本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

示范点推进现代烟草农业

2009年07月27日 来源:烟草在线专稿 作者:商丘市烟草公司烟叶基础办 吴高强
A+ A

  烟草在线专稿  

  摘要:建好示范点意义重大,对全面推进现代烟草农业有十分重要的示范带动作用。谈到传统烟叶生产向现代烟草农业转变的模式,即:烟叶生产要持续、稳定、健康发展必须走现代化之路;烟叶生产要实现现代化,必须以基础设施建设和产业化组织建设为条件,以科技进步为动力。提出可以围绕浓香型特色、可持续发展、烟农利益、可推广性四项基本原则来建好示范点。

  建设现代烟草农业示范点的意义

  建设现代烟草农业是贯彻落实科学发展观的必需要求,是顺应农业农村经济发展客观规律的必须所向,是实现烟区发展、烟农增收、烟叶增效的必由之路,是保障中式卷烟配方所需烟叶资源供应能力的稳定性、可持续性(数量问题)及其可用性(品质与特色问题)的必备条件,为建设社会主义新农村、构建和谐社会贡献力量。

  建好现代烟草农业示范点,是烟草产业发展的一个里程碑,是现阶段推动烟叶生产的科技进步、实现传统农业向现代农业跨越的有效选择。示范点建设以技术密集为主要特征,以科技开发、示范、辐射和推广为主要内容,以体制创新和机制创新为动力,以精细化管理为手段,以促进烟叶生产布局调整为目标,积极推广新技术,提高技术到位率,探索趋利避害途径,狠抓规范化生产和配套基础设施建设,从而达到优质稳产的目标,起到典型引路、示范推动的作用。

  对建设现代烟草农业示范点的几点体会和认识

  一、烟叶生产要持续、稳定、健康发展,必须走现代化发展之路

  长期以来,人们总认为农业是弱质产业,烟叶生产又是农业生产中风险较大的产业,人们的这种认识与传统农业科技水平低、粗放经营有关。而现代化则是以市场为导向,以科技为手段,以效益为核心,按照产供销、贸工农、农科教一体化的要求,优化资源配置,达到生产条件现代化、生产技术科学化、生产组织社会化、生态环境可持续化。我们已经深刻认识到,现代化是更加适应生产力发展要求的新的生产方式,国家局提出促进传统烟叶生产向现代烟草农业转变,是落实科学发展观、遵循农业发展规律、意义重大、影响深远的战略部署,代表了烟草农业的发展方向。

  二、烟叶生产要实现现代化,必须以基础建设和产业化组织建设为条件

  烟叶生产要实现现代化,不仅要加强田、沟、渠、林、路、炕等硬件基础建设,而且还要加强产业化组织等软件建设。因此,要以市场为导向,完善产业化链条,逐步形成专业合作社、专业协会等各种新型的生产组织形式,将烟农与市场更好的连接起来,解决“小生产、大市场”的矛盾。

  三、烟叶生产要实现现代化,必须以科技进步为基本动力

  烟叶生产现代化说到底是烟叶生产科技化。没有现代科技成果的不断研发和应用,就谈不上烟叶生产现代化。只有靠科技才能实现稳产、优质、高效,只有靠科技才能提高劳动生产率和资源利用率,只有靠科技才能提高市场竞争力。因此,要充分发挥行业技术优势,大力开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新;要切实加大实施科技创新力度,加快科技自主创新步伐,加强工商研合作能力,加速烟叶生产现代化的科学发展。

  建好示范点可以做到四个围绕:即浓香型特色、可持续发展、烟农利益、可推广性。

  一、围绕浓香型特色建试点

  商丘是浓香型烟叶产区的典型代表,因此,在试点村建设过程中,要以提高烟叶质量为前提,以挖掘偏浓香型独域特色为主线,坚持“稳规模、提质量、显特色、上水平”的工作思路。

  1、重点落实三项技术,即解决平衡施肥、成熟采收、密集烘烤三项技术。一要按照“控制总氮、增施磷钾肥、重施有机肥、调配微量肥、平衡营养”的施肥原则,针对不同类型烟田的土壤基础肥力状况,制定科学的测土配方施肥方案;二要按照烟叶成熟的主要外观特征,结合相关因素,制定不同品种、不同部位的成熟采收标准,努力做到下部叶适当早采、中部叶成熟稳采、上部叶充分成熟采收、顶叶4—6片一次性采收;三要做到科学烘烤,全面落实三段式烘烤工艺,积极推广下排湿炕房,开展密集式烤房工作。

  2、全面实施三大工程,即实施种子、轮作、沃土三大工程。一要落实优良品种配套种植技术,按照“良种良法配套、突出品质优势、注重抗病特性、结合区域特点、合理多元布局、适应市场需求”的基本思路种植浓香型质量特色突出、且因地制宜适合商丘实际的优良品种;二要建立小麦——红薯——油菜——烟叶——小麦的三年轮作模式;三要推广秋耕灭茬、冬季深耕起垄、秸秆覆盖、增施有机肥、种植绿肥掩青等土壤改良技术。

  3、认真做好三个结合,即做到传统技术、常规技术、现代技术相结合。要以传统技术求特色,以常规技术求稳定,以现代技术求发展。用先进技术、现代技术改造传统技术,搞好常规技术的集成应用,积极探索循环烟草、生物技术、信息技术、推动传统烟叶生产技术全面升级。

