本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

考虑人口变化 合理确定卷烟人均消费条数

2005年04月04日 来源:烟草在线潍坊消息 作者:王振亮
A+ A
  烟草在线潍坊消息  当前,在烟草商业企业制定年度卷烟销售考核指标时,有一个非常重要的指标,即:卷烟人均消费条数。这一指标反映了一个地区的卷烟人均消费总量,同时,也反映了该地区的卷烟消费群体状况,即人们对烟草消费的接受和依赖程度。特别是在当前国家局大力治理卷烟体外循环、卷烟流通秩序日趋规范的情况下,卷烟人均消费条数更能准确地反映出一个地区的卷烟消费基础:消费群体的大小、消费总量的大小。这一指标的合理确定,对于搞好卷烟销售工作、正确评估一个地区的卷烟消费状况,具有非常重要的意义。   但在当前,这一指标的确定受到许多社会因素的制约。对经济发展水平不高的地区来说,只有科学地综合考虑人员流动、产业结构、消费观念等各种因素,才能正确地确定指标。特别是人员流动问题,对该指标有着非常重要的影响。   目前,由于我国各地区经济发展水平的不均衡和农业劳动力的大量过剩,导致农村青壮年劳动力大量外出打工,人口流向经济发展水平较高的城市和地区。越是贫穷的地区,外出寻找工作的民工往往越多;越是经济发展水平高的地区、城市和城镇,往往是民工流入和社会人员流动较多的地方。外出民工一年基本有10个月在外工作,相对来讲,这部分人经济收入较高,卷烟消费水平也较高,而且大多有吸烟的嗜好,是一个比较广大的卷烟消费群体。这部分人的大量外出,对一个地区的卷烟消费总量、结构都有非常大的影响。而我们在确定某单位的人均卷烟消费条数时,依据的基本是从政府部门掌握的在册人口数;在计算这一指标时,也是以在册人口总数作为计算基数,从而导致这一指标产生“失真”现象。   就一个地区来讲,中心城区所在地烟草公司的人均消费条数、消费结构普遍较高,而有的县级公司人均消费条数、消费结构就很低,甚至有成倍的差距。从企业管理来讲,在考虑人口变化的情况下,市区所在地烟草公司尽管各项销售指标已经达到一个较高的水平,但是它仍然有很大的发展潜力,而经济发展水平较低的县级公司,其潜力却相对很低,难以有大的发展。因此,可以说,有时候“鞭打快牛”也是对的,因为他还有很大的潜力可挖。有潜力而不挖,或者无潜力(潜力小)而硬逼,不仅会造成企业企业管理上的失衡、不公平,而且也会严重制约企业的发展步伐。   过去,在民工大量流动的情况下,地方部门难以掌握具体的外出人员数量,烟草部门也难以正确的计算人均消费条数。现在,随着政府对民工队伍加强管理,外出打工人员逐步走向管理正规化。有报道,某省对外出打工人员实行登记管理,发放相关证件,方便民工外出寻找工作。类似的管理使得外出打工人员规模数量都有据可查,对我们计算一个地区人均卷烟消费条数就有了一个相对正确的人口基数,并使指标考核更科学、更符合实际。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划