本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

检查工作切莫“客随主便”

2010年11月26日 来源:烟草在线专稿 作者:余子乔
A+ A

  烟草在线专稿  “客随主便”是我国传统的礼仪之一。《礼仪》上讲,“礼从宜,使从俗”。意思是指,依礼行事要适宜,出使的要遵从当地的风俗。这原本是生活中的礼数问题,但是有的单位在工作检查中,却也用起“客随主便”的做法。

  本来,每到年终,一些单位或部门派出检查组开展检查活动,通过深入现场实地查看情况,帮助被检单位总结经验教训,进一步改进工作,推进面上工作开展,是非常必要的。然而,有的检查,常常是检查哪些项目、哪些部位,被检查的企业早已安排妥当,且由企业领导和迎检人员全程陪同。碍于面子,很多时候检查人员只好被动地“悉听尊便”。

  按理说,在检查中,该查什么,怎么查,检查人员应当依照自己的检查计划和程序进行,不能听命于被检企业的安排。表面上看,由被检单位确定检查路径、地点、项目等是对被检单位的尊重和信任,实际上是不负责任的表现。“客随主便”,不仅看不到真相,查不出工作中的问题,而且会使“短板”越护越短,漏洞越藏越大。由检查人员自主检查,虽然看不到很多“亮点”,但有助于及时了解各岗位日常管理的真实情况和工作状态,不被表面现象所蒙蔽,同时还能找出潜在的问题。更为重要的是,这种检查能够切实促进被检查者加强基础管理,提高企业管理水平。

  笔者认为,要使检查工作按程序落实到位,应注重做好三方面工作:一是制订标准到位。必须严格制定检查标准、细化检查内容、提出检查要求,对某些重要的检查项目和内容还要进行“痕迹化”管理;二是检查人员到位。真正让那些坚持原则、业务过硬的同志担任“检查官”,具体负责检查工作;三是责任追究到位。要建立检查问责机制,既要对检查出问题的被检查单位追究责任,又要对因检查不力而出现问题的检查人员追究责任。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。