本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

对山区现代烟叶农业化道路的一点探索

2007年11月02日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北恩施市烟叶分公司生产科办公室 王皓华
A+ A
  烟草在线专稿  2007年6月上旬,国家局局长姜成康赴福建烟区考察时发表了重要讲话,他指出:“向现代烟草农业转变,就是要打牢一个基础,努力实现‘四个化’,即全面推进烟田基础设施建设,实现规模化种植、集约化经营、专业化分工、信息化管理。”首次提出了现代烟草农业的概念,并指出中国烟叶发展的方向,就是要从传统农业向现代烟草农业转变。

  发展现代烟草农业,顺应我国农村经济发展的客观趋势,符合当前世界烟草农业发展的规律。现代烟草农业是社会主义新农村建设的一个重要组成部分,两者之间是相辅相成的。因此发展现代烟草农业对促进新农村建设,减轻烟农劳动强度,增加农民收入,保持烟叶生产持续、稳定、健康地发展有着重要作用。

  随着现代烟草农业的提出,各地均在开展探讨适合现代烟草发展的模式。大多数烟区如福建、河南、山东、云南、贵州个别发展较好的烟区在某些方面已经具备现代农业的特征,如植烟土地初具规模、经营也有一定程度的集约化,但是许多地方还处在摸索探讨的阶段。

  笔者长在山区,认为山区有别于平原,必须因地制宜的探索现代烟草农业发展的道路。

  一、对烟田进行集约、规划和管理

  近几年,外出的劳务人员逐渐增多,这对需要劳动投工较多的烟叶种植来说是一个很大的冲击,同时也给土地的流转提供了一定的便利。因此采取合理的土地流转制度,以承包或者租赁的形式让懂技术、经营好的烟叶种植大户专门种植烟叶,这有利于规模化、集约化种植。对集约化程度高的土地进行统一规划,建立烟田保护制度和轮作区。

  二、做好宣传工作

  
农民知识水平不是很高,农民的思想意识有所局限,农业生产的科技含量也不高。在组织实施现代烟草农业项目的时候,会受到一定影响。这就需要烟草工作人员一方面做好现代农业的宣传,另一方面找出一些外出务工,思想意识比较先进的农民牵头,以动员和组织其他农民参与现代烟草农业的建设。

  三、提高认识,加强领导,建立组织

  由产区公司、村委会、烟农三者之间组建一个股份公司。实际上也就是公司+基地+农户的一个改版。

  围绕着新农村建设,探讨与烟农建立新型的合作关系,走规模化生产、集约化经营、专门化服务、信息化管理的烟草行业持续健康发展路子,切实让烟农共享改革发展成果,扎扎实实让工业反哺农业,为烟农办好事办实事,建立和谐烟草的道路。探索建立现代烟草农业,正确处理政府、公司和烟农之间的关系,形成新的产业,让农民增收、公司增效、政府增税。

  四、因地制宜采用合适的烟水路配套工程建设

  由于山区特殊的地理、生态条件,烟叶和各种农事操作长期形成了依靠肩挑、手提、背背、牛耕等小农方式,由于交通不便利,没有任何排灌设施,遇到风调雨顺的年份,烟农受益就高一点,遇到天灾年份,农民抵御各种风险的能力几乎为零,即使烟草公司能提供一定的补贴,但是对于受灾烟农来说也只是杯水车薪,使烟农的经济利益受到了严重的损失。因此为了提高发展现代烟草农业的保障能力,降低烟农的劳动强度,改善烟区农民的生活、交通现状,稳定住种烟群体,要进行适度的规模化种植,保证烟田的机械化,提高劳动生产效率,对土地进行合理轮作,而烟田基础设施的建设为适度规模化种植提供了可能。

  围绕基本烟田作规划,把烟水配套工程与烟叶集约化、规模化种植紧密结合起来。

  烟水、烟路配套工程是提高排灌能力和降低劳动强度的主要途径,工程实施必须因地制宜。因此只要是在烟田保护区的、有利于烟叶生产的,不管是水还是路都应摆在同等重要的位置,争取工程实施一片,烟农受益一片、安心一片。

  五、集约化生产和管理

  全面推广商品化育苗:为了实现科技种烟,使烟叶生产技术建立在高起点上,尽量减少烟农种烟的劳力投入和用工次数,全部都要采用集约化漂浮育苗。不仅可以提高育苗的技术水平,还缩短了烟农种烟所需要的田间管理时间,而且还为面积发展工作争取了更多的时间和主动。这对于烟农来说是一件省工、省时的大好事,省去了三个多月的育苗时间,实现了烟草栽培的简便化。

  飘浮育苗由过去的“集中育苗、分户管理”改为集中育苗,集中管理,由公司烟技员进行全过程技术指导。

  组织机耕组,对烟田统一管理:以适合山区山地的现代化小型农业机械为基础,充分利用当地已经具备的农机资源,通过专业化分工、社会化服务的方式,组建机械化耕作服务队伍,对规划区域内的土地进行100%的机械翻耕、晒犁,以减轻烟农劳动,提高整地效率。在机械化耕作服务队的管理上,实行统一管理、集中安排、单机核算,即耕作队以烟农小组为单位集中统一进行土地耕作,以单机计量耕作面积和计算报酬。

