本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

健全机制规范流程 稳步推进卷烟零售网点合理布局(图)

2010年12月20日 来源:烟草在线东安消息 作者:陈和春、唐定平
A+ A

  烟草在线东安消息  摘要:通过对湖南省东安县卷烟市场零售户情况的调查了解,对当前东安烟草专卖在零售网点合理布局及许可证管理方面存在的问题进行了分析,在此基础上,就如何搞好合理布局等工作提出了意见和建议。

  《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》明确规定了经营烟草制品零售业务的企业或者个人,必须申请领取烟草专卖零售许可证。因此,对烟草零售实行许可证管理是法律赋予烟草专卖人员的神圣职责,也是维护烟草专卖制度的重要措施。1998年国家烟草专卖局发布了《烟草专卖许可证管理办法》,在此基础上,2007年2月5日,国家发展和改革委员会第51号令发布了《烟草专卖许可证管理办法》,自2007年3月7日起施行。近年来,虽然从“两个至上”的原则出发,取消了烟草专卖零售许可证行政许可收费项目,但在许可证的管理上不仅没有放松,反而更加严格、规范,尤其是随着网建工作的深入开展,对卷烟零售网点的合理布局提出了更高的要求,永州市烟草专卖局自2007年以来,已经2次公开举行听证会,广泛听取社会各界意见,不断修改完善《永州市卷烟零售点合理布局规划》,其目的就是做到既能规范卷烟零售市场秩序,营造公平竞争、健康和谐、诚信经营环境,又能为零售经营户提供优质服务,最大限度地满足市场需求,切实保护好广大经营户和消费者合法权益,合理布局关系到批零环节良性互动、合作双赢,是卷烟销售网络的重要任务和社会责任。因此,如何有效控制、合理规划卷烟零售许可证的发放已成为专卖管理工作的一项重要任务。本文结合东安县的实际情况就如何做好卷烟零售网点的合理布局工作进行探讨,希望能够起到抛砖引玉的作用。

  1、东安县卷烟经营户的基本情况

  东安县位于湖南西南部,与广西全州交界,是通往大西南的咽喉要道,交通便利,县域经济以农业为主,全县总人口60.29万人,辖17个乡镇场,506个行政村,总面积22.2平方公里,年销售卷烟18000大箱左右。

  1.1东安县零售户数量及分布表

  1.2、数据图形对比

  2、对东安县卷烟零售现状的分析

  通过对东安县卷烟零售市场的实地走访调查及对上述图表数据的分析,专卖人员认为东安县卷烟市场零售市场主要存在以下几方面问题:

  2.1、卷烟零售许可证总量偏多。东安县人口60.27万,拥有卷烟零售许可证2168个,平均每277人1个许可证,略高于全国平均水平,但相对于上海等合理布局先进城市平均400至500人1个许可证,还有很大差距。

  2.2、卷烟零售许可证地域分布不均衡。从上图可以看出,县城办证户占人口比例为千分之五,乡镇办证户占人口比例为千分之三,而县城人口及面积远少于乡镇,说明县城零售户过于密集。而乡镇虽然总体比例不高,但也存在零售户相对集中在乡镇所在地的问题。

  2.3、卷烟零售网点分布不科学。在市场走访中专卖人员发现,在县城中心区域及主要乡镇所在地,卷烟零售户过于密集,个别路段100米的距离之内竟有10多家在经营卷烟,有的甚至是门挨着门,窗靠着窗,而有些区域零售户又过于稀疏。因经营方式不一,经营水平参差不齐,使卷烟市场处于一种不稳定状态,给市场的管理与控制带来难度。

  2.4、卷烟零售网点发展差别大。从图表可以看出,A类户、C类户虽然在总数中所占比重不大,但绝对数量不少,尤其是乡镇C类户比较多,这一方面说明网点分布不太合理,市场竞争比较激烈;另一方面客户经理在对客户的指导上可能存在差别,重视大户,忽视小户的现象仍然存在。

  2.5、许可证管理上还存在漏洞。尽管专卖人员对许可证管理提出了十分严格的要求,但在实际操作中,市管员和客户经理从各自的工作利益出发,总想打一点“擦边球”,一些不符合要求的现象还是不能完全避免。比如:擅自转让许可证,证照不符,有证无照,更换经营地址等等情况。

  2.6、无证经营的现象依然存在。清理无证经营户是专卖工作的一项重要任务,尽管专卖人员跟工商局紧密配合,多次进行取缔,但是效果不是很佳,主要原因一是个体经营户法律意识不强,总认为无证卖烟不是严重违法犯罪的事;二是前取后发的现象较多,取缔持续时间不长又会发生反弹;三是无证经营户中生活困难的下岗职工及特殊群体较多,相关部门在采取措施上有很多顾虑。

