本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

以思想政治为先导提高陕西中烟自主创新能力

2006年11月22日 来源:烟草在线专稿 作者:陕西卷烟总厂汉中分厂 曹兴邦
A+ A
  烟草在线专稿  要干好一件事,应当是这样一个过程:愿意干,想干,创造性的干,要干好,还要干得更好。整个过程的一个关键词就是“干”,但“干”的前提必须是“愿意”、“想”、“要”、“还要”,“不愿意”、“不想”、“不要”自然就没有“干”这个动作。凡事,思想决定行动,思想政治工作解决的就是思想意识形态的问题。

  当前,中国烟草正处在改革、重组、整合与创新发展的关键时期,要将陕西中烟这个蛋糕做大做强,要实现企业经济效益的稳步增长,保证国家财政收入,增加职工收入,最大限度地维护国家和广大消费者的根本利益,增强陕西卷烟总厂的核心竞争力,就必须不断增强企业的自主创新能力。要提高陕西中烟的自主创新能力,同样应当遵循这个逻辑,从思想意识形态入手,要让全体陕西中烟人对“自主创新”这件事“愿意干”,“想干”,“创造性的干”,自然能够收到事半功倍的效果,故此,充分发挥思想政治工作的先导作用就先导尤为重要,引导全体陕西中烟人创造性的开展工作,牢固树立全面、协调、健康、可持续的科学发展观,调整经济结构,转变增长方式,全面提升水平,增强总体竞争实力和抗风险能力,切实提高企业自主创新能力,建设创新型的陕西中烟。

  一、用思想政治工作引导观念创新

  观念创新涉及到世界观和方法论的改变。在烟草行业激烈竞争的当今世界,陕西中烟是“跟跑”还是“领跑”,完全取决于自主创新能力。要实现观念创新,关键是解放思想,与时俱进,要从贯彻科学发展观的高度,充分认识到自主创新的重要性、必要性和必须性,认识到陕西中烟的发展必须依靠自己的力量,必须把自主创新作为调整经济结构、转变增长方式的中心环节,贯彻到企业生产经营的各个环节。只有思想认识到位、观念转变到位,才有可能为自主创新营造一个良好的外部环境。

  古人“天人合一”的观点,强调人与自然的和谐相处,实际上是萌芽阶段的可持续发展思想,更加符合今天陕西中烟“和谐、发展、共享”的发展理念。布伦特兰夫人在《我们共同的未来》中曾提出:可持续发展是满足当代人的需求、不损害子孙后代满足需求的发展。观念决定态度,思想决定行动。通过思想政治工作的开展,将创新思维、创新理念、创新意识渗透到全体员工的思想意识和具体行动中,巩固全体陕西中烟人团结奋斗、拼搏创新、求实奋进的共同思想基础,引导他们把个人价值和社会价值统一起来,把个人理想和企业发展目标结合起来,深入开展企业精神和时代精神教育,振奋昂扬向上、开拓创新的拼搏精神,献身于构建“和谐、发展、共享”的陕西中烟新格局的伟大事业。

  二、用思想政治工作带动制度创新

  体制创新是推动经济社会发展的强大动力。推进体制创新,就是根据先进生产力发展的要求,不断调整生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面,深化机制创新和改革,健全和完善充满生机和活力的新体制。当前,陕西中烟正处在一个重要的转折时期,只有通过制度创新才能逐步解决制约企业管理功能充分发挥的基础性、制度性的问题,进而从而从根本上解决陕西中烟的可持续发展问题。陕西中烟要应对激烈的行业竞争,就必须在企业的产权制度、治理结构、市场机制等方面与经济全球化的新环境、新变化相适应。目前,中国绝大多数烟草企业还没有真正建立现代企业制度,大多只是停留在表面现象,流于形式,政企不分,距离真正建立现代企业制度还有很大差距。首先,产权制度必须改革,它涉及到为调动经营者和员工积极性的问题,重点是实现产权多元化,建立“归属清晰,权责明确,保护严格,流转顺畅”的现代产权制度;同时,必须完善现代企业法人治理结构,对治理结构、激励机制进行规范、整合、再造、变革、更新,确定经营者的责、权、利关系,形成权责分明、各司其职,各负其责、协调运转、有效制衡的关系体系。

  在思想政治工作过程中,进行制度创新与体制创新尝试,通过创造性的思想政治工作的开展,调动企业自主创新的积极性,推进制度创新的发展。只有这样,才能形成由内在力量推动的、积极的企业自主创新活力,使其成为自主创新的主力军。最终实现建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,使陕西中烟成为自我发展、自我约束、快速发展、持续发展的法人实体,切实提升陕西中烟可持续发展的能力。

  三、用思想政治工作促进技术创新

  科学技术日新月异,科技竞争日益激烈,企业技术创新能力和技术创新活动已经成为参与科技竞争的重要砝码。从目前的情况来看,陕西中烟与全国发达的烟草工业企业相比资源还非常有限。必须充分发挥有限资源的优势,为后续的技术创新积累资本,从而实现陕西中烟持续技术创新,实现可持续发展的良好目的。

