本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

要继续把改革引向深入

2013年06月21日 来源:烟草在线专稿 作者:寒艺
A+ A

  烟草在线专稿  5月30日至6月1日,国家烟草专卖局局长凌成兴在贵州烟草调研时强调,要“坚持一个制度、狠抓三件大事”,即坚持烟草专卖制度不动摇,狠抓烟叶生产、卷烟营销和内部规范管理。这为我们更好地做好今后一个时期的工作指明了方向。笔者认为,在狠抓内部规范上,要想把领导要求落到实处,继续坚定不移地推进企业深化改革是其中一个关键环节之一。应该说,近年来,我们烟草业的改革在不断深入,但是,仍然有较大的提升空间。要做到这一点,应该从以下四个方面去努力,即:认清新形势、把握大方向、勇对新挑战、传递正能量。

  一、认清新形势,深化改革是烟草人共同需要

  深化改革合民心,顺民意,是众望所归,是必然之举,是必由之路。

  改革顾名思义,有改和革两个方面。改是调整变动,革,则是革新。当前,经济全球化、一体化的大形势,给中国烟草人提出了更高、更深的要求。近年来,通过重组,我们已经形成了几个大型的烟草集团,优势突显,但从面临的形势上看,我们还有很多的差距;从以往的经验告诉我们,世上本没有救世主,中国烟草要想在世界烟草的激烈竞争中谋求更好地谋生存,求发展,唯有通过继续深化改革来实现。烟草人,特别是那些老国有企业,最大的依靠就是我们自己,等、拖、靠、要不能从根本上解决问题。与其等输血,不如自己造血;与其长痛,不如短痛;与其要我改,不如我要改;更重要的是,等、拖、靠、要也不应该是烟草人的性格和风格。

  应该说,考虑到我们企业性质的特殊性,所处位置的特殊性,我们在推进改革上,一直是慎之又慎。不容置疑,“冗员过多,人浮于事”,是国有企业通病,是经年陈疴,是历史痼疾。造成这种现象,既有体制原因,也有机制因素,还受思想观念影响。长期以来,这也一直是国有企业改革的重点之一。要消除痼疾怎么办?唯有改革。但我们必须认识到,“病来如山倒,病去如抽丝”,解决陈年旧疾,绝非一朝一夕之功。特别是在改革时,一说定岗定编,好些单位都喊人不够用。应该说,人才是既缺,也不缺。为什么呢?缺的是骨干,缺的是能干活儿、会干活儿、肯干活儿的,不缺的是不能干、不会干、不肯干的,而且,由于多劳多得体现得没有完全到位,长此以往,打消了那些能干、会干、肯干的人的积极性,造成能干的不想干,会干的不去干,不干的站着看。这种现象必须要通过改革来逐步加以解决。

  要结合企业实际、总结以往经验教训,根据广大员工的呼声和愿望深化改革。

  二、把握大方向,稳步改革是烟草人共同目标

  改革是利益再分配与再调整的过程,同时,改革也是破旧立新的过程。我们进一步深化改革的目的是为了让企业更好地生存、更好地发展。这一点,需要我们广大员工都应该深刻理解和充分认识。在优胜劣汰和分流转岗中,可能会涉及到少数人的利益冲突,这是不可回避的现实,需要我们认真研究和认真对待。

  那么,改革应该如何改?我想应该是把握大方向,坚持三点原则。即:明确导向,不让老实人吃着亏;制度保障,不让投机者占便宜;强化监督,千百双眼睛紧盯住。

  明确导向,就是要让吃苦干的吃香,实在干的得实惠,埋头干的能出头;制度保障,就是要坚持从实际出发,方案制定上要科学合理、规范,做到统筹考虑、稳步实施;强化监督,就是要坚持公平、公正、公开,接受广大员工群众的监督。

  从了解情况看,企业员工对于改革的想法应主要是三个方面:想改革、盼改革和怕改革。世上最难的事可能莫过于“用自己的刀削自己的把儿”。但必须要明确,改革的是为了促进企业发展,不是为了让人没饭吃。我们就是要通过改革,给德才突出员工的设立超车道,为实绩突出员工的提供快车道,替踏实肯干员工的设置加油站。

  三、勇对新挑战,积极参与改革是共同责任

  对于老企业来说,夫妻同厂、老少同厂、兄弟同厂、姐妹同厂的现象十分普遍。我们深知,在这种情况下,深化改革将会面临各种各样的风险、压力与挑战,需要我们勇敢面对。

  深化改革是为了更好地为企业负责。

  “同顶一片天,脚踏一方土”。企业不是我们某一个人的企业,是我们每一个企业人共同的企业。在改革上,我们每一个企业人都不是局外人,都应该积极参与改革、支持改革。改革的方式之一,推进股权多元化,引进合作伙伴,从当前看,是企业求生存、谋发展的最佳途径。既然目标已经明确,思想已经统一,就要继续坚持不懈地稳步推进。

  改革,要整合人力资源,合理用工、科学用人。企业的改革方案,是结合企业实际和以往经验、制度的完善和深化。改革总体来说就是要能合的合、能分的分,科学合理地定岗、定员、定人和定薪;要通过改革,进一步到核定岗位编制、合理配置管理人员、专兼职相结合,进一步提高整体的工作质量和办事效率。

  改革工作,时间紧迫,任务繁重,需要全体员工的积极参与,推动改革的积极深化和稳步实施。任何一个单位都需要吃苦耐劳、扎实肯干、兢兢业业的员工。那些“领导管不了,业务学不好,干活儿一边跑”的,在哪个单位都不会受欢迎。但是,改革不是为让了企业职工下岗、没饭吃,是要企业职工和企业双赢,只要不挑肥捡瘦,不挑三捡四,踏实肯干的员工,都一定会有自己的一席之地,都能让自己、让家人实现有尊严地生活。

  四、传递正能量,全力支持改革是共同义务

  企业改革,为企业生存而为之,是为企业发展而为之。企业改革是大事,我们必须要在广大员工的正确理解、广泛参与和大力支持下才能稳步进行,每一个人都应该有正确的大是大非观念。

  古人说,“要择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从;人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离”。在企业深化改革的形势下,要传递正能量,多做有益于企业、有益于改革、有益于发展的事。传递正能量,我个人理解就是要知道感恩,懂得知足,学会自省,去除浮躁,培养平和心态,这样才不会人云亦云、捕风捉影。

  对深化改革,我们已经作了大量的准备工作,下一步关键之处在于在改革的实施运作时,负责人员要尽职尽责、主动工作,按照职责分工,严格执行改革方案,认真履行责任和义务。特别是合并重组后的单位领导成员,要对企业负责、对员工负责、对领导负责、对自己负责。要进一步加强对广大员工的思想教育和形势任务教育,强化内部管理,要特别注意资产管理和移交管理,做到资产不流失、不浪费,严格按照改革方案的要求规范化操作。做到该移交的移交、该保留的保留。

  总之深化改革,事关企业经济发展,社会稳定,意义深远,责任重大。我们一定要以高度负责的态度、严谨细致的作风,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,确保全面完成改革各项工作任务,为企业进一步实现科学发展提供强大动力和坚实保障。 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。