本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

坚持“科学发展观”推进随州烟草发展

2009年01月05日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北省随州市烟草专卖局局长(经理)、党组书记 黄海
A+ A

  烟草在线专稿  深入学习实践科学发展观,必将迎来新一轮思想大解放.在当前国际金融危机导致经济危机的大背景下,如何认真分析当前烟草行业面临的机遇和挑战,深入查找当前湖北随州市烟草系统存在的问题和不足,用科学发展观来破解难题,用新的思路来化解矛盾,冲破思维屏障,连接思维断层,促进随州烟草科学、加快、和谐发展,是摆在随州烟草面前的重大课题。

  全面理解解放思想与实践科学发展观的辩证关系

  什么是解放思想?邓小平说:“我们讲解解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题”,“解放思想必须真正解决问题”,“解放思想就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”解放思想的对立面是思想僵化,其特征表现为思想不能随着客观形势的发展而发展,不肯动脑筋,不愿独立思考,不能从实际出发。解放思想的标准和目的是“真正解决问题”,思想是解放还是僵化,解放得“够”还是“不够”,“对”还是“不对”,就看是否有利于贯彻落实科学发展观。

  要使解放思想和科学发展观进入一个新的更高境界,必须把实践科学发展观作为进一步解放思想的出发点和落脚点,把进一步解放思想作为实践科学发展观的首要条件,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,以进一步解放思想推动科学发展。

  (一)实践科学发展观必须进一步解放思想

  实践科学发展观的过程就是不断解放思想的过程,继续解放思想要贯穿于实践科学发展观的全过程和各方面,切实推进科学发展,促进加快发展、和谐发展。

  科学发展观是我们克服当前各种困难的方法论。当前,随州烟草的发展正处在承接新一轮大发展的关键时期。可以说,她正处在一个既有巨大发展潜力和动力,又有各种困难和风险的时期,处在一个既有难得发展机遇又有严峻挑战的时期。如何确立发展目标和发展方向,关系到企业的兴衰存亡。面对新时期各种矛盾,只能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,才能妥善地处理好企业改革发展中的突出矛盾,协调好各种利益关系,才能实现随州烟草全面、协调、可持续的发展。因此,实践科学发展观必须进一步解放思想,这是前提,不容忽视。否则,实践科学发展观就不可能沿着正确的轨迹运行。

  (二)实践科学发展观的首要条件是进一步解放思想

  党的十七大报告强调,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。党的十七大提出的一系列重大理论观点、重大战略思想,重大工作部署,本身就是解放思想的产物,因此,结合行业实际,只有坚持解放思想,才能完整、准确地把握好科学发展观的精神实质,深入剖析随州烟草的历史与现状,才能创造性地贯彻落实好科学发展观,与时俱进,锐意进取,推动随州烟草健康发展。

  1、实践科学发展观进一步解放思想的现实意义

  随州烟草企业改革迫切需要进一步解放思想。企业改革难免会遇到了新问题,而且,改革的力度越大,遇到的阻力越大,困难越大。解决这些问题无可循之道,最正确的途径就是解放思想,创新思路。解放思想不是空谈,关键要取得效果,最主要是改革。首先是要打破旧有的思想观念,有些人习惯于墨守成规,固步自封,习惯于旧有的思维定势,习惯于旧有的工作模式,习惯于原有的分配方式,放不开开拓创新的胆子,迈不开改革的步子,找不到科学发展的路子。因此,必须要解开禁锢思想的枷锁,加大改革创新力度,用改革之举来解决实际问题,用创新之举来推动工作,推动落实,推动发展,才能实现随州烟草科学发展。

  近两年改革所取得的成果,靠的是解放思想,无论是营销体制的改革,还是专卖管理模式的改革,靠的就是大胆革新。实践证明,没有思想的大解决,就不可能有今天这样好的效益。截止2008年9月底,随州烟草商业企业所有者权益达1.98亿元,但还面临许多困难,许多挑战,许多新情况、新问题。要面对困难、迎接挑战、调整思想,就必须要解放思想。

  随州烟草要想占据全省系统内先进位置,必须要进一步解放思想。近两年来,虽然随州烟草各项工作都取得了较大成效,自己跟自己比,发展较快。跳出随州看随州,站在全省看随州,这些进步是在较低水平、较差基础上起步的,纵向比有进步、横向比有差距:

  一是差在整体实力上。

  发展速度较慢:与省外比,随州的版图面积9600多平方公里,山东威海2400平方公里,人口总数都是250万人,但随州烟草的经济效益只有威海的50%,卷烟销量威海年销售12万箱,人均消费条数11.53条,年利税3.9亿元,都是随州的倍数;市场比较脆弱,调控能力弱,品牌的依赖性太强,国家局一旦在品牌整合上出台政策,随州就会陷入两难境地;队伍素质参差不齐,存在思想观念僵化,价值观念退化,年龄结构老化,专业知识匮乏;发展不平衡,营销线与专卖线发展不平衡,工作任务不平衡,区(市)局之间市场占有率不平衡。

