本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

新形势下中国烟草要又快又好地走向国际

2007年03月30日 来源:烟草在线专稿 作者:天利国际经贸有限公司 烁庭
A+ A
  烟草在线专稿  中国加入世界贸易组织(WTO)和国际控烟公约(FCTC),是本世纪来对中国烟草最具划时代影响的两大国际法事件。前者标志着中国烟草市场将面对国际烟草的巨大冲击,后者则标志着中国烟草市场将受到国际控烟规范的严格制约。

  加入公约后,国内就烟草产业展开了一些学术讨论。有人甚至提出:既然中国加入WTO、全球经济一体化,中国还要烟草专卖干什么?既然中国加入FCTC、烟害须有效加以控制,中国还要发展烟草干什么?既然烟草有害健康,作为一个负责任的大国,中国烟草还要走向国际干什么?笔者认为,这些学术讨论涉及大是大非,能否理性展开、科学结论,悠关国家战略利益及对烟草产业的战略决策。

  一、在中国加入WTO、全球经济一体化的大环境下,中国更要强化烟草专卖。

  烟草是产业链漫长的高税产品,悠关各国经济、税收利益;烟草同时是与健康有关的产品,影响各国公共、健康开支。如何通过国际舞台,为本国取得最大的利益博弈,是每一个国家无出其右的必然选择。这在各国就烟草部分和我国进行的WTO谈判中,完全得到了印证。相应地,在WTO谈判中,中国烟草也贯彻了维护国家利益和消费者利益这一战略思维,一方面在分阶段降低关税的同时坚持烟草国营贸易,另一方面充分利用WTO中公共安全和健康产业方面的相关例外原则,坚持烟草专卖这一实践证明适合国情、能有效实现“两个维护”的制度方式。值得指出的是,随后签订的控烟公约坚持赋予各缔约国实施比公约更为严格的市场管理措施的权利,又一次为中国实行烟草专卖提供了国际法依据。 

  “两个维护”的战略定位、烟草专卖所具有的国际法基础和国情基础,为中国烟草的发展提供了可靠依据和科学指导。特别是近几年来,国家烟草专卖局在姜成康局长带领下,在国务院57号文件推动下,工商分离、产权重组顺利进行,“大企业、大市场、大品牌”战略大力推进,国家烟草经济的健康发展达到了前所未有的水平,2006年上缴国家利税达2800亿,为国家利益作出了卓越的贡献;与此同时,通过烟草专卖制度,全面完善烟草整个产业链的经济法律秩序、加大执法力度,在维护国家税利利益的同时,大力维护了消费者利益。以打假、打私、保护烟草方面的知识产权为例,国家烟草专卖局紧紧围绕《烟草专卖法》和《烟草专卖法实施条例》,结合WTO中国际知识产权保护公约,采取了与时俱进的行政作为,一方面在2002年制定了第1号文件,建立卷烟材料市场信用检查公布制度[1],2006年又与国际烟草业联盟签署《2006年打击假冒卷烟合作备忘录》,维护中外烟草企业的知识产权[2];另一方面狠抓落实,在公安、工商、国际国内烟草集团密切配合下,处理了一批长期为假烟厂非法冒制国际知名品牌“万宝路”、“中华”牌卷烟拉线的严重违法分子[3]。国家烟草专卖局积极的行政作为,充分行使了法律赋予的职责,有效履行了对外承诺的义务,全面维护了国家、合法企业和消费者利益,同时提升了我国严格履行WTO公约的正面形象,提高了国际国内对中国实行烟草专卖制度必要性的认识。

  烟草专卖制度不但是适合中国国情、有效维护国家利益和消费者利益的制度,而且具有WTO和FCTC坚实的国际法基础。在目前错综复杂的国际形势下,我们对此要有清醒的认识、理直气壮地加以坚持,同时应加强各方面的工作,赢得国际理解和国内行政、立法部门的支持。 

  二、在中国加入控烟公约、烟害须有效加以控制的大环境下,中国更要科学地发展壮大烟草经济。

  烟草有控制烟害的必要,就象汽车必须控制污染排放;烟草有客观的市场存在,也象汽车有广阔的消费需求。经验证明,任何因为烟害而萎缩我们民族烟草经济的举措,都会产生外国烟草哄拥而入填补市场、中国国家利益和消费者利益双双受损的结果。

