本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

加强对八小时以外的自我约束

2008年04月07日 来源:烟草在线评论 作者:
A+ A
  烟草在线评论  一名钱姓客户,财大气粗,自以为深谙“经商之道”,一个红包里就装了两万元给她。她却把他带回单位,让他自己跟纪检处领导讲清楚。

  一名长沙客户,要求让利,在遭到严辞拒绝后仍然不死心,往她的包里塞了两条金项链,被她发现后,当即回单位向领导作了汇报,并要求冻押他以后的提货。

  笔者上举二事,节选于湖南省临湘市烟草专卖局副局长刘冰梅反腐倡廉事迹。作为烟草业内的干部,“八小时以外”时间、空间跨度大,个人的社交圈、生活圈错综复杂,且处于隐蔽状态,不易组织觉察。而所谓“出事”,往往在“八小时以外”。自控力差的干部,一旦“东窗事发”,则为时已晚,人们只能深深的惊讶和由衷的宛惜。因此,要像刘冰梅那样,加强对八小时以外的自我约束,在当前显得尤为紧迫。

  事实上,我们评价一个干部,往往重视“八小时之内”的政绩,轻“八小时以外”的表现,因此,个别干部自恃自己工作业绩一流,目中无人,“八小时以外”毫无约束,不检点自己的行为,放松警惕,逐步滑入泥潭,最终走上犯罪道路。出这样的问题,除自身自觉性不够强以外,组织上监督管理不力也是一个重要方面。

  从近几年来烟草行业查处的干部以权谋私、贪污受贿和生活作风案件来看,绝大多数发生在八小时以外。从客观现实来看,随着人们生活水平的提高和受西方文化影响的深化,资产阶级个人主义、享乐主义等腐朽的东西也随之而入,我们经常看到身边的一些“老板”穿着是名牌,出行是名车,成天穿梭于高档娱乐场所和酒店,一掷千金,一些干部看在眼里,往往心态失衡,导致少数干部在参与社会活动中,偏离方向,走上违法违纪的道路。

  从干部权威的时空性来看,作为一名干部,其手中或多或少有些权力,其八小时以内的权威必然在八小时以外发生作用,如果对其八小时以外的时间和空间疏于管理的话,一些意志薄弱的人就有可能产生违法甚至犯罪,事实也一再证明了这点。因此,加强对干部八小时以外的约束是当前纪检监察工作的一个新课题。

  少数干部为何管不住业余生活,容易在“八小时之外”滋生腐败行为,究其原因是多方面的,但归根到底还是世界观、人生观、价值观出了问题,是不良的心理、不健康的道德、不完善的人格在作祟。解决这个问题的主要办法应当是加强教育,而且应向“八小时以外”拓展。

  对干部“八小时以外”的考察,要做到“四看”:看其谈些什么,是自由主义的牢骚话,还是健康积极的鼓劲话;看其吃些什么,是违反规定吃吃喝喝,还是遵守制度保持廉洁;看其想些什么,是只想个人名利,还是以事业为重;看其玩些什么,是有害身心健康的低格调,还是陶冶情操的高品位。

  只有建立起一整套行之有效的制度和规定,才能使对干部“八小时以外”的管理和监督真正落到实处。要逐步建立健全干部向组织定期汇报“八小时以外”的思想、生活情况和个人重大事项的报告制度,领导干部应将“八小时以外”活动情况作为民主生活会的一项重要内容,定期在班子内部进行通报。要把“八小时以外”的现实表现作为考察提拔任用干部的一项重要内容,形成制度。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划