本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

在新历史起跑线上提速--记吉林工业公司(图)

2007年05月22日 来源:烟草在线据延吉卷烟厂网站报道 作者:马利
A+ A

  烟草在线据延吉卷烟厂网站报道  2006年12月1日,由延吉卷烟厂和长春烟厂联合组建的吉林烟草工业有限责任公司成立,并于2007年元旦正式运营。到2007年4月底,公司共产销卷烟22万箱,实现销售收入21亿元,实现利税11.1亿元,同比增长42.3%。按照这一发展速度,公司将超额完成年度各项经济指标,成为吉林经济发展的又一重要支柱。

  新的公司的成立,不是延吉和长春两个烟厂简单的资产合并和规模相加;

  新的公司的成立,收到了1+1>2的效果;

  新的公司的成立,使吉林烟草、工业在新的历史起跑线上迈出了提速增效的第一步——

  完成时:推动重组、走向联合,年轻的航母蓄势待发

  时间回到了2001年6月下旬。由于国家对烟草行业增加了消费税种,使以生产低档烟为主的延吉卷烟厂遇到了前所未有的困难,在当年的经营盘子中,将有7000万元的利润转化为税金,企业面临着亏损经营的危险。刚刚走马上任的厂长、党委书记孙国伟号召全厂员工,在困难面前要唱响三首歌:一首是《国际歌》,不靠神仙靠自己,另一首是《团结就是力量》,还有一首是《国歌》,永远前进。全厂轰轰烈烈地开始了以品牌开发、品牌培育、品牌扩张为第一要务的第三次创业活动。几年下来,其中的艰辛苍天可鉴。延吉卷烟厂利税由2000年的2.8亿元,以每年两个亿的速度递增,到2006年,企业实现利税15.26亿元,进入了全国纳税五百强企业的第137位。特别是企业品牌效应开始显现,主推的软硬红“长白山”卷烟东进辽河、南达闽东,西越秦晋、北接三江,行销27个省市区;“长白山”商标还被认定为中国驰名商标,在全国最有价值商标五百强中位居262位,并获准在11个国家注册。

  几乎是同一时期,地处省会的长春卷烟厂,合并到行业龙头企业的云南红塔集团后,全厂员工拼搏创业,在红塔集团和各级政府的大力支持下,迅速卸掉了沉重的历史包袱,企业步入了正常的发展轨道。2006年,长春卷烟厂实现利税7.27亿元。特别是经过几年大刀阔斧的内部改革,企业呈现出健康向上的发展趋势。而依托省会中心城市多年培育出的稳定的市场和忠诚的消费群,更是让人难以撼动。

  然而,同是快速发展的两家烟厂,又同时遇到了这样的残酷现实:按照全国烟草行业组建十多个大企业、培育十多个大品牌的发展目标,无论是发展规模还是品牌效应,两厂谁都无法进入“两个十多个”的行列。而只有联合起来,依托“长白山”的品牌优势,借助长春卷烟厂现有的规模空间,逐步做大企业、做大品牌,才有可能在云烟、湘烟和沪烟的垄断趋势面前杀出一条生路。于是,昔日市场上的两个竞争对手,不约而同地想到了合作与联合。

  对两家烟厂联合重组格外热心的还有吉林省委、省政府。有这样一笔帐:烟草行业年上缴税金占全国税收的十分之一,如果吉林烟草的税收也能达到全国平均水平,将会为吉林经济做出多大的贡献!吉林省人均卷烟消费高于全国平均水平,而且销大于产,只要改变烟草工业长期三足鼎立的局面,推动联合重组,就能充分利用现有的市场空间,走出一条依托省内市场,走向全国市场的提速增效的发展之路。

  于是,实现吉林烟草工业的联合重组,被作为提速增效的重头戏,列入了省委、省政府的工作议程;

  于是,由省领导带队的调研组一次次地开进两家烟厂;

  于是,吉林省政府、云南省政府和国家烟草专卖局决定组建新公司;

  于是,在《春到长白山》的欢庆歌舞中,吉林烟草工业有限责任公司如期站在了提速增效的新起点上。

  公司的成立,标志着吉林烟草工业的发展进入了一个崭新的阶段。在公司成立大会上,总经理孙国伟说,要想在今后更加激烈的市场竞争中占据一席之地,一方面要突破企业规模瓶颈,实现两家烟厂的品牌与规模的优势互补;另一方面要坚定不移地走自主创新之路,靠创新来提升企业整体实力和核心竞争力。

  吉林烟草工业有限责任公司,这艘吉林烟草工业的年轻航母,从她蓄势待发之日起,就企盼着以先进、甚至是革命性的创新做核心动力——

  进行时:自主创新、着眼发展,全力打造中式卷烟标志性品牌

  中国,具有全球三分之一的卷烟消费市场,并且曾经孕育了超百家的卷烟工业企业和上千个林林总总的卷烟牌号。而除了以烤烟型卷烟为主的中国市场外,其他国际市场一直被奥驰亚、英美等几个屈指可数的大跨国集团和“万宝路”、“555”等几个耳熟能详的混合型卷烟雄霸着。随着中国加入世贸组织,国外的烟草大集团无不虎视眈眈地觊觎着中国这块诱人的市场,而中国却没有一个企业和品牌可以与之匹敌。由此可见,中式卷烟概念的提出,绝不仅仅是为有别于英美的混合型卷烟,更是为了抵御英式卷烟的抢滩。即生产出“能满足中国卷烟消费者当前和潜在需要,具有独特香气的风格和口味特征、拥有核心技术的卷烟”,以发展成为三分天下有其一的国际主流卷烟类型。

