本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

烟草行业企业文化建设的喜与忧

2006年08月08日 来源:烟草在线专稿 作者:和成东方 张俊英
A+ A
  烟草在线专稿  文化在烟草行业大行其道,但热衷于探究垄断行业的大众媒体并没有由此讨论一番,这一现象值得深思。

  企业文化建设是烟草行业继联合重组、网络建设之后的又一热门关键词。联合重组目前只涉及工业企业,网络建设只在商业企业展开,而企业文化建设则涉及工商企业,是全行业的大事。但最近对垄断行业抱着深究态度的有关媒体,对烟草行业的企业文化建设并没有给予过多关注。是企业文化真的看不到、摸不着?或是企业文化无关紧要,可有可无?或是认为在做表面文章,不愿参与其中?倒是吸引了不少的咨询管理机构,对烟草企业热衷起来,各种企业文化建设培训班应运而生,使得企业文化不再是阳春白雪,开始成为全行业议论的和正在实施的重点工作之一。

  企业文化作为上世纪80年代涌现的管理方法,如今在中国企业管理中大有星火燎原之势,这是中国社会文明进步的标志,也是中国企业文明进步的标志。阳光利润、社会公民、持续发展,前两者是企业文化建设的常见表现,而后者是企业文化建设的真正目的。持续发展、与时俱进,这是企业自身发展内在的要求,也是社会对企业的要求。

  烟草行业从今年开始,将企业文化建设提高到了行业的高度,对行业企业文化建设提出了具体要求,这是烟草行业成熟的标志,是行业向更高水平、更高层次发展的标志。

  但是在行业企业文化建设的实践中,虽然行业有统一的要求和规定,但因为企业文化建设在我国还处在摸索、实验阶段,从理论认识到具体操作,烟草行业的企业文化建设仍有待完善和提升,可以说喜忧参半。

  喜一:企业文化是管理理念、管理思想和管理方式。学术界对企业文化的定义有上百种,有精神现象说,有总和说等。不同的定义方式代表着对企业文化的不同理解,也指导企业进行着不一样的企业文化建设。随着市场经济的不断深入,我国企业对企业文化的理解也在深入,没有企业再认为是形象工程和面子工程,认为企业文化与企业的经营管理密切结合,对企业的经营管理起着灵魂指导作用。特别是在国家烟草专卖局党组印发的《中国烟草企业文化建设纲要》中,对企业文化进行了深刻的阐述,“企业文化是在现代化大生产与市场经济发展基础上逐步产生的一种以现代科学管理为基本的新型管理理论、管理思想与管理方式,是当今世界企业管理的一种新趋势。”可见,行业对企业文化的认识上升到了一个新的高度,代表着最先进的思想,从理论上保证了企业文化建设的重要作用,保证了与企业经营管理活动不成为两张皮。

  喜二:行业进行统一要求和规范。没有哪个行业像烟草这么重视企业文化建设,除了进行统一要求外,还多次进行集中培训,在工商企业进行分批试点工作,为行业全面铺开企业文化建设做好了从理论到实践的准备,这样就保证了企业文化建设这个极大自由度的新型管理理论和管理方式,能够在行业内得到最大程度的贯彻和落实,使“两个至上”行业共同价值观能够在经营管理中得到体现,同时也使各企业的经营管理活动能够在大方向上,统一到国家局的意志上来,从而保证行业各项重大改革措施的推进和落实,保持行业总体方向的一致性。各工商企业非常重视,成立专门机构和人员,专项进行企业文化建设。现在行业是以树理念为时尚,以谈文化为潮流。

  喜三:烟草行业开始走向成熟与稳定。自1982年中国烟草总公司成立以来,产量规模逐渐扩大,利税逐年增长,成为国家财政的重要支柱之一。烟草行业经过了三个大的发展周期,在最近一轮的发展周期中,向上势头持续时间最长,并由积累发展阶段上升到了集聚发展阶段,行业得到了空前的繁荣。并且由于理顺了产权管理体制,工商企业进行了大力度的改革,法人主体减少,卷烟市场逐步得到规范和稳定,烟草行业步入了稳定增长期。为了培育国际竞争力,打赢国内市场国际化这场仗,通过树立科学发展观和进行企业文化建设,追本溯源,与整个社会寻求和谐状态,以国家利益和消费者利益至上,稳固行业发展的根基,着手谋求时间和空间上更长久、更广阔的前景。

  喜四:行业自身完善,树立形象。烟草行业自1983年实行烟草专卖法以来,从烟叶种植、加工、销售、进出口自成系统,甚至零售户都是持证经营,接受当地烟草专卖部门的管理和检查。但是行业一直没有放松对强身健体的要求,从国家局在行业统一进行的财经秩序整顿到两项审查,在内部规范经营管理行为。这些所做的都是保证不生病,是最低标准,而企业文化建设是使身体素质更强壮,提高免疫力,上升到了一个更高层次。另外,烟草行业是受争议的行业,通过企业文化建设,工商企业眼光更宽广、更长远,使自身发展与整体社会和谐统一起来,为解决社会问题、为公益事业贡献力量,同时倡导健康的社会风尚,促进社会文明进步。烟草行业自身形象的提高,自然会赢得社会的尊重,在与社会的良性互动中,实现可持续发展。

