本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

控制生产规模烟叶防过热

“烟叶防过热”对应的生产措施
2010年02月08日 来源:烟草在线专稿 作者:宜昌市烟草公司秭归磨坪烟叶工作站 樊启富
A+ A

  烟草在线专稿  2010年行业要认真贯彻“严格控制、适度从紧”的方针,把“控制总量、稳定规模”作为当前烟叶工作的一项政治任务,在做好2010年烟叶种植面积控防工作的同时,要探索有效对应的技术途径,采取对应的生产措施,抢抓机遇提升烟叶生产水平和烟叶质量。

  如何控制烟叶规模,笔者谈一些“烟叶防过热”对应的生产措施:

  一、在育苗数量上控产量:严格控制育苗数,强化育苗管理,严格实行集约化、专业化育苗、商品化供苗,管理好烟种发放,由技术员统一管理监督播种,统一发放烟苗。严禁零散育苗方式育苗。使烟苗的供应处于技术员的掌控之中。同时做好备用苗的管理工作,对所有剩余烟苗严格管理,坚决做到一株烟苗不外流,一株弱苗不供应。

  二、在株行距上控产量:改变过去过度密植技术方案,控制烟叶移栽密度,放宽行距,适度株距,全面推行120×60-70cm移栽规格,确保烟叶亩平栽烟在900株左右,达到优质适产的目的。

  三、在留叶数上控产量:打顶是控制叶片数量有效措施,一株烟叶一般控制在18片烟叶以下,严格规范执行技术要求,不允许超范围多留叶片,采用盛花时期,实施低打顶办法。同时结合揭膜培土打掉2-3片脚叶,实施留叶数的控制。

  四、在成熟采收、科学烘烤上控产量:未成熟烟叶,青黄烟,挂灰烟,阴筋烟单叶相应重一些,但质量严重低下,一是占用了计划资源,二是影响了烟农效益。至此,在成熟采收上做到不采一片生烟,严格“下部烟叶适时采收、中部烟叶成熟采收、上部烟叶充分成熟采收”的原则;在科学烘烤上要严把烘烤关,把握变黄期低温变黄,烧火要“小而忍”让烟叶充分变黄后才能转入定色期。定色期把握慢升温、稳升温、快排湿,烧火要“大而稳”的烘烤原则进行烘烤。坚持“成熟度就是质量”的观念,确保烟叶烘烤质量达到“黄、鲜、净、色、香、味”的要求。

  五、在科学分级上控产量:主要是在扎把上改变观念,历年来,烟农在分级扎把上,没有严格按照同级烟扎同级把的要求,把一部分下低次烟都充当中上等烟扎把了,一是影响了把内等级纯度,二是相应增加了产量,占用了计划指标,至此要严把分级扎把关、预检收购关,杜绝下低次烟占用计划资源。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。