本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

破解中国烟草之未来

2001年11月14日 来源:(TOBACCOCHINA ONLINE据东方烟草报) 作者:
A+ A
  日前,《东方烟草报》记者采访了中共中央党校经济研究中心副主任周天勇先生。周先生就中国加入WTO以及入世对中国烟草行业的影响等问题回答了记者的提问。

  记者:11月9日到13日,世贸组织第四届部长级会议将审议并通过中国加入的法律文件,无论本次会议的讨论过程怎样,中国加入世贸组织的步伐是不可阻挡的。首先请分析一下加入世贸组织将对我国产生哪些重大的影响?

  周天勇:影响和变化是多方面的,来的比较直接和迅速的主要有以下几方面。第一,像汽车等工业品价格会下降,老百姓可以从中获益。第二,农业会受到很大冲击,导致粮食价格下降、农民会越来越多地离开土地。第三,地区封锁会被逐步冲垮,某些行业会较大程度地受到影响。第四,政府在一定时期内可能会感到不适应,因为新的“游戏规则”会致使政府对企业和产品调控的权利变小,完全适应需有一个过渡期。当然,我们希望这个期限越短越好。

  记者:那么对国内烟草行业的影响呢?

  周天勇:烟草业具体谈判事项我不太清楚。如果卷烟的进口税负降低,经过谈判允许外商营销他们的卷烟,这可能会对中国的卷烟工业带来冲击,因为从原料方面来看,国内烟叶的价格较高,平均价格为每斤十几块钱,而国外的价格则有可能降至每斤10块以下,因此,加入世贸组织后,烟农受影响是首当其冲的。

  从卷烟工业上来看,外烟的特点是生产规模大、生产集中度高,像万宝路这样的牌子年产都是800万箱,而国内卷烟企业的产量大部分都在十几、二十几万箱,所以会受到很大冲击,因为规模太小的工业其分摊的固定及管理等成本太高。

  记者:未来我们与国外烟草将怎样进行合作?

  周天勇:从学者的角度来看,我认为合资是最好的方式,它有以下几个好处:一、让外国的资金和先进设备进来搞合资,利用外商的销售网络可以打入国际市场;二、你不让他设分厂,这样的话他只能生产经营你的产品,可以杜绝他在本国的产品销往中国市场;三、国外烟草公司实力雄厚,他可以处理你的一些债务。 如果你让外国烟草企业进来投资办烟厂或者任其烟草产品大量倾销到中国市场,都会对国内烟草行业造成一定的冲击,甚至挤垮国内大部分企业。所以惟独合资才是最佳的途径!

  记者:入世以后,小烟厂的问题怎么解决?

  周天勇:从加入世贸组织的角度说,小烟厂是肯定要关掉的。我认为消灭小烟厂有两种办法:一种是行政的办法,一种是市场的办法。国家利用行政的办法来关闭小烟厂,必须考虑给地方政府多少补贴、怎样安置职工等,成本是很高的。煤矿、纺织行业的企业关的已经不少了,它是靠市场关的。像纺织行业,有的企业一年、两年不发工资了,国家也没有钱补贴,他的产品成本太高,加上没有市场,如果给一万、二万职工就走人。烟草现在的情况是,有的小烟厂还活着,工资也能发得出,你现在要关闭我,那么你给我六万块钱我也不愿意走!但是竞争到最后,这些小厂终究是没有竞争力的,到那时自己被关门也就没有办法了。所以要看到行政与市场两种办法的不同,对2001年实行的这次税改,中央一定要咬紧牙关,不管有多大阻力,也不能因小烟厂有多困难,税率一定不能动。坚持上一年两年,这些小企业就亏不起了,银行哪还敢贷款给它,最终只有关掉这一条路。

  记者:目前有这样一种现象,因为有地方政府减税、退税等政策扶持,有的甚至用“行政促销”手段为其保驾护航,小烟厂日子过得还挺好。您怎样看待这种情况?

  周天勇:实际上专卖在有些情况下是存在不了的,比如在市场饱和的情况下,几万箱、十几万箱甚至更多的烟,你地方政府利用行政的手段是卖不掉的。

  现在关闭小烟厂,一个比较大的阻力就来自地方政府,实际上搞地方保护是一种非常“近视”的行为。银行已经看到一些小烟厂要结构调整,所以他不敢再贷钱给小烟厂,再贷款成坏账啦。在贷不到款的情况下,再加上烟叶价格上涨和税收调高,小烟厂就必然接受市场关闭的办法了。

  而且我要强调的一点是,在这次税改过程中中央政府一定要咬紧牙关,不能听到小烟厂的呼声就降低税收。你可以在它关闭之后拿出钱来安置这些人,而决不能放开政策让这些小企业复活。

  记者:关闭小烟厂,税收改革是否也是一种办法?

  周天勇:我认为这次税制改革两个目的,一是关闭小企业;二是增加国家税收,最大的目的还是调整结构。这次税收调整之后,把原来低价烟从量、从价这两方面的税加起来后,会从原来的25%提高到37%左右,提高了12%,我估计2000元至3000元一箱(这里指“件”,编者注)的香烟就很难生存,因为成本加上税金以后有的可能就要超过这个价格。一些小的卷烟厂日亦难受,亏损会越来越大,甚至无法生存。政府利用税收的杠杆,来实现关闭的目的,实际上它是市场的办法。

  记者:刚才您说税改最大的目的是调整结构,那么国内烟草理想的结构是什么呢?

