持民主集中制就是坚持集体领导,杜绝一人说了算,重大问题要有集体讨论决定,个人要服从组织,少数服从多数,只有这样,在班子内才可能进行监督,才能使班子每个成员包括“一把手”处于有效监督制约中。

  二是要健全好企业领导干部双重组织生活制度、民主评议党员领导干部制度、谈话制度、诫勉制度、会议制度,领导干部重大问题请示报告和财产申报、登记公布制度、领导班子议事规则、领导决策失误追究制度等。在健全制度的基础上,加强对执行情况的检查指导,把检查情况、接受监督情况纳入对领导干部考核的重要内容。要定期进行述职述廉、民主评议领导干部,这是一种对领导干部行之有效的群众监督形式,是监督、考察和激励领导干部的一种方法,通过评议,促进领导作风和党风的好转,改变干部与群众的关系。要认真抓好党员领导干部双重组织生活,企业“一把手”要组织开好领导班子民主生活会,积极参加所在支部(党小组)的党内组织生活,要带头交流思想、沟通情况。上级党组织要派人参加企业领导干部民主生活会,监督其民主生活会的质量,并对他们参加支部(小组)的活动情况,适时进行通报。

  3、 强化企业领导干部提拔制度

  针对当前提拔干部使用上级委任制的实际情况,在提拔领导干部过程中,要参照《党政领导干部选拔作用工作条例》对拟提拔的对象进行全过程监督,把好竞争上岗(或民主推荐)、组织考察、公示、试用、考核这五道关口。在具体操作过程中,我们可以建立组织配置与市场配置结合的选人机制,做到“公开、公平、竞争、择优”。在选择人才方式上,形式可不拘一格,积极引入人力资源开发管理新理念,采取内部培养与外部引进并举办法,建立新机制,建设人才高地。特别是要选好配强党政一把手。一个企业的成败关键在有一个好的领导班子,尤其是要有政治强、业务精、作风好的带头人。因此要按照党的干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,选好配强党政一把手。要纠正配班子时“强厂长(经理)、弱书记”的做法,选拔企业中威信高、能力强的同志担任党组织负责人。真正把群众信任的人选拔到领导岗位上来,严把领导干部入

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。