  烟草行业进行行业性的企业文化建设,在管理理念以及管理境界方面固然走在了其他行业前面,但由于烟草行业的管理现状,及企业文化建设的行业性特点,不可避免地也存在其他行业企业文化建设的不足,以及自身企业文化建设需要解决的诸多问题。

  忧一:如何扎实推进科学管理的同时,进行文化管理。始于20世纪80年代的改革开放、政企分开促使了国内管理理论的萌芽,但我国企业大部分还处在经验管理(传统管理)阶段,还未来得及思考科学管理这个课题,就面临着企业快速发展、第三次浪潮和后信息时代带来的挑战。纪律、规范、制度、程序等与现代化相对应的理念远没有深入人心,中国企业普遍存在管理基础薄弱、管理秩序紊乱、管理效率低下、资源浪费严重等现象,这些大部分是因为不讲规范、不立制度、不重标准,执行不到位。如果对这些没有清醒的认识,我们现在还没有建立起扎实的科学管理,就会因为倡导人性化而成为不遵守规章制度,或不建立严格的规章制度的借口,从而使管理迷失方向。

  烟草行业也是如此,虽然上世纪90年代,不少的卷烟工业企业通过引进科学管理方式,如ISO9000国际质量体系等,但许多企业落实没有到位,成为了面子工程,真正执行得好的企业如原长沙卷烟厂、原上海卷烟厂、原广州卷烟一厂等并不多。落实得不好的,表面看是这件事没有做好,背后隐含的是观念中没有接受科学管理思想。进入新世纪,烟草行业通过深化改革,理顺产权关系,正在建立现代企业制度,正在扎实推进科学管理工作。烟草商业企业虽然经过了几年的网络建设工作,卷烟访销、配送逐步走上现代物流之路,但管理理念在很大程度上仍是经验管理或传统管理。从国外企业管理发展阶段来看,科学管理是现代管理(文化管理)发展的基石。国外发达国家的企业经过了200多年的市场经济风雨,科学管理模式已日殝成熟。特别是在科学管理理论源起的美国,科学管理成就了通用汽车公司、杜邦公司和福特公司。之后为了适应科技的发展、人员素质的提高以及竞争的需要,在科学管理的基础上,加入了柔性管理、人性管理,使管理上升到了文化管理层面。文化管理是科学管理发展的必然结果。虽然科学管理与文化管理阶段划分并不是理论上研究那么分明,但是,烟草企业科学管理还并不扎实,落实科学发展观,深化改革,一个很重要的基础工作就是要善于运用科学管理的理念、工具和方法。在这种情况下,进行企业文化建设,必然不能将国外先进经验照搬过来,应该结合烟草企业管理现状及管理任务,使科学管理与文化管理有机结合,走出一条中国特色的、适合烟草企业的企业文化建设之路。

  忧二:思想政治工作如何使企业文化建设与经营管理活动结合起来。企业文化是一种管理理论、管理思想和管理方式,是经营管理的灵魂,在方向上、原则上,甚至操作方法上,都与奉行的理念紧密相联,因为有什么样的思想就有什么样的行动。企业文化建设是针对企业的经营管理而言的,强调“以人为本”,目的是要实现由“管事”到“管人”的转变,由“管行为”到“管理念”的转变,是管理境界的提升。由此可见,理念是经营管理的理念,与思想政治工作的目的、要求是截然不同的。以前在企业管理中,我们会说,“事情做得好与不好,由业务部门来管,而头脑中的问题,要由思想政治部门来解决了”,在懂得企业文化的管理理论后,如果再这样说,就不对了。每一件具体的事情、每一条制度的背后都有理念做支撑,企业文化建设就是要对这样的理念进行总结、提炼、升华,然后宣传、贯彻、落实,使理念熔入到员工的血液中,不只是一般员工,更为重要的是领导层。因为理念首先体现在决策上,进行决策时,不同决策的背后,是不同理念在起作用。其次,理念也体现在执行上,相同的理念会使大家心往一处想,劲往一处使。这样,从决策到执行、从上层到下层、从经营成果到日常管理活动,都渗透着企业文化理念。企业文化建设是由上到下,由经营管理层推动的管理方式。

  烟草行业在进行企业文化建设时,从上至下,都是思想政治工作部门具体负责。虽然解释企业文化是一种管理理论、管理思想、管理方式,但在具体落实时,则又倾向于“精神现象说”,虽然强调企业文化建设要与日常经营管理活动相结合,但思想政治工作部门与日常经营管理活动委实远了一些。虽然现在强调思想政治工作要以经济建设为中心,围绕企业的经营管理活动而展开,但思想政治工作的路径、方法与经营管理业务部门有着很大的差别,目的、要求也不一样。这样,企业文化建设很容易与精神文明建设等同起来,如果再与党员争先创优活动结合起来,企业文化建设很容易泛政治化。从试点单位的企业文化建设实践来看,要使企业文化建设真正成为管理理论、管理思想、管理方式,还不是一蹴而就的事。也许这不但会成为烟草行业思想政治工作的新课题,也许是思想政治工作真正转型的良机。

  忧三:运动式的企业文化建设,如何落在实处。烟草行业从行业的高度对企业文化建设提出总的要求,这是好事。凡事

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。