本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

树良好形象 展行业风采

深入解读全国烟草工作会议精神
2014年03月20日 来源:烟草在线专稿 作者:崔宝星
A+ A

  烟草在线专稿  在2014年全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局凌成兴局长说:“党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。全会审议通过的<中共中央关于全面深化改革重大问题的决定>,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。我们必须把全会精神转化为行业改革的指南、发展的动力、工作的业绩,在谋划‘三大课题’、提升‘五个形象’上下功夫,见实效。”

  “在贯彻三中全会精神,释放行业改革红利中,我们要加大市场化取向改革力度,加大企业法人治理结构改革力度,加大国有资产管理体制改革力度,加大收入分配制度改革力度,加大简政放权改革力度,加大领导干部选拨任用和交流任职改革力度,加大服务广大烟农土地流转改革力度,加大实施‘走出去’发展战略改革力度。”深化改革,是党的十八届三中全会做出的重要决定,是激活发展活力重要举措,烟草行业应借此东风,不断加大改革力度,释放改革红利,让烟草行业步入发展快车道。既然改革,会触及到某些人切身利益,会遭到既定利益集团反对,这需要有应对之策,不断提高改革水平,让红利得到充分释放。经过这些年发展,行业积蓄下许多财富,也带来许多弊端,这些弊端需要在改革中消除,为此,行业应加大改革力度,使得各个方面能够顺应社会潮流,能够激发社会深层活力,推动着“卷烟上水平”目标实现。

  市场化取向改革,是激发行业活力有力武器,需要行业从大局出发,不断引入市场竞争,让卷烟品牌在市场竞争中胜出,让资源在市场机制下配置。法人治理结构是烟草企业改革方向,需要烟草企业从全局出发,不断加大烟草企业改革力度,让现代企业制度代替传统企业管理制度,提高烟草企业管理水平,夯实烟草企业发展基础。国有资产管理是行业发展重要课题,需要行业不断探讨,达到国有资产保值增值目标,这需要行业加大国有资产管理体制改革力度,提高国有资产管理水平,使得国有资产管理达到预期目标。收入分配制度关系到广大职工切身利益,关系到烟草行业可持续发展,需要行业认真搞好收入分配,激发行业活力。

  简政放权是各级政府重要任务,是激发创新活力重要举措,烟草行业也应积极参与其中,减少行政审批事项,给予基层充分创新动力,推动着烟草行业向前发展。领导干部选拨任用关系到行业发展,关系到社会公平,行业要坚持公开、公平选拨任用干部,激发领导干部干事创业;要加大领导干部交流任职力度,让领导干部在多个岗位上锻炼,增长才智,为行业发展多做贡献。土地流转是现代烟草农业生产需要,是优质烟叶生产可靠保障,这需要行业积极服务于土地流转,形成优质烟叶生产基地,为行业发展打下坚实基础。“走出去”战略实施,增强烟草企业世界性眼光,扩大了卷烟品牌国际性竞争,有利于烟草企业实施“两条腿”走路,是烟草行业发展必定选择。

  “上述八项改革举措,要在中央全面深化改革领导小组的统一部署下,整体谋划、深入研究,分项出台、分步实施,做到‘既不要拖,要不要抢跑’。”改革举措,看似简单,实则困难重重,这需要整体谋划改革进程,深入研究改革措施,本着“先易后难”原则逐步推进。行业改革要融入到全面改革中,不可独立而行,否则,改革效果将大打折扣,为此,行业改革要在中央全面深化改革领导小组统一部署下,有步骤推进,使得改革成效更加显著。俗话说:“改革没有回头箭,”一旦推进了改革,就应勇往直前,不能半途而废,因为改革需要付出成本,需要让部分人付出代价,不能成为部分人权力寻租机会。

  实施改革措施,要在总体规划情况下,分项出台,分步实施,不能出现一拥而上局面,那将影响到改革效果,甚至影响到“卷烟上水平”目标实现。八项改革举措,需要有重点推进,这样能够激发行业活力,减少改革阻力,当前,最为重要是的订单采集方式改革,各级要积极顺应形势变化,配合订单采集模式由地市级公司统一采集调整为省级公司统一采集,切实保护零售客户利益。同时,行业改革做到“不抢跑”,要在统一安排下逐步推进,防止改革出现冒进,那将影响到行业稳定,甚至出现敌对情绪。

  “全行业必须继续围绕‘卷烟上水平’基本方针和战略任务,努力走出一条质量提高、价值提升、技术进步、成本节约的内生发展道路,继续保持协调发展、共同发展、和谐发展良好局面,全面提升行业科学发展的形象。”“卷烟上水平”是烟草行业发展重要使命,是烟草行业重要战略任务,需要烟草行业紧紧围绕着“卷烟上水平”,大力进行技术创新,不断提高卷烟工业技术含量,提高卷烟产品舒适度,满足广大消费者的现实需要。为了实现更好得发展,烟草行业应节约生产成本,提高基础管理水平,提升卷烟产品内在价值,满足烟草行业内生发展的路子。“卷烟上水平”目标实现,反过来能够促进烟草行业发展,促进烟草工商企业在更高水平上竞争,从而有利于“走出去”战略实施,有利于卷烟品牌在国际市场上竞争。