  二是差在思想观念上。

  在当前市场经济不断发展和企业改革不断深化的新形势下,职工队伍的价值观念,思想观念都发生了深刻的变化。必须看到,在拜金主义、享乐主义等不良社会风气影响下,有部分员工甚至少数党员干部的人生观、价值观发生倾斜,把追求更高的待遇、企求更舒适的享乐当作自己人生的第一目标。在这种错误思想的支配下,有些人萎靡不振、工作飘浮、缺乏激情、好大喜功、效率低下、本位主义严重。做工作以部门利益为中心,办事情以自己喜好为标准。产生不和先进比贡献,只与落后比所得的从众心理。看不到企业发展的主流,看不到只有更好的发展,才能解决前进中的问题,稍有风吹草动,就迷失自我,迷失方向。

  三是差在现代化管理上。

  虽然信息化建设取得一定成绩,新的综合业务平台发挥了作用,高配置的物流中心已形成,但信息化功能并没有充分利用,系统模块的开发还是短板。专业技术人员还很不配套,信息化资源利用率低,物流现场管理水平低,物流管理成本高。无论是硬件还是软件,与先进地区比还相差甚远。

  面对差距,随州烟草不能妄自菲薄,丧失信心。要正确对待,冷静分析,深入查找问题根源,进一步解放思想,更新观念,自加压力,保持奋发有为的精神状态,抢抓新一轮发展的机遇,敢于负责,善于负责,敢于突破常规,敢于打破旧框框。树立领导就是责任,干部就是干事的观念,自觉地从那些不合时宜的观念、做法中解放出来,迎难而上,知难而进。积极化解矛盾,有效突破难题,真正把思想和行动统一到加快发展上来,把全部心思和精力真正放到打基础、抓工作、干事创业上来,做到有所作为、有所贡献。

  四是企业安全稳定和谐发展要求进一步解放思想。

  随州即将开展用工分配制度改革,如何破解工作难题,必须要进一步解放思想,科学决策。面对用工分配制度改革,如何把干部职工思想统一到企业的稳定与发展上来,落脚到员工的自我价值的实现与自我人格的完善和成长上来,必须准确把握职工的思想动态、动向,及时发现矛盾,预测到职工队伍中可能出现的思想问题。对一些苗头性的不良倾向,要有预见性和前瞻性,要把矛盾解决在萌芽中,做到事前、事中化解,而不能等到酿成不良后果,造成不良影响后再去作工作。要始终坚持以人为本,将群众的需要作为第一选择,把群众的呼声作为第一信号,深入基层、深入群众,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,为随州烟草加快发展和谐发展创造良好的人文环境。

  2、实践科学发展进一步解放思想的主要任务

  当前,要把思想解放的着力点放在实践科学发展观上,要把贯彻落实科学发展观的落脚点放在进一步解放思想上来。按照科学发展观的基本精神、基本要求,坚持在新的实践中破、立结合,在落实科学发展观上闯出一条新路:

  克服思想不够解放问题,着力转变不适应科学发展的思想观念。从随州来讲,尽管08年初提出了一些新的发展思路和新的奋斗目标,但有的单位改革发展的深度和广度还不够,仍然缺乏敢闯、敢试、敢为人先的创新精神,缺乏争一流的勇气。当前,有些干部仍存在瞻前顾后、明哲保身的思想,在困难面前裹足不前、踌躇观望。不敢突破陈规,不敢承担责任,缺少敢想、敢干、敢冒精神。因此,要坚决克服因循守旧观念,强化改革创新意识,克服保守思想,增强危机忧患意识,克服狭隘封闭观念,增强大局意识,克服片面发展观念,树立科学发展意识。

  克服自满情绪,认清差距,增强又好又快发展的紧迫感。老子道德经讲:知人者智,自知者明。只有自知之人,才是真正的觉悟者。当前,有少数人沾沾自喜于已有的成绩,不思进取,固步自封,看不见存在的问题,听不进不同意见和批评。“小富即安、小进则满”尤为严重。这既阻碍了企业深化改革的推进,又阻碍了企业加快发展的进程。解放思想,必须从克服骄傲自满入手。决不能自满,决不能停滞,而必须奋起直追,只争朝夕,加快科学发展的步伐。

  克服畏难情绪,懒惰心态,振奋精神,善于抢抓发展机遇。要正确认识形势,用辨证的思维分析随州烟草自身优势,

  如何充分挖掘、开发、利用好这些优势,发展的空间和潜力巨大。具体来讲,有以下几个方面:

  结构增长优势。近两年,随州市委、市政府加快发展步伐,社会经济发展态势看好。招商引资成效显著,国民生产总值逐年递增。工业经济的快速增长,将会拉动居民消费,提升卷烟消费结构。

  市场资源优势。250万人口就是市场资源优势,一方面目前随州人均消费条数较低,同时也说明增长潜力最大,有增量的市场空间。

  随州市委、市政府挖掘文化品牌资源的决心将会拉动旅游业的发展,更是卷烟销量新的增长点。如何将劣势变为优势大有文章可做。应该懂得,勤于思考,精神振奋,肯于钻研,机遇就无时不在、无处不在。发展顺利是机遇,出现矛盾和困难也

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。