本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

改革开放潮涌广西中烟

师徒两代畅谈广西中烟南宁卷烟厂巨变
2008年11月26日 来源:烟草在线专稿 作者:广西中烟南宁卷烟分厂 覃清波
A+ A

  烟草在线专稿  1978到2008年,不知不觉中,改革开放已经走过了30个年头了。30年来,城镇低矮的平房到崛起的高楼大厦,从盼望着过新年的一餐肉和一套新衣服到现在各式各样的着装饮食,每一个中国人都真真切切地目睹和感受到了中国经济的发展和人民生活的巨变。

  忆往昔,看今朝,广西中烟南宁卷烟厂从那低矮的茅草厂房,泥泞羊肠小道变成了现代化的联合工房及车来车往的四车大道,我们每一位职工都切实感受到国家改革开放带来的成果……

  然而一个人的经历,总是与时代和社会的发展变迁联系在一起。我的老班长李康军是上个世纪50年代的人,1976年入伍,13年的志愿兵,1989年入厂,15年的企业生活,他经历过文革时代,经历了改革开放,经历新世纪,在烟厂工作期间因工作业绩突出多年被评为先进工作者,生于70年代后期的我,身后的一排排脚印是见证了日子从贫穷落后到小康生活,改革开放带给我们些什么呢,我拉着班长聊了起来。

  “当时烟厂周围一带全是茅草地、甘蔗地,茅草丛生,没有路灯,厂正门还是黄泥路(只有一辆车的距离这么窄小),而女职工上夜班不敢一个人回去的,需要结伴而行,当时胆大的男职工正因为充当护花使者的身份找到自己的另一半。” 他开玩笑地说。

  “泥泞不堪的黄泥小路只能留在记忆中了,看看现在厂区四周交通四通八达,无论是厂区正门北湖路还是侧门的衡阳路,都有着宽敞的四车道,明亮的路灯,马路上,大车小辆来来往往,川流不息,部分职工开着小车出入厂区,职工的生活慢慢走上富裕之路。”我笑着回应道。

  “1979年我们部队在越南边境打仗,记得抽的是当时第一批有过滤嘴的海燕牌香烟,以前抽的全是一些直接用纸将烟丝卷成的烟,那时海燕可是我们战斗的动力,新烟出来,战友们都想着尝有过滤嘴香烟的味道,后来退伍回来,南宁烟厂已经可以生产‘刘三姐’,90年代初,我们的刘三姐烟非常地畅销,好买到货车排着好几天队都拉不到烟,上班的路都被货车给挡了,那时候是南宁烟厂历史上的一个飞越,大家基本上要加班到两点以后,但因销售好,职工们都拿出干劲,没有任何怨言。”班长忆着往事。

  “今天我们企业有了自己的品牌,近年来,罗毅总经理带着我们大刀阔斧,关闭小烟厂,期间中烟公司也经历了变革,南宁烟厂和柳州烟厂成为了一家,成为广西中烟的卷烟制造部门。职工们经历了刘三姐退出了市场,拥有了自主品牌真龙烟;也经历了真龙烟突破30万箱的历史,从产品整合到品牌的发展,再到“真龙”品牌进入全国二十强,全体员工也在用心努力创造历史,将自主品牌再创辉煌。”我由衷感言。

  “记得以前空压机的设备是从街头打气的小空压机、10立方的空压机、20立方无油润滑空压机到40立方的螺杆空压机,技改后进了一组进口空压机,现在的设备产能应该上百了吧。”班长笑言。

  “对呀,现在的设备随时可以供应150万箱的产量。我们的设备经技术改造后,已达到先进水平,日前的设备进口机占多数,也因此保证我们的产能,上半年去了湖南,兄弟厂家更是了得,从德国进口一台包装机组的设备已达万支/每分钟。卷烟设备从落后到先进,也证明我们企业前进的步伐迈得有多快。”我带着笑应道。

  “技改后,厂区也翻天覆地地变化,我的脑子里只余留着存在记忆中的老路、路边高高的扁桃树还有那个老空压站房,记忆永远是美好的。”老班长说到。

  “的确,现在留给你们的不仅是美好的回忆还有崭新的、高起的厂房,漂亮的工业园。老相片中的三层办公室已成历史,11层的办公楼屹立于工业园区,旧制丝线也变成了犹如雄鹰展翅联合工房,真龙喷泉让不少路过的行人禁不住驻足观望、留影。南宁这所新兴城市里一个引人注目的全新工业园,现在南宁制造部也随着公司也在不断地发展进步,税利一年比一年增长,职工的生活一年比一年好。”我似乎被注入兴奋剂,不停地说,“广西中烟公司每一年都在进步,狠抓内部管理到现在,真正实现了跳跃式的发展。职工们都感觉到自从罗毅总经理来到广西后,一心投入到广西烟草的发展中,以罗总为首的中烟公司有一个团结向上、与时俱进的领导班子,深入践行“两个至上”行业共同价值观,给职工带来了很多福利,企业的内部管理比以前的传统管理更为先进,企业文化建设也比以前更贴人心。”

  一次简单的谈话,道出了改革开放带来的巨变,我们师徒两代人的思想和生活都发生了翻天覆地地变化。我看得出班长对企业发展的喜悦,脸上的皱纹写出了南烟的历史,30年的巨变也使他的生活达到了小康。我更要不断地创新,永于开拓,为广西中烟的美好明天,也为所有曾经为企业付出的内退职工的美好生活而努力工作。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划