  保持协调发展,是烟草行业重要使命,因为协调发展能够解决烟农经济收入,改善烟农生活条件,是行业发展重要所在。让老、少、边、穷地区群众通过种植烟叶提升生活质量,改善财政收入状况,是共同发展的根本所在。烟草行业要积极倡导和谐发展理念,减少不和谐因素,提高发展质量与效益,让社会处在和谐之中。提升行业科学发展形象,需要着力推进协调发展、共同发展、和谐发展,让发展促进“卷烟上水平”。

  “行业‘十二五’后三年的发展目标是:力争2013年上缴财政超过8000亿元(已实现),力争2014年实现税利总额超过1万亿元,力争2015年上缴财政总额接近1万亿元。实现这个目标,既是实施‘卷烟上水平’基本方针和战略任务的重要标志,也是提升行业科学发展形象的具体体现。”实现利税总额超万亿元,是2014年行业发展计划,需要集中优势资源,大力进行技术创新,使得行业税利稳步增加。再者,税利总额超万亿元,是新的坐标,需要烟草行业优化资源配置,提升卷烟产品升级换代,使得烟草行业能够提质增效,从而增加烟草行业竞争实力。税利总额稳步增加,竞争实力稳步提升,是科学发展重要体现,这需要行业按照既定规划步骤,稳步推进实施,使得行业发展符合市场预期。

  力争2015年上缴财政总额接近1万亿元,是行业发展预期目标,是“卷烟上水平”重要标志,需要行业从全局出发,着力实现好,以达到科学发展目的。实现“两个至上”是行业追求,是科学发展重要内容,需要行业不断提升竞争实力,提高行业社会影响力,树立起了良好形象,展示出行业风采。当下,烟草行业发展面临着难得机遇,也面临着巨大挑战,这需要行业化挑战为机遇,推进“卷烟上水平”,不断增加工商税利,增加财政收入,树立起科学发展形象。

  “国家局作为国务院‘履约工作部际协调领导小组’成员单位之一,承担着依法推进控烟履约的重要职责。全行业必须自觉从党和国家的工作大局出发,坚决执行中办、国办<关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知>,严格执行烟草专卖法律法规,认真履行<烟草控制框架公约>、<中国烟草控制规划(2012—2015年)>明确规定的责任和义务,积极做好<消除烟草制品非法贸易议定书>研究落实工作。”控烟履约是行业重要职责,是落实责任烟草重要举措,这需要国家局积极推进控烟履约工作,控制烟草无限制增长,履行好《烟草控制框架公约》。为此,各级领导要坚决执行好《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,严格执行好法律法规,认真履行好《烟草控制框架公约》,积极做好《消除烟草制品非法贸易议定书》等工作,以实际行动回应控烟履约,真正赢得社会高度认可,化解人们对控烟履约的片面认识。

  时下,有些人认为国家局控烟力度不够,实施《烟草控制框架公约》措施不力,这些观点是片面的,需要国家局积极宣传好,取得人们的理解与支持。再者,控烟履约与发展烟草是对立统一的,需要人们辩证看待,不可控烟履约就打死发展烟草,谈到发展烟草就忽视了控烟履约,要学会两手抓,两手都要硬,不可偏袒任何一方,那将影响到树立烟草形象。

  “严格按照国家计划控制卷烟增长幅度,严厉打击烟草制品非法贸易,坚持通过科技创新降低焦油和其他有害成分的含量,坚决支持公共场所禁烟,坚决支持中小学生禁烟,坚决劝阻青少年吸烟。”控烟履约应限制卷烟增长幅度,这需要国家局根据形势发展,严格制定计划指标,限定卷烟增长,以实际行动履行责任。烟草制品非法贸易影响到行业正常发展,影响到“卷烟上水平”,需要烟草行业联合相关职能部门,重点打击非法贸易,让烟草制品流通处在严格监管之下。烟草行业要集中优势人才,集中优势资源,大力进行科技创新,降低卷烟中焦油含量,降低卷烟中有害成分,满足消费者现实需求,顺应社会发展潮流。

  公共场所禁烟是社会发展必然选择,国家局要求各级领导干部以身作则,带头在公共产所禁烟,推进着社会所有公共场所禁烟。国家局要积极宣传烟草危害,让中小学生远离烟草,支持中小学生禁烟,以实际行动树立好形象。青少年正处于长身体时段,吸烟往往会带来负面影响,国家局应劝阻青少年吸烟,让青少年在健康环境中成长。好形象在于塑造,更在于行动,这需要烟草行业从大局出发,做出积极行动,有利于行业树立起责任烟草形象。

  “烟草行业产品特殊、体制特殊,是社会关注的焦点。即使个别单位、个别企业、个别职工出现不规范行为,都会对整个行业形象造成不利的影响。”特殊体制,让许多人产生疑问;特殊产品,让许多人径而走险,这往往会成为社会焦点。如果不规范管理,仅靠行业自律,烟草行业会出现大问题,影响到行业发展,甚至影响到“卷烟上水平”。严格规范管理,需要从各个方面入手,规范烟草制品流通,规范卷烟市场交易,使得整个行业处在规范管理之下,在社会上树立起好形象。在严格规范管理中,有些单位或个人出现不规范现象,这需要

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。