本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

当今烟草人要有五种心态

2009年08月25日 来源:烟草在线专稿 作者:宣恩县烟草专卖局 刘洪
A+ A

  烟草在线专稿  当今烟草人要有五种心态,“心”字有三点,笔者认为代表三种意思:心脏、心跳、心理,也就说一个活着的人他必须有一个健康的心理状态。当你在面对一系列艰难、困苦、机遇、挑战、迷茫、诱惑时,你在想什么?是选择逃避还是面对?那就看你当时是何种心态。

  今年烟草行业可谓是风起云涌,改革的浪潮一浪高过一浪,在“管理上水平、烟叶防过热、行业保值增值”的大形势下,大家早该警觉,不能沉迷于过往的成功,不能为眼前的收获沾沾自喜,千万要摆正心态,知难而上。否则就会被时代的浪潮所淹没。特别是在烟税上调的大背景下,准备好了吗?

  吃苦耐劳的心态

  在“抓基层、打基础、上水平”九字方针的指导下,要清楚,对于山区卷烟销售企业来说,搞好基层建设是何等的艰辛,夯实基础责任是何等的重大,没有前面两项工作作铺垫,上水平将是镜花水月,如果半途而废一切付出将付诸东流。因此,要有吃苦耐劳的心态,要有打持久战的心理准备。

  一条理论是通过艰苦卓绝的实践活动,用科学的、发展的思维总结归纳出来的,应用现成的经验,吃点苦算得什么,普通的人都知道先苦后甜的道理,我们又何乐而不为呢?目标考核任务的完成是靠勤勤恳恳、任劳任怨的拼搏精神换来的,烟草行业既要保值增值,又要承担增加的烟税,我们就要在提高工作效率上做文章、在提高管理水平上实现效益提高。因此,烟草人就要具备吃苦耐劳的心态。

  随机应变的心态

  大家都知道事物是变化的,发展的,那么思想、观念、行为都应该随之变化,中国经济已与国际接轨,在经济领域里有任何风吹草动,都会让国内一些大企业有危机感、紧迫感。从而以改革的方式来谋求发展。特别是我国加入《国际控烟框架协议》后,烟草行业面临着前所未有的严峻考验,顺应国际形势是唯一的选择。烟草必须借鉴别人成功的经验,合理应用于企业,在借鉴时要应用变通的原理,使之发挥积极地作用。

  鲁迅先生说过不要搞拿来主义,要对借鉴的东西“去其糟粕,取其精华”,在任何事情面前都要有变则通的思想意识,当前的形势和已定的方针政策不是一辰不变的,用形式主义、教条主义、本本主义来对待工作是不可行的,古人都知道“古为今用、洋为中用”的道理,要有应变的思想准备,正如小平同志说的“步子大一点,眼光远一点”就是要在事情没有发生变化之前,就要在心理上、行为上准备迎接各种变化的产生。

  热爱学习的心态

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”先哲屈原对于学习的态度不言而喻,不管对于国家还是对于自己,积极进取,奋发向上的高尚情操是值得现代人学习的。读小学时,老师就对我们说“落后就要挨打”,这句话影响了几代人,而今这句话被时代赋予更深的意义,那就是“落后就要被淘汰”,这对个人或者企业的发展都有指导意义。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这些名言我们耳熟能详,真正做到的人不多,二十世纪末就有人提出一个名词——知识经济,它的核心思想就是知识改变命运,知识促进发展,烟草行业近年也倡导打造学习型企业,这就要求行业内部,从领导到一般员工都要养成热爱学习的习惯。学习外界先进经验,根据企业实际情况,学习与业务相关的知识,在学习中创新,在创新中学习,以饱满的学习热情迎接各种挑战。

  抵制腐败的心态

  灯红酒绿的夜总会,高档酒店的山珍海味,还有金钱和权力……等等的诱惑,让许多人迷失心智,走向歧途,最终成为阶下囚,这种案例每年都有。改革开放30年来,我国的经济发展迅速,两个文明建设得到很大的提高,在满足人们日益增长的需求的同时,一些负面的,丑恶的现象也在滋生,部分意志不坚强,思想不稳定的人就会同流合污不能自拔。但是,社会主流是进步的,不要被诱惑蒙蔽双眼,要加强自身的道德修养,提高自己的思想素质,使自己在诱惑面前有强大的定力,真正做到“威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫”。

  在烟草大市场的环境下,地区封锁逐步消失,烟草商业企业将会和更多的烟草工业企业合作,在强烈的竞争背景下,企业为了生存,可能会出现一些不合法的手段来谋取利益。这些不合法的手段,必然会造成无序的市场竞争,损害了国家和消费者利益。为了烟草人有定力,行业内就要加强党风廉政建设和思想道德建设。

  乐于奉献的心态

  人贵在知足,且知足常乐,这也是一种价值取向。在以科学发展观为行动导向的今天,人的价值观、世界观都有了新的意义,价值核心就是要以创新的成果去服务国家、社会、企业。作为学习实践活动的一份子,可能不是最后成功的那个人,但也是参入者,在成功者的价值中也有自己的心血,在得失面前“不以物喜,不以己悲”。

  在茫茫人海中始终认为自己是幸运者,只要是做对国家有利的事,对人们又有益的事,我们的生命就有了价值,只要做好自己分内的事,平凡的人生也焕发异彩。在行业倡议“两个利益至上”的形势下,烟草的利益简直微不足道,因为也是为人民服务的人。

  总之,摆正心态是做好一切事情的前提,行业中所有的人都有良好的心态,那将是一股坚不可摧的力量,烟草行业的明天将更加辉煌。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划