  大田管理:由技术员和烟农协会分会长协调统一管理,由烟草站技术员对各个烟农协会分会长进行统一培训,然后再烟农协会分会长给烟农入户或者开会的形式传达大田管理的各个要素及技术措施。在锄草、打顶、抹杈、采摘烟叶时采用统一的标准进行管理,并严格和规范使用农药和化学抑芽剂。

  成立专业化植保队:以烟农协会分会为基础,以专业化分工为方向,以现代设备为手段,以科学信息为依据,组建专业化植保队伍(技术员和各小组组长)。由公司出资购买机械化防治设备,组建统防统治队伍,进行专业化、集约化统防统治。在示范片建立田间预测预报预警机制。采取系统取样观测的方法,定期统计田块的病虫害信息,为预测预报提供数据依据。同时建立烟农小组长—烟技员—烟草站—烟草公司的四级通讯联系网。一旦发现病虫害苗头,及时通报到联系网的每级并由专业人员到现场处理。

  集约化烘烤和分级扎把:烘烤在烟叶生产过程中占有举足轻重的地位,俗话说:“烤烟烤得好是宝,烤不好是草。”足以说明烟叶烘烤的重要性。而烤房是烘烤的基础,近几年实践证明,密集式烤房的应用弥补了烤烟难的问题,密集式烤房便于烘烤、烤后烟叶质量好的特点已被烟农所接受,大力推广密集式烤房成了稳定烟农种烟自信心的关键要素之一。

  因此在每个生产小组建设一个烘烤点,可以保证烟叶成熟采收之后在专业烘烤组的烘烤作用下烟叶的质量被最大限度的发挥出来。

  由公司投资一部分、烟农集资一部分建设的烤房,产权和维护都明确为村委会,使用年限必须达到8年以上。在管理上,由村委会、公司代表组成专业化烘烤领导小组,负责专业化烘烤的组织和管理工作,由领导小组组织召开村组大会,推选责任心强、有技术、有威信的人员,经公司培训合格,组建成立专业化烘烤队伍。

  有了烟叶烘烤专业队,烟农从烘烤阶段的两个多月的繁重劳动中解放了出来,烟叶烘烤的质量也就提升上去了。

  每烤好一房烟叶,由技术员指导扎把专业人员进行分级扎把,然后把烟叶放在相对干燥的条件下进行醇化以待烟叶交售,其间注意霉变。

  平衡施肥和土壤改良:在测土化验的基础上根据当地的气候、土壤、种植品种、肥力状况、前茬管理以及经验施肥的基础上提出合理的施肥方案,根据当地的实际情况可以安排种植绿肥或者发酵有机肥料(沼液)进行土壤改良。

  加强对烟农的培训工作:烟农是烟草企业的衣食父母,是烟叶生产的主力军,也是建设现代烟草农业的主体,发展现代烟草农业,必须大力提高烟农综合素质,提高烟农的科技种烟水平。因此,当前和今后一段时期,关键是要优化种植群体和强化烟农的培训。现代烟草农业是要靠信息化和科技含量来支撑的,而这新鲜事物的出现到被烟农接纳,需要的是一批有文化、懂技术、会经营的烟农。解决这一问题的关键,对一些综合素质较高的烟农要进行进一步引导,其次要是强化烟农培训,特别是技能培训,要推行烟叶生产的“零距离”和“个性化”指导,用制度来规范烟农素质的培训工作,让一些有潜质的烟农接受和应用新技术,使烟叶的生产水平逐步得以改善。

  在选择和使用烟农的过程中可以采用星级考核的办法,星级别高的烟农考核分数就高,对于级别较低的就不予奖励或者不予使用。

  烟叶生态环境保护:在烟站技术员的指导下,合理使用农药以及加强烟叶中非烟物质的控制等。

  六、加强人员管理

  按烟区和烟农所在小组进行划分,由烟农推选出1名组长。烟农小组按烟农的意愿进行组合,并制定了互助组公约,约定应遵守的条款、义务、责任等内容。烟农小组长的职责是按照示范种植技术操作规程的要求,实施种植生产。监督烟点按照“烟叶种植收购协议”和“烟叶种植收购合同”的约定,搞好烟叶生产技术培训、指导、服务;搞好烟叶生产物资供应;同时履行“自我管理、互相监督、责任共担”的职责,确保技术措施、投入措施的到位。烟农小组长在劳动力调剂、育苗、烟用物资供应、技术措施落实等方面可以发挥重要作用。

  综合管理上,以烟草站技术员为主,分片到人,责任到人,监督协助烟农搞好各个生产环节,并对烟农各生产环节进行考核。烟草站对技术员进行监督协助,技术员的考核情况上报产区公司。

  七、在保证烟叶种植的情况下,努力发展周边产业,使资源最大程度的得到利用,形成一个经济圈。

  例如:为了便于烟叶种植的轮作换茬,考虑到农户的经济利益,结合山区烟农长期

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划