  3、对如何做好合理布局工作的几点意见和建议

  卷烟零售网点布局调整政策法律性强、工作量大、涉及面广,必须在《烟草专卖法》、《许可证管理办法》等有关法律法规的指导下进行,并结合本地区内网点数量和结构、交通状况及周围烟草制品零售点分布情况具体实施。通过布局调整,使卷烟零售网点布局与本地人口密集程度、经营环境、经济发展水平和消费水平相适应,逐步达到网点布局合理化。

  3.1、明确合理布局的基本原则。专卖人员认为对零售网点的合理布局应坚持几个原则:一是符合法律法规要求;二是适当控制办证户数,提高许可证含金量;三是管理服务和卷烟配送能够跟进;四是着眼长远,不急功近利。这既是从规范企业经营行为方面的考虑,也是现代卷烟流通模式发展的一种客观要求。 

  3.2、突出社会效益和经济效益。专卖人员既不能不计访销配送成本和市场实效而大量扩编零售网络,也不能以合理布局为由,人为地将具备规范经营条件的零售户排斥在网络之外。应看到,强调零售户的合理布局,其根本目的是要提高市场占有率和市场控制力,保持市场稳定、协调、健康发展。正像国家局姜成康局长指出的那样:必须在保证市场覆盖面和方便消费者购买的前提下,尽可能地考虑降低成本和有利于对零售户的服务和管理,通过发放和控制零售许可证等手段,实现对卷烟零售户的合理布局。因此,专卖人员要根据不同地区的实际情况,合理确定总量,最终达到“以我为主,归我管理,由我调控”的专卖专营目标。

  3.3、完善卷烟零售许可证的准入和退出机制。要对零售户进行合理布局,必须建立完善的准入和退出机制,坚持“区别对待,动态管理”,不能简单地制定一个千分比或百分比搞“一刀切”。例如,在取缔老证、发放新证的问题上,专卖人员不但要看其经营规模和条件是否具备,是否守法经营,还要考虑社会稳定这一因素。网点布局须立足当前,着眼长远,结合零售网点自身的实际情况,宜发展的则发展,宜淘汰的则淘汰,实施动态管理。一方面要对屡次违法经营、情节较严重的零售网点坚决予以取缔;另一方面,随着经济的发展、城市规划布局的改变和新兴商业圈的形成,也要积极发展有条件的客户,始终保持卷烟零售网点进入和退出的动态均衡。

  3.4、以经济手段为主,行政手段为辅,做到稳步推进。面对县城繁华路段及重点乡镇所在地零售户过于集中的现状,专卖人员认为,应以经济手段为主,循序渐进,以行政手段为辅稳步实施。具体的说布局初期先维持现状,均与之建立批零利益的伙伴关系,给其公平的发展机会;建立伙伴关系后,加强管理和服务,使零售户在经营过程中,优胜劣汰,诚信守法者存,违法违纪者亡,要把市局规定的“六个强制淘汰”的要求贯彻落实到位,最后通过对零售户总量的增减调控,达到合理布局的目的。否则,欲速则不达。

  3.5、不断提高服务质量,寓管理于服务之中。通过对卷烟零售网点的合理布局,肯定会淘汰一批不符合要求的客户,也不可能满足所有潜在客户的入网要求,肯定会激发个别人员的不满情绪,在全国反垄断呼声不断高涨的氛围下,专卖人员的客户经理、市管员、送货员更要认真做好说服解释工作,做好服务跟进工作,以高度的政治责任感和使命感,履行好自已的职责,为“上帝”服好务,增强订单的满足率,切实提高客户的盈利能力和水平,提高烟草零售许可证的含金量。专卖部门要切实加强打假的力度,严格内部监督管理,杜绝内部违规经营的现象,为卷烟经营户营造一个公平地、良好地经营秩序,保护广大消费者的利益,以此赢得社会的理解和支持,为烟草专卖制度营造一个良好地社会环境。

  总之,烟草专卖许可证制度是实施专卖管理的一项根本措施,不断完善对烟草专卖零售网点的合理布局既是法律赋予专卖人员的神圣职责,也是维护烟草专卖制度,践行行业共同价值观的体现,必须在深入群众,深入市场,深入调查研究,切实了解市场的动态并充分考虑群众的意见的基础上,站在讲政治、讲正气、讲原则的高度,稳步推进零售网点合理布局的工作,打造坚实的卷烟零售网络终端,推动卷烟上水平。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划