  二、围绕可持续发展建试点

  1、加强烟叶生产配套基础设施建设。对试点村基本烟田的田、林、路、渠、涵等进行标准化综合建设,初步形成田成方、林城网、路相连、渠相通、旱能浇、涝能排;环境优美、设施配套、功能齐全的烟田格局。按照统一规划、科学安排、体现先进性、实用性、适度集中的原则,大力加强烤房建设,做到当年规划的项目,当年必须完工;当年完工的项目,当年必须发挥作用,确保烟田基础设施建设的质量和运行效果。

  2、加大建立五项机制的工作力度,即:政府责任制、工商互动制、科研合作制、服务承包制、烟农主体制。政府责任制,就是市政府对试点村建设负总责,试点村的县、乡政府具体负责。烟草部门为建设主体,要做好试点规划、密集烤房、育苗大棚、烟水工程、烟田道路、信息化服务和管理;气象局要完成气象检测站、防雹增雨体系建设任务,农机局要对烟叶生产机械政府补贴;等等。工商互动制,就是将工商联办的烟叶基地安排在试点村内,按照卷烟工业对烟叶原料的需求组织生产。科研合作制,就是与科研单位、大专院校合作,对试点村建设项目进行规划论证,对技术难题联合攻关。服务承包制,就是对参与试点村建设的技术人员和烟叶工作站职工,实行“四定四包”责任制,即定面积、定任务、定指标、定奖罚和包技术培训、包信息提供、包技术指导、包物资供应。烟农主体制,就是坚持政策引导,烟农自愿原则,与烟农签订各项投资、服务和建设协议,以烟农为主体进行建设。“五项机制”运行,使地方政府、卷烟工业、科研单位、烟草职工、种烟农户形成了建设合力,较好的解决了试点村建设中的问题。

  三、围绕烟农利益建试点

  1、“两头工场化、中间机械化”,实现烟农轻松种烟。建立起了“二场五队”专业化服务组织。“二场”即漂浮育苗工场、密集烘烤工场;“五队”即机耕起垄专业队、挖坑覆膜专业队、植保专业队、田间管理专业队、采收分级专业队。这样可以大大减少生产用工量,降低烟农劳动强度,大大提高了烟叶生产技术应用率及烟叶生产整体水平。

  2、加强信息化管理,实现烟农明白种烟。以现有的烟叶生产管理软件为基础,整合相关生产信息,搭建烟叶生产信息平台,进一步扩大烟叶信息收集范围,拓宽烟叶信息收集渠道,逐步完善信息收集、传送、发布的程序和办法,强化信息服务功能。实施研发烟田土壤信息管理软件、烟叶质量数据管理软件、烟叶物资管理基础软件和烟农及技术人员管理软件,按照“统一标准、统一平台、统一数据库、统一网络”的要求,适时集成到烟草行业统一信息平台上,实现与其他信息管理系统的有效对接,提高烟叶生产经营信息化水平。 

  3、建立风险保障机制,实现烟农放心种烟。积极开展烟草农业政策性保险,政府、烟草、烟农三方联合出资对烟田进行保险,每亩保费24元,按5:4:1比例投保,其中政府12元,占50%,烟草9.6元,占40%,烟农2.4元,占10%,与气象部门合作,建立起了防雹增雨减灾体系,增强了烟农抗御自然灾害的能力和开展生产自救的能力。

  4、构建新型技术服务体系,培育职业化烟农,实现烟农科学种烟。以市、县公司为主体,联合各方力量,组建技术服务组织,为试点村提供建设规划、技术等服务;推进“四电合一”(电话、手机、电视、电脑)工程,确保烟农能及时了解天气、政策、生产、收购等相关信息;通过各种途径和形式,培育一批“以烟为主、精于种烟”、素质高、技术好、善管理、懂经营、稳定性强的烟农队伍。

  四、围绕可推广性原则建试点

  1、政策引导,烟农自愿。将国家社会主义新农村建设政策、行业基础设施建设政策、国家支农惠农政策等集中向试点村建设倾斜,充分调动烟农参与试点村建设的积极性和创造性。

  2、节约发展,量力而行。试点村建设要始终注重土地和各种要素资源的高效综合利用、循环利用,做到节约发展,量力而行,努力以最少的资源消耗、最低的成本费用获得最大的经济和社会效益。

  3、因地制宜,先进实用。在试点村建设过程中,始终考虑当地农业发展特点、基础和要求,新建设施条件不能太高,适合发展要求的就是最好的,重点搞好现有设施条件的改造升级,现有技术的集成推广。

  4、市场运作,烟农主体。积极扶持发展30亩以上适度规模种植烟农,促进烟农有生产者向生产经营者转变,积极扶持发展专业化服务组织,组织创建“二场五队”,使部分烟农的身份发生改变,转换成为烟叶生产服务的企业管理者、资产管理者,专业化分工生产逐步占主导地位。

  发展现代烟草农业意义重大,建设现代烟草农业示范点为全面推进现代烟草农业建设探索路子、积累经验,避免和减少走弯路、受挫折。按照姜局长提出的“一基四化”的整体要求,抓好烟田基础设施配套建

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划