本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

严控规模做到“疏堵结合”

2010年02月01日 来源:烟草在线专稿 作者:一言
A+ A

  烟草在线专稿  严控烟叶种植规模是2010年烟叶生产的主旋律。时下,各地烟区都把严控规模作为一项重点工作认真抓好落实,坚决防止烟叶过热发展。然而,尽管这是利国利民的一项战略举措,但是一些烟农似乎有些无法接受:今年要发展,明年要严控,到底还让不让我们烟农种烟了?尤其是那些已在去年夏粮收获后留足了烟田、却接到不让种植通知的烟农更是大有意见:这次亏大了,好好的耕田白白歇了一季。这不是折腾人吗?

  烟农的抱怨是避免不了的。自2002年以来,一些烟叶产区都把扩大烟叶种植规模作为烟叶生产的指导方针,引导、鼓励、支持烟农多种烟叶,尤其是在2005年行业基础设施建设工作的大力实施开展,更让一些农民看到了烟叶种植的实惠,于是更多的农民纷纷加入烟叶生产队伍。而到了2009年,国家局从长远发展的战略角度提出了“烟叶防过热”,这让一些刚刚加入生产队伍、也刚刚尝到甜头的烟农感到有些不适。如今,国家局又把“严控规模”位列现代烟草农业建设工作之首,更让一些新、老烟农有些“找不着北”:今年提出严控规模,明年或者后年是不是又要大力发展?烟农的疑问,道出了他们想通过种植烟叶脱贫致富的渴望和期盼,而同时也让我们看到了“严控规模”这项工作的艰巨性和复杂性。

  那么,如何保证把行业“严控规模”这一重大决策落到实处呢?笔者认为,各地烟草部门在工作开展中应做到“疏堵结合”。

  “疏”就是疏导,即用有效的政策来引导烟农配合我们的工作。烟叶生产部门要向广大烟农做好政策宣传,切实他们看到烟叶“过热发展”所带来的危害和教训,使他们积极主动把思想统一到行业的重大部署上来,消除“多种多收,少种少得”的观念和认识。同时,要站在长远发展的角度来做好解释和疏导,让广大烟农看清行业发展形势,坚定生活信心,消除“今年你控我偏种,来年发展我不种”的抵触情绪。

  “堵”就是堵塞,即用得力的措施来“堵死”超种超收的现象。烟叶生产部门要把“严控种植规模”作为“优化种植结构”的一个良好契机,围绕现代烟草农业建设发展要求,促使烟叶生产向种植专业大户转移,向农场化种植转移,向最佳适宜区转移。对那些缺乏生产技术、种植规模较小的种植户坚决不予签订合同,对那些超计划种植的烟叶坚决不予收购。通过严格加强合同管理和扶持管理,彻底堵塞和堵死超种超收现象。

  总之,严格控制烟叶生产规模这项工作难度较大、问题较多,对于各地烟叶产区来说,如何做到烟叶防过热,既不出现超种超收,又不挫伤烟农和各级政府的积极性,真正做到“控得住、稳得住”,是当前面临的艰巨任务。笔者相信,只要我们按照行业提出的“思想要统一、措施要有力、工作要做细、作风要扎实、责任要明确”的要求去认真抓好落实,严控规模工作就一定能够取得实实在在的成效。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划