本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

增强职工思想政治的实效性

2009年09月29日 来源:烟草在线专稿 作者:云南省烟草公司保山市公司昌宁县分公司办公室 李林昌
A+ A

  烟草在线专稿  

  摘要:在社会经济转型的过程中,随着经济体制改革的不断深入,对于经济社会细胞的企业来说,既产生了动力,又施加了压力,动力和压力使职工的思想状况发生了新的变化,因此,基层思想政治工作面临着许多新情况,新问题,为此,增强职工思想政治工作的实效性必须坚持从实际出发的原则。理论联系实际,实事求是,把思想政治工作结合经济工作和其他工作一道去做,是思想政治工作原则的重要组成部分。因此,坚持密切结合职工群众的思想实际,一切从实际出发,实事求是,用事实说话是对基层思想政治工作的客观要求,必须坚持以人为本的原则,树立正确的人本思想,思想政治工作要注意从群众的利益角度找症结,要把树立理想信念和尊重合理物质利益结合起来。

  在现实生活中,支撑起人的精神大厦的力量是多方面的,但思想政治工作产生的力量特别强大。思想政治工作,是做人的思想转化工作,使之掌握正确的立场,观点和方法,不断提高认识世界和改造世界的能力,最根本的是帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观。

  在社会经济转型的过程中,随着经济体制改革的不断深入,对于经济社会细胞的企业来说,既产生了动力,又施加了压力,动力和压力使职工的思想状况发生了新的变化,因此,基层思想政治工作面临着许多新情况,新问题。如何把职工的思想政治工作做实、做深、做细、做活,进一步增强思想政治工作的实效性,是摆在每个思想政治工作者面前的一个重要课题。因此,笔者有以下几方面的见解。

  必须坚持密切结合职工的思想实际 从实际出发的原则

  随着社会主义市场经济的确立与发展,对外开放的不断推进,人们在自主意识、自我意识等方面不断强化,价值观念也呈现出多元化的态势。因此,增强职工思想政治工作的实效性必须坚持从实际出发的原则;理论联系实际,一切从实际出发,实事求是,把思想政治工作结合经济工作和其他工作一道去做,是思想政治工作原则的重要组成部分。在做思想政治工作过程中,要注重调查研究,从实际出发,联系群众的思想实际,不能凭想当然;要讲真话、干事实,不要讲假话,讲大话,讲空话,回答群众的热点、难点问题。讲道理要循循善诱,以理服人,不能简单生硬,态度粗暴;要围绕生产经营管理,从提高经济效益这个核心出发,决不能把政治和经济工作分开,造成思想政治工作和经济工作“两张皮”现象。

  再则,职工认识问题一般都很注重现实,注重自己对客观事实的直接感受和体验。群众对说大话、空话和弄虚作假之风极为反感,他们更相信自己亲眼看到的或亲身体验的事实。当他们感到思想政治工作者夸夸其谈,讲的都是些大道理,与自己所看到的或所体验到的事实不相符时,这样的思想政治工作不仅不可能收到教育、启发、引导、调动群众积极性的实际效果,反而还会引起职工群众的某些不满、抵触情绪。因此,坚持密切结合职工群众的思想实际,一切从实际出发,实事求是,用事实说话是对基层思想政治工作的客观要求。

  必须坚持以科学的理论教育人 把正确的理论传输给职工

  江泽民同志曾经提出,思想政治工作要“以科学的理论武装人。以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人”,这是党中央在新的形势下对思想政治工作提出的新要求和新任务。

  随着我国改革的不断深入和发展,社会生活和社会构成也随之发生了深刻的变化,社会经济、组织形式以及就业方式、利益关系日益多样化,人们的思想观念、价值取向更加复杂多变,矛盾也逐渐复杂化。因此,开展思想政治工作,当前最要紧的就是要用邓小平理论和“三个代表”重要思想,用科学发展观和社会主义荣辱观来教育职工群众,用正确的舆论引导群众,用正确的方法解决群众的各种现实思想问题,为群众解决疑惑,澄清一些模糊认识,理顺情绪,化解矛盾;引导职工群众正确理解党和国家的各项方针政策,正确看待和正确处理个人和集体、当前和长远利益的关系问题;帮助他们确立正确的价值导向,自觉抵制各种错误思想,增强他们贯彻执行党的各项方针政策的自觉性和坚定性。 

