本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

推进县局标准化建设工作

2009年11月17日 来源:烟草在线专稿 作者:射阳县烟草专卖局(分公司) 路圣兵、陈允高
A+ A

  烟草在线专稿  标准化的本质是规范统一。全面建设“严格规范,富有效率,充满活力”的中国烟草,是深化行业改革,实现科学发展的迫切需要,是加强基层建设,推动行业持续健康发展的必然要求,是加强基础管理,实现行业科学发展的重要保障。按照“重心下移、着眼基层、突出服务、加强基础”的工作方针,作为烟草行业最基层的县局(分公司)应大力加强基层建设、夯实基础管理、增强基层活力、规范基层网建经营、筑牢发展基础,全面推进标准化建设,展示一流水平,为构建和谐烟草、保持行业持续健康发展打下坚实的基础。那么,如何推进县局(分公司)标准化建设工作?本人认为,应着力从以下五个方面抓起:

  一、推进班子建设标准化

  县局班子作为基层单位领导核心,是践行“两个维护”的主管部门,在强化县局职能、维护市场秩序、推动企业变革、构筑行业形象等方面负有重要职责,在推进县局各项经营管理活动中承担着组织和领导的重要任务。因此,县局领导班子自身建设的好坏,直接关系到卷烟市场的稳定、繁荣,关系到行业的健康、发展,关系到国家利益和消费者利益的落实和维护。根据县局目前的工作实际,班子建设标准化应注重思想、能力、制度、作风建设,“四加强”打造“四型”班子。一是加强思想建设,打造“学习型”领导班子。应把加强学习作为班子思想建设、提升素质的首要任务,坚持学习制度,规定学习内容、学习形式和学习效果,确定定期集中学习的时间,做到“学习工作化,工作学习化”,努力创建“学习型”班子。二是加强能力建设,打造“务实型”领导班子。把规范管理放在突出位置,建立健全内部管理制度和内部监督机制,做到用制度管人、管事、管权,形成了“时时讲规范、事事要规范”的良好氛围。三是加强团队建设,打造“民主型”领导班子。进一步完善支部会、班子会、民主生活会和办公会议制度,健全科学民主的决策程序和办事规则,注意发挥班子集体的作用,不搞个人说了算,更好地保证决策的科学性和正确性。四是加强作风建设,打造“廉政型”领导班子。班子成员应带头严格遵守廉洁自律的有关规定,严于律己,以身作则,勤政廉政,诚恳接受组织和群众的监督,带头遵守各项规章制度,不搞特殊化,引领企业创造出“风正、气顺、心齐、劲足”的良好发展环境。

  二、推进队伍建设标准化

  员工是企业发展最根本的因素,加强队伍建设作为发展大计,按照“四要”作风建设要求,县局(分公司)对员工队伍的建设应注重“四讲”,着力打造一支具有一流执行力、凝聚力、协作力与创新力的团队。一是恪尽职守讲责任。强化对广大员工日常的职业思想、职业道德、职业责任、职业纪律的教育,大力倡导“与客户共创成功”的服务理念,把树立“两个至上”价值观作为员工一种共同的价值追求,使全员以高度的责任感把“两个至上”宣传好、贯彻好、实践好。二是坦诚做人讲诚信。重点落实客户服务《八项承诺》、文明执法《六条禁令》及《明示承诺制》,引导广大员工以诚信赢得客户、以诚信开拓市场、以诚信创造效益、以诚信树立形象。坚持严格执法、文明执法,规范专卖执法形为,用周到的服务赢得零售客户满意。 三是敬业争先讲效率。要求广大员工牢固树立抓机遇、抢时间、争速度的意识,时刻保持奋发有为、开拓进取的精神状态,坚决克服敷衍应付、得过且过的消极思想,进一步增强员工的工作事业心,快速反应,激活企业迎接市场挑战的活力。四是先人后己讲奉献 。大力培育“潜心做事、低调做人,宽容开放、勇于创新,甘于奉献、自强不息,报效国家、回报社会”的行业精神和培育“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的敬业精神,切实做到少一点务虚空谈,多一点求真务实;少一点迎来送往,多一点真抓实干;少一点名利得失,多一点敬业奉献,努力打造一支“精干高效、服务一流、管理规范、执法文明”的行业诚信团队。

