本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

靠技术创新推进“上水平”

2010年03月03日 来源:烟草在线专稿 作者:李哲民
A+ A

  烟草在线专稿  在2010年1月召开的全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局局长姜成康作了工作报告,明确提出要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,严格控制烟叶生产规模,着力调整烟草产业结构,全面推进“卷烟上水平”工作,更加注重发展方式转变,努力提高经济运行质量和效益,继续保持行业持续健康发展。当前和今后一个时期,尤其要把“卷烟上水平”作为行业工作的基本方针和战略任务。这就为烟草企业如何做好当前和今后一个时期的工作指明了方向,鼓舞人心,催人奋进。烟草企业必须认真贯彻落实这一会议精神,要把思想统一到会议精神上来,把认识统一到会议对形势的分析和判断上来,把方向统一到贯彻落实科学发展观的要求上来,把力量凝聚到全面推进“卷烟上水平”上来,努力促进烟草企业又好又快和谐发展,为实现行业持续健康发展做出贡献。其中重要的一条,就是要重视发挥技术创新的作用,依靠技术创新推进“卷烟上水平”。 

  烟草企业要深刻认识“卷烟上水平”的重大意义,提升对技术创新重要性的认识水平。

  推进“卷烟上水平”,是国家局党组在当前形势下认真贯彻落实中央一系列宏观调控方针的具体体现,是行业加快转变发展方式的根本要求,是促进烟草产业结构调整的关键所在,是提高行业经济运行质量和效益的必然选择,也是行业应对新挑战的迫切愿望和实际行动。“卷烟上水平”涵盖品牌发展、原料保障、技术创新、市场营销、基础管理等五个方面的具体任务目标,客观需要各项工作全面实现新的突破和提高,尤其是迫切需要在技术创新方面提升认识水平,采取有效措施扎实推动技术创新上水平。国家烟草专卖局局长姜成康指出,技术创新是品牌发展的源泉,是实现卷烟上水平的核心。

  推动技术创新上水平,一是精心组织重大专项实施,力求在关键技术上取得重大突破。二是高度重视创新人才培养,在高素质人才培养上取得新的成效。三是建立有效激励约束机制,在激发科技人员创新热情上取得明显进步。所以烟草企业要从行业发展的战略高度,深刻理解全面推进“卷烟上水平”对于保持行业持续健康发展的重要意义,进一步增强依靠技术创新推进“卷烟上水平”的紧迫感和责任感,以提高自主创新能力为核心推动技术创新上水平,把烟草品牌做大做强,把烟草企业做大做强。 

  烟草企业要学习借鉴湖北中烟技术创新方面的经验,推动技术创新上水平。

  据悉,湖北中烟近年来坚持以“四个一流”(一流环境、一流手段、一流人才、一流成果)为方向,紧紧围绕将黄鹤楼打造成中式卷烟经典品牌的目标,更新技术创新观念,创新技术管理机制,持续推进“以企业为主体、以市场为导向、产学研结合”的技术创新体系建设,构建起一系列激励创新、宽容失败的新机制,组建起一支由社会顶级专家领衔的技术创新团队,初步掌握了一批支撑卷烟淡雅香品类的个性化工艺和核心技术。国家局姜局长曾评价“湖北中烟的技术中心建设和技术创新有智慧、有激情、有活力”。湖北中烟将切实贯彻2010年全国烟草工作会的工作部署,在关键技术上求突破,在人才培养上求新成效,在激励约束机制上求进步。

  自2003年至今,黄鹤楼科技园积极地与优质科技资源对接,走产学研合作的道路,与40多所高等院校、科研院所开展技术合作,将技术协作的专家人数扩大到2400多人,在原生态烟叶、天然本草香精香料、增香型再造烟叶和功能型嘴棒等关键技术领域持续研发,累计申报各类专利590余项,新增个性化工艺371道,并在这些领域初步形成了集资源、研发、生产于一体的技术创新模式,实现了部分成果的有效应用及产业化。

  湖北中烟工业有限责任公司总经理彭明权指出,今后湖北中烟将推动“重点课题工程”,紧紧围绕中式卷烟风格独特和危害性低两大特点,以卷烟减害降焦为主线,力争在以植物烟用为代表的核心技术方面取得重大突破,研发和培育出具有明显比较优势和良好国际化竞争力的卷烟产品。值得一提的是,湖北中烟靠差异化和优异化来制胜,别人没做的,自己先做;别人都做的,自己做得最好,实施全员、全面、全方位创新,靠创新实现“人无我有,人有我优”,以创新引领发展,努力实现技术创新上水平。 

  烟草企业要结合实际,用心创造品牌,发挥好技术人员的作用。

  面对新形势、新任务、新要求,烟草企业必须发挥技术中心和技术人员的创造性,认清形势,正视现实,坚定信心,全面推进“卷烟上水平”,加快烟草企业发展。要深刻认识到“卷烟上水平”是行业发展形势的迫切要求,是加快烟草企业发展的关键所在;技术创新是推动烟草企业发展的内在动力,是实现“卷烟上水平”的核心。要以提升品牌核心竞争力为目标,加强关键领先技术研究,加快重点项目建设,为推动品牌发展提供有力支撑。

  一要加快技术创新步伐,加强关键技术研究。要在特色配方、特色工艺、增香保润、舒适醇和等关键技术的研究方面实现突破,努力提高烟草品牌质量,提升烟草品牌价值,增强烟草品牌竞争力。

  二要持续推进减害降焦。把卷烟减害降焦作为品牌发展的主攻方向,按照“重在减害、稳步降焦”的要求,在巩固物理降焦技术的同时,积极开展生物化学降焦技术研究,加大再造烟叶使用研究,确保卷烟盒标焦油量达到要求,同时加强低焦油卷烟开发工作,做好低焦油卷烟开发技术储备。

  三要切实推进卷烟品类构建工作。要坚持市场导向,把握消费趋势,突出中式卷烟风格特色,不断创新和发展重点骨干品牌的风格特色,以清晰的战略定位、独特的吸味风格占领市场,引领消费。

  四是要调动技术人员的积极性和创造性。要加大科技投入,加快人才培养,完善创新机制,健全科技成果评价机制,将科研成果与考核分配挂钩,加大创新奖励力度,调动和发挥科技人员的创新动力和热情。尤其是要按照“节奏要快、标准要高、工作要实、状态要好”的要求,锤炼品质,优化作风,努力做好“卷烟上水平”各项具体工作,潜心研究,重点突破,靠技术创新的实际成果推动“卷烟上水平”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。