本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

坚持改革创新 铸造发展强势 致力构建和谐

红云烟草集团改革发展调查报告
2008年11月05日 来源:烟草在线专稿 作者:云南中烟工业公司调研组 程永照、孙力、段宁东、何建
A+ A

  烟草在线专稿

  编者按:这是云南中烟工业公司调研组年初完成的红云集团改革发展的调查报告,发表在《烟草科学研究》2008年第3期和《走进红云》一书。今年11月8日是红云集团成立3周年的纪念日。经国家烟草专卖局批准,红云集团与红河集团所辖的红河卷烟厂、新疆卷烟厂合并重组成红云红河烟草(集团)有限公司。红云集团2005年11月8日成立后,本网站曾推出“红云集团”的专题报道。为宣传红云集团成立以来改革创新发展所取得的成绩和经验,我们今天特转发这篇调查报告。

  红云烟草(集团)有限责任公司(简称红云集团)成立于2005年11月8日,是中国烟草行业首家由工厂制改制为公司制的试点单位。集团下辖昆明卷烟厂(简称昆烟)、曲靖卷烟厂(简称曲烟)、会泽卷烟厂(简称会泽烟厂)、昆明卷烟分厂(简称昆烟分厂)、乌兰浩特卷烟厂(简称乌兰烟厂)5个全资生产厂,控股山西昆明烟草有限责任公司(简称山昆公司),参股内蒙古昆明卷烟有限责任公司(简称蒙昆公司),职工近2万名。

  经过两年的发展,集团资产总额由组建时的274.58亿元上升为305亿元,其中净资产由181.35亿元增加为230.13亿元。拥有“云烟”、“红山茶”、“小熊猫”等10个中国卷烟“百牌号”品牌,其中“云烟”获国优金奖,是中国驰名商标、中国名牌产品,品牌价值达345.18亿,列“2008年中国500最具价值品牌”第23位,卷烟品牌第1位。2007年集团列中国企业500强第163位、中国制造业企业500强第81位、排名烟草加工业第4位,列中国独立企业属地纳税500强第10位。2007年1-12月,平均单箱税利7764元,在全国具有法人资格的30家卷烟工业企业中排第5位。全员劳动生产率由2005年146.57万元/人上升为2007年225.2万元/人。2007年全年卷烟产量290.2万箱,销售287.3万箱,实现税利223亿元,其中利润54.57亿元,税金168.43亿元;“云烟”实现产销量107万箱,单品牌税利过百亿元,达140亿元,“红山茶”产销量达132.5万箱。

  为总结红云集团改革发展的经验,云南中烟工业公司党组派出调研组深入红云集团所属企业对红云集团改制两年的情况进行调研。调研组收集阅看了约300万字的相关资料,围绕红云集团成立两年来改革探索所做的工作,先后与集团总裁班子、各企业领导班子、中层干部及职工代表进行了11次集中座谈,与董事会、监事会成员分别进行了访谈,访谈达100多人次。调研得来的大量事实表明,红云集团成立两年来,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持改革、创新、和谐、发展,探索出“四抓四推进”的“红云模式”,尤其是在跨省联合重组、整合卷烟品牌、建设企业文化、推进共同发展、致力构建和谐等方面取得了显著的成效。

  一、抓体制机制建设 推进现代企业制度建立

  二、抓管理创新建设 推进新型管理模式建立

  三、抓骨干品牌建设 推进发展方式转变

  四、抓和谐文化建设 推进企业持续发展

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划