  三、推进文化建设标准化

  企业文化是企业成功的法宝。成功的企业,都有着优秀的企业文化。中国烟草企业当前的主要任务是“深化改革、推动重组、走向联合、共同发展”。因此,作为行业最基层的县局(分公司),必须围绕这个中心,结合自身实际,与时俱进,加快推进精神文化、行为文化、制度文化、物质文化建设,为行业做大做强做出新的贡献。一是加速推进精神文化建设。精神文化是企业在长期生产经营、生活实践过程中所形成并为广大员工所认同的共同价值观。构建企业的精神文化,核心是要构建、培养、弘扬企业精神。“两个至上”为企业文化建设提供了理念、价值和精神指导。“凝心聚力,创新创优”是盐城烟草的企业精神,是经过企业多年打造、整合、提炼而成的,涵盖了企业的目标、宗旨、企业价值观、企业理念。我们应把这一精神装饰在员工上下班经过的地方,一目了然,让员工在潜移默化中受到有益的思想教育,从而把“两个至上”行业共同价值观转化为企业理念。二是加快推进行为文化建设。行为文化就是员工在企业、在社会的行为,体现为怎么样的人,就是以人为本的文化。这种文化体现的是人的价值、人的尊严和人的道德品质,目的是让员工个人在企业中的地位与作用相统一,从事生产经营的主人翁态度与在社会生活中发挥积极作用相统一,具有情感的自我意识与具有毅力的自我控制能力相统一,是把“两个至上”行业共同价值观和企业理念转化为员工行为准则和行为习惯。多年来,射阳烟草根据聘用员工的个人特点、能力、兴趣和专业,加强对他们个人发展的指导与规划,重视个人职业生涯规划与企业发展战略的完美结合,让广大聘用员工在企业发展中合理选择职业发展通道,强化自我激励与自我约束,体现人生价值、价值观,以聘用员工的成长促进企业的发展。三是加速推进制度文化建设。制度文化是使企业的每一个成员有一个共同遵守的、并按一定程序办事的规程或行动准则。这种制度文化既包括企业的各项制度、规章,也包括企业的形象标志及企业的组织领导方式。射阳烟草始终以深化企业人事用工制度改革为重点,不断深化改革,推进制度创新,通过规范员工行为来促进企业各项管理制度的严格落实,达到用制度管人、管事、管权的目的。四是加快推进物质文化建设。物质文化是承载着企业精神文化成果的物质产品,不仅包括企业的产品和服务,也包括企业的设备、商标、专利等一切有形的物质因素。近年来,射阳烟草始终以优化企业形象环境为重点,努力把“两个至上”行业共同价值观和企业理念转化为视觉识别系统,加快整合、提升企业文化的过程。通过大兴“五风”,即学习之风、勤奋之风、务实之风、团结之风、和谐之风等,扎实打造“责任烟草、诚信烟草、和谐烟草”,全面提升射阳烟草团结、拼搏、效率、责任的行业社会良好形象。

  四、推进客户服务标准化

  县局(分公司)作为以市公司为市场主体的基层职能部门,面向广大卷烟零售客户,其服务质量、服务水平的高低、服务标准的规范,直接影响着行业经济运行质量的好坏和零售终端的和谐发展。

  近年来,射阳(分公司)紧紧围绕国家局“严格规范、富有效率、充满活力”的总体要求,以建立县局(分公司)“客服中心标准化建设”为抓手,创造性地开展了客户服务标准化工作,取得了显著成效,切实做到:建立一个体系;深化两个理念;完善三个机制;细化八项标准;规范十项流程;实现五统一。

  深化了“国家利益至上,消费者利益至上”行业共同价值观理念和“与客户共创成功”的服务理念。提升了全员服务意识、大局意识。实行“有困难找客户经理”制度,强化了客户经理“面对面”和“家家到”服务,做到上门服务有诚心,沟通服务有技巧,求助服务有回音,投诉服务有热情,不断丰富服务内涵,大力提升客户服务水平,得到了广大客户的好评,连续两年实现了省公司零投诉,被市、县总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

  完善了硬件设置保障机制、工作软件创新机制和目标体系保障机制。对办公配置、形象标识等硬件标准进行明确,专门制作了室内室外宣传展示牌,制作了卷烟品牌展示柜,设立了员工形象监督台,制作了员工工作挂牌、桌牌,统一了员工工作工具、日常办公设施。加强了计划目标管理,制定了工作规划、明确了工作目标、细化了工作任务。

  同时,强化督察考评,采取定期和不定期相结合、突击和平时相结合、电话抽查与市场检查相结合的方式,认真开展了绩效考核,实现了绩效和实效挂钩。完善了县局(分公司)的部门职能、综合管理、岗位职责、客户服务、工作流程、记录分析、督察考评、整改提高等八项技术标准,以及信息管理、客户分类与评价、客户拜访、服务改进、市场分析、需求预测、目标管理、品牌培育、投诉受理、客户应急服务等十项工作流程。

  与射阳移动协作,搭建了“射阳烟草零售客户集团通信网”,及时向客户发布货源、品牌、价格等动态信息,并实现了入网客户与客户经理之间免费通话,促进了客我的良性互动。实现了工作要求统一、形象标识统一、服务标准统一、工作流程统一和台帐资料统一。另外,将标准化管理内容细化到了每一个流程、每一个岗位、每一个环节,使县局(分公司)的作业内容及流程更具程序性、规范性、系统性,不断符合行业“严格规范、富有效率、充满活力”的总要求,有力地促进了企业经济运行、网络建设、客户服务、员工素质的全面发展。

  五、推进专卖管理标准化

  县烟草专卖局主要负责对全县烟草零售证件的审核发放工作,对《行政许可法》的宣传和日常市场监督管理工作,对违反《烟草专卖法》的行为进行立案、调查、申报和处理工作。根据烟草专卖管理目前的现状,围绕争创优秀县级局,县局专卖管理应紧紧围绕构建“规范、效率、活力”的专卖管理体系,扎实推进专卖管理工作标准化:

  一是明确职责权限。重新疏理、完善、充实专卖管理工作职责,

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。