  要采用多种工作方法,多种渠道把正确的理论传输给职工,使之成为职工的自觉行为动。在开展理论教育时,一定要使广大群众对你所讲的理论听得进,听得懂,记得住,学得会,在实践中用得上。教育一定要切合实际,要贴近生活、贴近群众的文化水平,切忌高谈阔论,讲大道理。只有这样才能够使教育者和受教育者产生共鸣,达成共识,才能增强思想政治工作的时效性,思想政治工作才能真正发挥其作用,达到了工作的目的。

  必须坚持以人为本的原则 树立正确的人本思想

  以人为本的观念在我国历史上源远流长。早在春秋时期著名的政治家管仲就提出了以人为本的概念。他在《管子.霸言》中曾指出“夫霸王之所始也,以人为本。本治则国固,本乱则国危”。孟子、荀子、墨子等我国古代思想家都对人本思想进行了深刻论述。

  马克思主义从现实的人和一定社会的经济观点出发,从社会历史现象中找到了决定历史发展的基本矛盾,科学揭示了人的本质,为真正实现以人为本奠定了思想基础。

  以人为本是科学发展观的核心理念。科学发展观坚持马克思主义关于人的思想,吸收了人本主义思想中的有益成分,明确提出了以人为本的理念。思想政治工作的根本任务就是启发人的自觉性,调动人的积极性,激发人的创造性,因此,增强思想政治工作的实效性,必须坚持以人为本的原则,树立正确的“人本”思想。既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。思想政治工作者要采取以诚待人、以理服人、以情动人和平等、民主的方法,把尊重别人作为思想政治工作中要坚持平等的态度、民主的作风和疏导的原则。

  思想政治工作说到底就是做人的工作,面对的是广大人民群众,尽管不同的人在思想、性格、知识以及能力等方面存在着差异,但都是教育行为的主体,都应当在受教育时,得到理解和尊重。尊重他们的权力,既以理服人,又以情感人,这样才既有真理的力量,又有人格的魅力,使人感到可亲可信,从而接受你、信任你,向你敞开心扉,才能收到良好的教育效果。

  坚持物质和精神相统一的原则 充分调动职工的积极性

  物质和精神永远是一个统一体,二者是相辅相成,互相促进的。重视和关心职工群众的物质利益,是思想政治工作必须正视和坚持的重要原则之一。思想政治工作必须高度重视实现和维护群众的根本利益,引导人们正确认识和处理各种利益关系,鼓励人们通过正当手段去追求个人利益,由此凝聚成有利于满足人们根本利益的精神力量。

  对理想信念的追求与对物质利益的合理要求是人的正常需要,群众中不少思想问题,都是由于利益失衡、实际困难得不到解决等原因引起的。因此,思想政治工作要注意从群众的利益角度找症结,要把树立理想信念和尊重合理物质利益结合起来。思想政治工作既不能采取禁欲主义的态度,忽视群众的正当利益需要,也不能采取“精神万能”的做法。要根据人的物质、精神两种要求并存的实际,采取有机结合的方法来教育、引导群众。要防止两种倾向:

  一是只注意人的物质需求,一味搞物质刺激,搞“金钱万能”,忽视了对人精神激励的作用;二是任意夸大思想在生活中的作用,只讲政治挂帅,精神万能,而忽视关心群众生活,不能把思想引导同解决群众的实际问题结合起来,思想政治工作就缺乏说服力和感染力。只有做到物质鼓励和精神激励相结合,在关心解决群众实际问题的基础上,开展思想政治工作,才能充分调动群众的积极性,体现教育效果。

  总之,随着时代的发展,人们的思想状况也发生了新的变化,思想问题也呈现出多样化,复杂化。面对新形势下出现的新情况,新问题,要解决好群众的一些新的思想问题和实际问题,就必须用新方法做好职工的思想工作。只有与时俱进,贴近实际,贴近生活,贴近群众;认真研究新形势下思想政治工作的新特点、新形式、新内容;不断总结经验,在继承优良传统的基础上,加强调查研究,深入了解的思想动态,不断更新和改进工作方法,才能进一步增强思想政治工作的实效性,不断开创思想政治工作的新局面。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划