  周天勇:我们这几年已经看到,随着全国交易市场的运行,省际间的交易在逐步加大,但同时省际间的“地方专卖”也愈演愈烈了,实际上到国家局这一级,已经没有多大的调控空间了。所以,我们这次税改如果能咬紧牙关的话,经过两年、三年以后,全国的烟厂就会有望由原来“诸子百余家烟厂争鸣”变成“春秋战国三十几家烟厂的竞争”。即便如此,加入世贸组织以后,全国三十几家烟厂也是不行的,我想还会有一次列国争雄的大的更加激烈的竞争和调整。

  记者:对关闭小烟厂好像有这样一种认识,就是年产10万箱以下的小厂都必须关掉,您如何看“10万”这条“生死线”?

  周天勇:10万箱只是一个数字问题,按照37%这个税率来看,我认为年产15至20万箱的企业都难以生存。全国每年3500万箱的卷烟销量,有15到20家烟厂就够了,每家的产量平均达到200万箱左右,这应该是市场放开竞争以后第一步的结局。在入世以后3到5年的保护期内(就看你保护什么),如果过渡顺利的话,我觉得最后剩下20余家烟厂可能就足够了。

  现在的问题是政府干预的问题,是“关闭”思路不同的问题。实际上,我5万箱可能做得挺好,你30万箱可能还亏损。这里面有这样几个因素,我5万箱就把市场封锁住了,政府就让你这个烟厂发展。这是其一。其二,你是一个规模在30万箱的大厂,但你有好几千人,管理费用挺高,国有经营机制没有改变,市场又不景气,那你大有什么用啊!因此我认为,第一,政府应该主动把市场打开,放手让企业自由角逐;第二,无论大厂、小厂,在公平的竞争中谁最后胜了谁就生存。但小厂做大是有很多限制的,发展要有相应外部条件的,与大厂相比,竞争力是不强的。

  记者:从10月上旬召开的香港国际烟草博览会暨研讨会上了解到的信息,国外许多大公司都把开辟包括中国在内的亚洲市场确立为最新目标。据了解,有的国外公司也与国内企业有了实质性接触,说明国外烟草的“抢滩”行动已经开始了。对此您有什么看法?

  周天勇:从政府的角度看,我认为外国的卷烟工业进入中国是没有关系的,因为谁来都一样,不论是国内的,还是国外的,我都要收消费税,收谁的都一样,没有什么可怕的,对中央财政有好处没有坏处。我认为之所以“恐惧”,是出于对民族工业的保护,因为从中央财政金融的角度看,可能一些小的烟厂还欠银行的贷款,如果让它倒闭,就会形成坏账,给国家带来损失。但是如果打开国门的话,这种小烟厂居多的局面肯定是不行的,根本无法跟人家竞争。所以,从加入世贸组织的角度讲,这些小烟厂肯定是要消灭的。而且我认为,当前把国内市场的问题研究好、解决好是一个非常现实的问题。我有这样一个想法:中国的消费市场是畸形的,公款消费的市场比较大,烟的价格实际上太高。另外,我国确实有一部分低档烟的消费市场,不像美国那样,97%的人都生活在城市,抽烟不是用来炫耀,而是像吃汉堡包一样,是一种日常的消费。我想国内烟草市场未来五年会有一次大的调整,总体上说就是,如果公款消费得到抑制,“抽烟的人不买烟,买烟的人不抽烟”这种局面如果得到改观,今后高档烟的市场肯定会萎缩,中档烟的市场肯定会稳定发展,低档烟的市场则不可估量。

  记者:入世以后,我们中国烟草会不会像其他国家一样取消烟草专卖?

  周天勇:我认为,慢慢会淡化专卖的概念。但是目前矛盾太大,暂时还取消不了,因为有这样一个问题,就是我们国家的税收政策有问题。我国烟叶主要产在中西部,而这些地方的人又都向东南流动,这部分人如果在当地抽2块钱的烟,那么到了广州之后就抽4块钱的烟了,这样中西部丧失了一块低档烟市场,东南部就增加了一块中档烟的市场。因为你这个地方有烟厂可以收到税,没有烟厂就收不到税了。事实上全国绝对不会办上100个电视机厂、100个汽车厂,现实也不是这样,同样国家也不会办上100个卷烟厂,肯定是一个集中的趋势。如果把烟厂都集中到东部工业发达的地区,产业集中度是高了,但是没有烟厂的地方怎么办?国外是什么情况,比如我这个地方不生产钢材,但只要有卖钢材的我照样可以收到税。他们大部分税收是这样来的,我们则不然,若是我没有烟厂可就坏了,没有烟厂就拿不到税了。而且从目前来看,征税环节又不会马上调整,还有没有其他的办法?我想地方政府就不能只盯住你那个小烟厂了,可以通过兼并、收购的办法,搞品牌联合,先把企业结构调整到位。

  像十几、二十几万箱的厂,政府间通过谈判,过去交多少税,联合以后该交多少税,大家算算账,这样就不一定走“关”这一条路。而由于受省级专卖的制约,中西部的产品又不能东调,那么他们怎么发展?很明显,专卖要取消最先取消的将是省级专卖,因为地方割据、地方保护是国家有效调整工业布局最大的障碍。如果跨省搞不好办,先可以从省内做起,像湖南就已经这样做了,我觉得这就是比较聪明的做法。

  记者:如果大企业兼并了小企业之后,结果可能会有两种,或成为负

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。