本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

其他国家卷烟价税调整对我国履行《烟草控制框架公约》卷烟价税政策制定的启示(上)

2007年07月09日 来源:烟草在线专稿 作者:云南烟草经济信息研究中心 段宁东
A+ A

  烟草在线专稿

  摘 要:不同国家对烟草制品税收调整的实际目的有很大不同,但调整税收的主要目的均为维护本国的利益。我国对烟草制品的税收、价格调整,要在充分论证的基础上科学、合理地进行。为履行《烟草控制框架公约》,国家在充分研究各种影响利弊的基础上,应该主要通过税收等政策手段实现对烟草产业的宏观调控。

  主题词:烟草 公约 价格 税收 研究


  随着我国批准《烟草控制框架公约》,一些组织和个人纷纷提出建议,认为应提高卷烟的价格,从而达到减少烟草消费的目的。公约对减少烟草需求的价格和税收措施的要求是比较宽泛的,公约在经过激烈的谈判后,形成的文本用词十分严谨、慎重,经过了认真的推敲。公约在第6条只是表明,缔约方承认价格和税收措施是减少各阶层人群特别是青少年烟草消费的有效和重要手段。公约明确,在不损害各缔约方决定和制定其税收政策的主权时,每一缔约方宜考虑其有关烟草控制的国家卫生目标,并酌情采取或维持可包括以下方面的措施:(a)对烟草制品实施税收政策并在适宜时实施价格政策,以促进旨在减少烟草消费的卫生目标;和(b)酌情禁止或限制向国际旅行者销售和/或由其进口免除国内税和关税的烟草制品。公约要求各缔约方应根据第21条在向缔约方会议提交的定期报告中提供烟草制品税率及烟草消费趋势。

  为正确全面地了解国际卷烟价格变动的历史情况,有必要对其他国家的卷烟价格调整的实际影响情况作综合的解析。

一、亚洲

  1.韩国

  2003年8月,在韩国纳税人联盟对6100名烟民进行的抽样调查中,49%的接受调查人的说,卷烟涨价不会阻止他们吸烟。另外51%的人回答说,如果卷烟价格上涨超过了一定水平,他们就会考虑戒烟。调查显示,吸烟者和不吸烟者在对待提高卷烟价格的提案上存在着巨大的分歧。十分之九的吸烟者反对这项提案,反对提价的接受调查的人说,这个提案只能取得短期成功,但卷烟消费最终还会逆转到现在的水平。他们说,卷烟提价只会损害低收入群体中的人们,提高烟价应该谨而慎之,并应经过更长时间的讨论。72%以上的接受调查的男性反对提高烟价。67.7%的不吸烟者则赞成这个提案,55.8%的接受调查的女性支持提价。

  2004年7月初政府开始提高卷烟价格。从2006年开始,韩国每包卷烟价格有可能提高500韩元。此次提价将为公众健康教育、社区健康护理项目、慢性疾病研究和其他公共健康护理项目筹集资金。韩国政府最初计划在10月份和明年,两次把每包卷烟的价格提高500韩元。然而,来自财经部的官员反对多次提高价格的做法,担忧会引起通货膨胀。

  2.马来西亚

  由于政府提高了税率和消费税,烟草业只好把这笔费用转移到消费者身上。由于价格的提高,卷烟的需求在短期内可能会有所减少,但由于需求没有弹性,销售将在12至18个月内保持正常。整体税收的增长幅度将超过人们的预期,税收的提高将导致走私卷烟猖獗,较高的卷烟价格,会导致消费者去选择较便宜的假冒卷烟。

  假冒卷烟与税收和价格有着直接的关系。2004年9月起上涨的是历年来最高的涨幅,预料将对业者造成冲击。有关涨幅是国内三家主要烟草公司针对2005年度预算案调升卷烟国产税后,一致决定调整的最新涨幅。

  3.印度

  在过去几年间,较高的政府税收,更严厉的吸烟规则以及来自走私产品的竞争都使烟草业的竞争加剧,卷烟份额在烟草消费中已逐渐下降。税收问题仍是印度卷烟业要考虑的一个重要问题。尽管卷烟价格提高了,但是消费者对过滤嘴卷烟的需求仍相当有弹性。2001年,较高的卷烟价格使卷烟产量降低了,由于卷烟价格提高,消费者从品牌卷烟转向了微型卷烟——主要是比迪烟。印度烟草走私正以令人吃惊的步伐增长,预计增长速度达20%,估计走私造成的国库损失超过了20亿卢比。

  4.印度尼西亚

  国内2.2亿人口中的1.41亿是烟民。在1997-1998年金融危机爆发后,为了弥补财政赤字,印尼大幅提高了卷烟税收,使卷烟价格提高,销量下降。烟草公司已经把较高的成本转移给了消费者,导致卷烟销量的下降。2003年卷烟销售比2002年2040亿支的销量下降8.8%。印尼烟草消费税是按照卷烟的零售价格征收的,政府在2005年7月1日把卷烟最低价格提高15%至20%,以增加税收收入。

  烟草业为印尼的消费税做出了95%的贡献。分析家称,卷烟消费税将占到2005年总预算收入的7%到8%。较高的卷烟零售价格将增加政府从烟草中征收的税收总量,目前,政府对烟草产品征收的税收从8%到48%不等。印尼政府已经把其2005年的税收目标提高到了31.4万亿卢比,最初的目标是28.9万亿卢比。2004年,由于消费增长、经济增长以及消费税没有增长,当地卷烟公司的利润增长了。

