本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

中国吸烟与健康协会曹荣桂会长致辞

中国吸烟与健康协会 曹荣桂会长在论坛上的致辞
2004年05月30日 来源:烟草在线专稿 作者:中国吸烟与健康协会 曹荣桂会长
A+ A
  烟草在线专稿   尊敬的贝汉卫博士、尊敬的各位来宾、各位控烟专家、朋友们、同志们:   首届《烟草控制框架公约》专家论坛开幕了,首先我代表主办、协办和支持单位,向不辞辛苦从国外和香港特别行政区以及国内各地赶来赴会的各位专家、朋友和同志们,表示热烈地欢迎和衷心地感谢!祝大家在北京论坛期间,工作和生活愉快!   《烟草控制框架公约》已于2003年召开的第56届世界卫生大会上获得通过。这部《公约》是联合国第一部具有法律约束力的公共卫生多边条约,它的制定和通过为在全球控制烟草危害,共同维护人类健康提供了法律保障。我国政府对控烟工作十分重视,参与了这一重要文件的起草,并于当年11月10日在联合国总部正式签署了《公约》。认真履行《公约》,体现了我国依法治国的基本方略。我国卫生部、全国爱卫会等有关部门已下发通知和召开会议,为学习、宣传、履行《烟草控制框架公约》做有关准备工作。   我国是世界上烟草生产和消费量最大的国家,分别占全球总量的三分之一以上。目前,全国约有3.5亿吸烟者,每年死亡与吸烟相关疾病的人数近100万。据专家最新研究成果表明:   2002年中国人群吸烟流行水平较1996年下降了1.2%,但年轻人,尤其是年轻女性吸烟率呈上升趋势。尽管我们做了大量控烟工作,但今后我国的控烟工作仍是任重道远。   为了学习宣传《公约》精神,培训实施《公约》的能力,积极做好履约准备,我们举办本次首届《烟草控制框架公约》专家论坛,主题是“依法控烟,保障健康”,论坛邀请国内外知名控烟专家和代表我国政府参加《公约》谈判的成员做专题报告,介绍讲解有关《公约》背景和内容,结合我国实际情况,就减少烟草危害和维护环境保障人民身体健康特别是青少年的健康成长以及贯彻实施《公约》的措施方法等发表意见。同时借此机会,为获得中国吸烟与健康协会2004年中国控烟贡献奖和中国控烟先进奖的先进单位和个人颁奖。感谢他们为中国控烟做了大量卓有成效的工作并作出了积极贡献。   今年5月31日是世界卫生组织发起的第十七个世界无烟日,主题是“控制吸烟,减少贫困”。我们希望通过本次论坛的举办,使各级控烟主管部门和广大控烟工作者深入了解公约,努力提高全社会对吸烟危害的认识,进一步加强烟草危害控制,积极营造控烟、健康、文明的良好社会环境,为我国成功履约打下良好基础,为提高全民健康素质,为我国全面建设小康社会做出努力。   最后,祝论坛圆满成功!   谢谢!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划