  持续进行技术创新是陕西中烟的生命力所在,是增强陕西中烟综合竞争力,推动可持续发展的根本手段。陕西中烟作为行业技术创新的主体,要充分发挥思想政治工作的先导作用,依托科技、人才、信息等资源优势,形成持续的技术创新机制,推动陕西中烟向国际惯例和国际水平靠拢,提高整体技术水平和核心竞争力。首先,通过思想政治工作的开展,逐步建立和完善自主创新体系,创造良好的金融、法律、政策环境,健全技术研究和开发体系;其二,在扎实的思想政治工作中,促使企业加大技术创新的投入,建立和完善高新技术研发中心,形成烟草企业特有的技术创新平台;其三,利用思想政治工作手段,将企业的技术优势和科技资源整合起来,集中攻关,解决制约企业发展的技术难题和技术“瓶颈”问题;其四,在思想政治工作过程中,不断提高企业技术创新能力和成果转化能力,以市场为导向,不断开发创造出具有自主知识产权的高新技术,并使高新技术迅速转化为现实生产力,创造陕西中烟优化技术创新的有利环境和良好氛围。

  要提高陕西中烟的核心竞争力,必须紧紧围绕技术创新这条主线,把思想政治工作的促进带动作用利用好,发挥好。当前,行业的技术创新就应当紧紧围绕“百万箱”品牌发展的工作思路,加大对战略课题的技术创新力度,集中力量攻关,更新自主知识产权。同时,大力推广应用新技术、新材料、新工艺,切实提高科技进步和技术创新对行业发展的贡献率。

  四、用思想政治工作强化管理创新

  管理创新和技术创新是推动行业和企业前进的两只车轮,是行业发展和企业长盛不衰的内在动力。管理创新,就是通过深化改革,加强管理,切实提高工作效率、工作质量和管理水平,从体制、机制和制度上堵塞各种管理漏洞。面对激烈的市场竞争,品牌竞争,陕西中烟必须正视国内、国际大品牌强烈冲击和巨大挑战,要八思想政治工作融会到企业管理的各个环节,从思想上认识到没有自己的大品牌企业就无法参与品牌竞争,从做大作强品牌入手,倾力打造“百万箱”品牌。陕西中烟打造自己的强势品牌是一个复杂艰难的过程,需要在思想政治工作中长期的、艰苦的、坚持不懈地努力和奋斗。陕西中烟“实施管理创新,推进品牌创新”战略,是推进陕西中烟实现可持续发展的重要战略选择,思想政治工作理应发挥先导作用。

  要将思想政治工作与具体的生产管理有机结合,紧紧围绕提高资源利用效率、加大管理创新力度这个重点,力求在节约资源和降低成本费用上取得突破,实现节约发展、可持续发展。制订科学合理的技术标准、加大节能降耗考核力度,公布能源和主要原辅材料消耗考核结果,改变拼原料、拼材料的粗放型增长方式。全面推行预算管理,严格成本费用核算,规范内部交易行为,解决经营活动中存在的突出问题。

  五、用思想政治工作提升文化创新

  企业文化创新是企业创新发展战略实施的重要支撑,是企业实现可持续发展的重要保障。企业文化与思想政治工作相辅相成,互不分家,要构建有自身特色的企业文化,思想政治工作是前提。深入挖掘和培育企业文化建设,并把它当成“生命工程”来抓,紧紧联系陕西中烟的实际,围绕着企业发展现状,以提升企业的核心竞争力为切入点,积极探索企业文化建设,就必须以思想政治工作为先导。目前,陕西中烟的文化整合还处在初级阶段,距离企业文化建设的深化提高阶段还有较远的距离。

  陕西中烟(总厂)要实施从竞争者到创新者的真正转变,就必须在扎实有效的思想政治工作中,培育一种创新型的企业文化,从企业文化的制度层面入手,落实在精神层面和行为层面,不断优化经营理念,全面树立企业形象,重视员工发展与团队协作,充分体现社会责任,努力推进企业文化制度化、标准化的发展。许多企业经营者大多能够认识到企业文化建设的重要性,但在行动上还存在较大差距。陕西中烟必须加快企业文化创新,创造良好的环境,营造活跃的氛围,全面充分的发挥刺激、引导作用,调动人的积极性,要勇于突破传统观念的束缚,顺应潮流,大力弘扬延安精神,践行“八荣八耻”,落实“两个维护”,敢于接受新思想、新观念,对风险和失败保持正确的态度,培育创新意识,倡导创新精神,完善创新机制,大力提倡敢为人先、敢冒风险的精神,大力倡导敢于创新、勇于竞争和宽容失败的精神,摒弃心浮气躁的不良风气,努力营造鼓励科技人员创新、支持科技人员实现创新的有利条件。努力创造尊重创新愿望、发挥创新才能、肯定创新成果的良好企业文化和氛围。

  六、用思想政治工作推动人

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划