  近几年来,由于中国烟草坚持科学的发展观,大力贯彻产权现代化、经营规模化、管理专业化和大企业、大品牌、大市场战略,资源整合不断推进,经营秩序不断优化,科研水平不断提高,企业不断做大做强。国家得到了更多的利税和一大批优秀企业;消费者得到了优质的产品。

  也许,人们对国际上将烟草制成医用疫苗、为人类健康服务的技术早已耳闻能详。而实际上,近几年来,中国烟草在中药理论和烟草的结合、现代生物技术和烟草的结合方面,在安全烟草和有益烟草方面也进行了大量的科学研究和实践,取得了丰硕成果。代表这些成果的上海烟草集团“中南海”、广东中烟“五叶神”、江西中烟“金圣”等中式卷烟,受到了国内外消费者的青睐和好评,为安全烟草和有益烟草的发展提供了无限的可能。

  在中国加入控烟公约的大环境下,以科学的发展观,理直气壮地发展我们的烟草经济,是我们履行国际公约的客观需要,也是中国烟草维护国家利益和消费者利益的必由之路!

  三、中国烟草又快又好地走向国际,是对国际社会的贡献。

  在全球经济一体化的今天,各国烟草,特别是发展中国家的烟草经济不同程度地受到了外国烟草的冲击。在此过程中,某些外国烟草公司在经营方式和烟草品质上不负责任的事件屡有发生,发展中国家的经济和消费者的利益受到了严重损害,某些国家甚至因为烟草经济的动荡而冲击了社会稳定、扰乱了社会和谐。

  中国是一个负责任的大国,中国烟草也是负责任的企业。中国烟草又快又好地走向国际,在烟草种植和卷烟市场上与所在国合作双赢,于自身——既可以取得难以取代的原料资源,也可以带来广阔的产品市场,同时可提高企业的竞争水平;于所在国——既可充分利用得天独厚的自然条件发展经济,又可得到可靠的消费品;于国家之间的双边关系——由于本来就是政治经济上的利益共同体,因此优势互补的合作,更可加强国与国之间的纽带。在全球经济一体化和全球控制烟害的大环境下,让中国烟草负责任的合作方式、负责任的产品又快又好地走向国际,有利于国与国之间的和谐、企业和消费者的共同受益,更是对国际社会某种方式的贡献。

  中国的烟草专卖制度是维护国家利益和消费者利益的制度,中国的烟草经济是维护国家利益和消费者利益的经济,中国的烟草人应彻底甩脱忍辱负重的思想包裹,理直气壮地坚持烟草专卖制度、发展烟草经济、又快又好地走向国际。

  参考文献

  [1] 参阅《国家烟草专卖局、中国烟草烟草总公司》2002年第1号通告。

  通告主要内容:对违反烟草专卖法律法规及有关规定,助长假冒伪劣等行为的卷烟材料(含卷烟专卖品和非专卖品)供应单位,列入不守信用供应单位名单,并不得进入烟草物资交易市场,否则,依据有关规定进行处理并在烟草行业内通报。对已公布列入不守信用单位供应企业的产品,自公布之日起,烟草企业不得再订购该企业产品。

  [2] 参阅2005年8月1日国家烟草专卖局网站报道

  报道主要内容:7月28日,国家局与国际烟草业联盟打击假冒卷烟合作备忘录签署仪式在北京举行。参加此次签字仪式的外国烟草企业有菲莫集团公司、英美烟草公司、日本烟草公司以及帝国烟草公司。国家局副局长张辉主持了签字仪式。四家外国烟草公司的代表与国家局专卖司进行了气氛友好的工作会谈,各方就当前烟草业的打假形势以及国际间加强打击假冒卷烟的合作充分交流了意见,并对中国政府维护中外烟草企业知识产权所取得的成绩表示赞赏,双方都表示今后要进一步加强在打击假冒卷烟方面的合作。(中国烟草杂志社 刘娜/文、汪为民/图)

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划