  开发中式卷烟,核心技术是按控烟框架公约政府间谈判要求,降低卷烟焦油含量。但由于特殊的原料要求和口味特点,烤烟型卷烟的降焦问题一直是行业的老大难。

  李元实,这个年过不惑的朝鲜族女高级工程师,原延吉卷烟厂技术开发中心的带头人、全国五一劳动奖章获得者、行业两名国家级卷烟女品吸员之一,为“长白山”品牌的研发立下过汗马功劳,被誉为“长白山”研发女神。在一次组织卷烟盲吸活动中,竟有60%的人把“长白山”误当“中华”烟。这件事对李元实震动很大。在国内卷烟消费能力趋近饱和,所有竞争都是在此消彼长的存量市场竞争的基本态势下,产品同质化越严重,越不利于新兴品牌脱颖而出。必须靠自主创新的核心技术,使自己的产品形成差异性。产品品质相近,就要在安全性上见个高低。李元实决定攻克降焦难题。她先后吸纳了韩国卷烟物理降焦技术,又考察了英国卷烟嘴棒的降焦性能。经过多次反复试验,使企业产品的平均焦油含量由2000年的每支17.1毫克,以每年0.65毫克的速度递减,到2005年降到了平均14.5毫克。其中,企业主推的软红“长白山”焦油含量已控制到了每支12毫克以下,走在行业同挡卷烟的前列,降焦技术达到了行业当时领先水平。

  所有这些,并没使李元实满足,她又瞄准了世界卷烟研发热点。2006年10月,延吉卷烟厂研发出了全行业烤烟型卷烟绝无仅有的焦油含量每支5毫克的“长白山(东方神韵)”卷烟,被业内人士誉为“领跑中国、竞争世界”,为正在组建中的公司献上一份大礼,李元实也被选为出席党的十七大代表。公司成立后,身为公司技术中心总监的李元实又开始了以成功人士为目标的焦油含量每支8毫克“长白山”卷烟的研发。

  公司在科技创新上成果丰硕,而围绕全力打造中式卷烟标志性品牌的管理创新和观念创新也在有条不紊地进行着。

  2007年2月27日,在公司第一次工作会议上,高管层提出了以科学发展观为统领,树立创大业思想,立足发展,着力创新,在国内、国际两个市场做强品牌、做强企业,实现企业又好又快发展的发展方向;制定了以经济效益为中心,以品牌发展为主线,实现观念创新、管理创新、技术创新,一切围绕市场转,一切围绕品牌干,推动产品研发和市场开发两个轮子齐转,打好上管理、上质量、上科技、上结构、上规模、上效益攻坚战,全力打造中式卷烟标志性品牌,努力实现安全发展、效益发展、自律发展、和谐发展,全面提升企业整体实力和核心竞争力的工作方针;下达了年产销卷烟58万箱、实现利税25亿元以上、其中利润4.5亿元以上,到“十一五”末实现产销卷烟80万箱以上、利税40亿元以上、其中利润8亿元以上的奋斗目标。

  与此同时,公司根据资产、品牌、采购、销售“四统一”的原则,整合了各项资源,理清了工作关系;按照两厂一体化的要求,开展了延吉、长春两家烟厂同呼吸、共命运、心连心主题教育,强化谁也离不开谁的思想观念;立足公司的和谐发展,重新平衡和调整了薪酬标准等。

  所有这些,都为企业的快速发展提供着核心动力。而公司的决策者眼光似乎看得更远——

  未来时:依托自身、面向全球一体化,实现企业又好又快地发展

  吉林烟草工业有限责任公司的成立,对于延吉、长春两家烟厂而言无疑是具有划时代意义的里程碑。但是,两厂联合后,其生产规模在全行业目前44家具有独立法人地位的工业企业中位置仍很靠后;主推的“长白山”品牌与行业内优秀大品牌差距也十分明显。即使是在吉林省卷烟工业企业中,也只是三分天下得其二。如何面对未来的压力与挑战,吉林烟草工业有限责任公司这艘航行在新的历史起跑线上的年轻航母,已经描绘出了自己提速快跑的航线。

  抓住历史机遇期,着力突破规模瓶颈。公司组建后其生产规模虽然不足60万箱,但目前能达到年产销300万箱的行业发展目标的,也只有云南和湖南。这就为吉林烟草工业赢得了一个突破规模瓶颈、实现快速发展的时机。规模的扩大是以品牌发展为前提的。通过几年的辛勤培养,软、硬红“长白山”卷烟在东北已成为市场占有率最高的同价位卷烟牌号。2007年1至4月份,软、硬红“长白山”产销量达到了8.9万箱,与去年同期增长了70%以上,全年将超额完成24万箱的年度计划指标,是全行业同价位卷烟增长速度最快的。特

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。