  卷烟价格提高20%将伤害国家卷烟生产,并将导致失业。卷烟价格提高超过10%就会影响到制造商,因为它将影响到销售。烟草业还没有完全从2002年和2003年税收的提高中恢复过来。2002年和2003年税收的提高致使卷烟的产量下降,利润也下降。新的卷烟价格将导致2.1万人丧失工作。

二、南美

  1.阿根廷

  控制着63%的阿根廷市场份额卷烟公司Massalin Particulares和拥有36%市场份额的Nobleza Piccardo 2004年1月考虑把卷烟价格提高25%到30%。此价格提高的目的是希望能抵消预期税收将从68.2%提高到78.5%的成本。如果税收计划生效的话,卷烟公司在不提高价格的情况下要维持盈利是非常困难的。

  2.巴西

  在巴西,假冒卷烟大约有30%的份额,走私是公司所面临的一个大问题。烟草公司同廉价走私卷烟进行激烈的市场争夺战。从2002年下半年起,政府已经采取了更加积极的打假措施。因此,非法卷烟市场已经萎缩了3%。尽管假冒卷烟使提高卷烟价格有一些困难,但是在第二季度开始的时候公司还是努力把卷烟价格提高了10%到11%,这将有助于提高公司的赢利水平。

三、欧洲

  1.爱尔兰

  2000年预算中卷烟提价50便士造成的结果是通货膨胀率增加0.8%。2001年,为了不鼓励吸烟,议会委员会强烈要求在今后四年内20支装的一盒烟每年提价50便士。2001年11月,卫生部设立的控烟办公室在调查中发现,有45%的吸烟者和67%的非吸烟者认为应当立即把卷烟价格提高一倍,以阻止年轻人吸烟。涨到一盒20支装的卷烟的售价为8爱尔兰镑。但调查发现,16岁到17岁的年轻人平均每周的收入为80爱尔兰镑,完全有能力购买卷烟。由于最近几年通货膨胀率增加和收入增加,在购买卷烟方面价格障碍实际上已大大减少。

  烟草公司认为,把卷烟价格提高到过于昂贵而买不起的策略不会奏效。如果价格提高,走私烟就会出现,到头来,政府就会失去税收。这将推动通货膨胀,导致烟草走私增加,增加网上购买量,并且因跨境贸易受到刺激而使消费税减少。

  2002年12月,爱尔兰将卷烟价格提高了10%。20支装卷烟每包的平均价格提高50分,而其他烟草产品的价格则按比例增长。爱尔兰烟草生产商咨询委员会称,烟草提价将使通货膨胀加剧,刺激烟草走私高额烟税使爱尔兰成为吸引烟草走私者的目标。海关与国税部官员2001年查没了1.61亿支走私卷烟。合法卷烟市场的萎缩可能会影响爱尔兰烟草业中的就业。政府提高烟税的比例,是通货膨胀率的两倍以上。提税是强加给烟民的完全不公平的负担,过高的烟税刺激了走私和跨境便宜卷烟的贸易。通过破坏合法烟草零售商的谋生手段,黑市发展也破坏了爱尔兰零售经济。

  2003年2月卷烟价格提高2%,目的是筹集更多的税收。但是需要财政部能成功地将卷烟从消费品价格指数中除掉,以免造成通货膨胀。这次提价是紧接着上一次每包20支装提价50分之后进行的,此次提价是爱尔兰政府圣诞节前的预算的一部分。

  2.德国

  从2004年12月份开始,卷烟制造商将提高每包卷烟的价格,以支付上涨的烟税。德国将分三步将每支卷烟的烟税提高1.2欧分。第一次提税于2004年3月1日开始生效,第二次提税于12月1日开始生效,最后一次提税于2005年9月1日开始生效。阿塔迪斯烟草公司从3月份开始,将公司在德国的卷烟价格每包提高40欧分。

  在德国政府把每支卷烟的价格提高1.2欧分后,在12月,帝国烟草把在德国销售的卷烟价格提高了10%。帝国烟草称,在德国提高烟税后,德国的卷烟市场开始萎缩,较高的税收将导致市场进一步萎缩。在中欧的销售已经受到了一些国家内(于2004年5月份加入欧盟的国家)停止销售免税卷烟的影响。2004年,帝国烟草的利润增长了5.7%达到了4.5亿英镑,这是由于在一些国家如德国提高了卷烟税收后,帝国烟草销售了许多卷烟纸和散装烟叶。

  3.法国

  从2003年6月1日开始的3年内将香烟价格上调17%至25%,有14%法国人放弃吸烟。前吸烟者说价格成为他们戒烟的第二个最重要的原因。此外他们希望更好地关照自己的健康。调查发现,接受调查的吸烟者中有1/3的人计划在今后几个月戒烟。预防和健康教育机构注意到,妇女和年轻人是最可能戒烟的人,并说这两类人的烟草消费已下降了18%。

  4.英国

  在英国吸烟者占成年人口的三分之一。2000年,该国国内销售卷烟560亿支,手卷烟丝和烟斗烟丝280万公斤,同时出售雪茄9亿支。近些

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划